Мир Знаний

Акции: организационно-правовое регулирование (стр. 7 из 13)

Раздельный способ хранения ценных бумаг - способ, согласно которому хранитель ценных бумаг обязан хранить и вести учет сертификатов ценных бумаг с указанием их номеров или других индивидуальных признаков.

8) размера платежа в обмен на ