Мир Знаний

Акции: организационно-правовое регулирование (стр. 5 из 13)

- обслуживание обращения ценных бумаг;

- интеграцию Национальной депозитарной системы в международную систему депозитарных учреждений, которые обеспечивают функционирование мировых рынков капитала.

Акционерами Национального депозитария могут быть исключительно государство и юридические лица, являющиеся участниками Национальной депозитарной системы. Доля одного акционера в уставном фонде Национального депозитария не может превышать десяти процентов. Впрочем, это правило не относится к такому акционеру Национального депозитария, как государство. Его доля в уставном фонде данного учреждения не ограничена.

Согласно разъяснению ГКЦБФР № 8 Национальный депозитарий Украины создается как центральный элемент Национальной депозитарной системы Украины с целью обеспечения функционирования единой системы депозитарного учета и интеграции Национальной депозитарной системы в мировые фондовые рынки. В связи с этим Национальный депозитарий Украины является специализированным учреждением с особым статусом, деятельность которого связана с удовлетворением общественных интересов.

Виды деятельности, относящиеся к компетенции Национального депозитария, определены Законом Украины «О национальной депозитарной системе» и Общими принципами функционирования Национального депозитария (рис. 1.2).

Общими принципами функционирования Национального депозитария определено, что источниками формирования имущества Национального депозитария являются:

- взносы учредителей и акционеров;

- доходы от осуществления функций, предусмотренных Общими принципами (см. рис. 1.2);

- доходы от ценных бумаг, находящиеся в собственности Национального депозитария и банковских депозитов;

- средства и/или имущество, предоставляемые как международная техническая помощь;

- благотворительные взносы и пожертвования;

- бюджетные ассигнования, средства внебюджетного Государственного фонда приватизации, предусмотренные Государственной программой приватизации на содержание Национальной депозитарной системы.

Таким образом, Общими принципами функционирования Национального депозитария в значительной степени ограничены функции Национального депозитария Украины, определенные ст. 2 Закона Украины «О национальной депозитарной системе», и сведены исключительно к нормативно-регулирующим.

К сведению. Нормативно-правовые акты Национального депозитария, в частности стандарты депозитарного учета и стандарты документооборота относительно операций с ценными бумагами, согласованные с ГКЦБФР, являются обязательными к исполнению всеми участниками Национальной депозитарной системы. Документы Национального депозитария Украины после их согласования с ГКЦБФР в Порядке, утвержденном решением ГКЦБФР № 4, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.


Виды деятельности, согласно ст. 5 Общих принципов функционирования Национального депозитария [38] относящееся к компетенции Национально­го депозитария до того момента как доля государства в уставном фонде Национального депозитария будет уменьшена и составит 25 % и менее

Рис. 1.2. Виды деятельности, относящиеся к компетенцииНационального депозитария Украины

Следовательно, можно утверждать, что. Национальный депозитарий Украины исходя из его функций, установленных Общими принципами функционирования Национального депозитария, лишен возможности осуществлять коммерческую депозитарную деятельность и является своего рода подразделением ГКЦБФР, осуществляющим регулирование отдельной составляющей фондового рынка - Национальной депозитарной системы.

В то же время осуществление Национальным депозитарием коммерческой деятельности (хранение и обслуживание обращения ценных бумаг на счетах в ценных бумагах и операций эмитента относительно выпущенных им ценных бумаг; клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг) рассматривается как возможное в Порядке осуществления денежных расчетов в Национальном депозитарии.

Подытоживая изложенное выше, можно сделать вывод, что на сегодняшний день законодательство не содержит однозначного определения функций Национального депозитария Украины.

ДЕПОЗИТАРИИ

Вторым институтом Национальной депозитарной системы, составляющим наравне с Национальным депозитарием Украины ее верхний уровень, являются депозитарии.

В соответствии со ст. 10 Закона Украины «О национальной депозитарной системе» депозитарий - юридическое лицо, создаваемое в форме открытого акционерного общества, участниками которого являются не менее десяти хранителей, и осуществляющее исключительно депозитарную деятельность.

Согласно п. 1.4 Положения о депозитарной деятельности в уставе депозитария должно быть отмечено, что чистая прибыль депозитария, полученная после установленных действующим законодательством расчетов и остающаяся в полном его распоряжении, не распределяется между его участниками. В случае выполнения данного требования все акционеры депозитария фактически будут лишены возможности получения дивидендов.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона Украины «О национальной депозитарной системе» только депозитарии имеют право на осуществление клиринга и расчетов по соглашениям относительно ценных бумаг.

Депозитарная деятельность как один из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг согласно п.п. 56 ст. 9 Закона Украины «О лицензировании» подлежит лицензированию.

Основанием для осуществления депозитарием депозитарной деятельности (профессиональной деятельности по хранению и обслуживанию обращения ценных бумаг, операций эмитента с ценными бумагами на счетах в ценных бумагах), деятельности по ведению реестров собственников именных ценных бумаг, а также расчетно-клиринговой деятельности по соглашениям относительно ценных бумаг, является лицензия, выдаваемая ГКЦБФР.

Порядок и условия ее выдачи, а также требования к осуществлению такой деятельности определены Лицензионными условиями осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Порядок и правила осуществления депозитарной деятельности, а также функции и операции депозитария ценных бумаг определены Положением о депозитарной деятельности.

Клиентами депозитария могут быть:

- хранители, которым депозитарные услуги предоставляются на основе депозитарного договора.

Справка. Из ст.1 Закона Украины «О национальной депозитарной системе»:

Депозитарный договор – договор между хранителем и избранным им депозитарием, в соответствии с которым депозитарий ведет для хранителя счета в ценных бумагах, на которых отражаются операции с ценными бумагами, переданными хранителем.

Типовой депозитарный договор утвержден решением ГКЦБФР № 87.

Для учета ценных бумаг, переданных хранителем депозитарию на основании депозитарного договора, депозитарий открывает на имя хранителя счет в ценных бумагах, на котором осуществляет учет депонируемых ценных бумаг;

- эмитенты, которым депозитарные услуги предоставляются на основании договора об обслуживании эмиссии ценных бумаг (см. п.п. 2.1.5 главы 2 издания);

- другие депозитарии, которым депозитарные услуги предоставляются на основании договора о корреспондентских отношениях.

Справка. Из ст. 1 Закона Украины «О национальной депозитарной системе»:

Корреспондентские отношения относительно ценных бумаг - оформленные договором отношения между депозитариями, согласно которому один депозитарий ведет учет ценных бумаг, хранящихся в другом депозитарии.

Для ценных бумаг, депонируемых другими депозитариями через корреспондентские отношения относительно ценных бумаг, оформленные на основании соответствующего договора, каждый депозитарий открывает специальные счета в, ценных бумагах.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О национальной депозитарной системе» соглашение между фондовой биржей или участниками организационно оформленного внебиржевого рынка и выбранным ими депозитарием об осуществлении клиринга и расчетов по соглашениям относительно ценных бумаг оформляется договором о клиринге и расчетах по соглашениям относительно ценных бумаг.

Торговцы ценными бумагами, которые не имеют разрешения (лицензии) на осуществление профессиональной депозитарной деятельности в качестве хранителя ценных бумаг, не имеют права заключать с депозитарием договор о клиринге и расчетах по соглашениям относительно ценных бумаг.

Фондовая биржа заключает договор о клиринге и расчетах по соглашениям относительно ценных бумаг только с одним избранным ею депозитарием. Кроме того, фондовая биржа может заключать договор о клиринге и расчетах по соглашениям относительно государственных ценных бумаг с депозитарием, который обслуживает обращение государственных ценных бумаг. Таким депозитарием в соответствии с Положением об особенностях осуществления депозитарной деятельности с государственными ценными бумагами является депозитарий Национального банка Украины.

Участники торгово-информационной системы, имеющие разрешение (лицензию) хранителя ценных бумаг, заключают договор о клиринге и расчетах по соглашениям относительно ценных бумаг с депозитарием, который обслуживает этот организационно оформленный рынок, или с депозитарием, который заключил соглашение о корреспондентских отношениях с таким депозитарием. Каждый договор о клиринге и расчетах по соглашениям относительно ценных бумаг депозитарий согласовывает и регистрирует в ГКЦБФР.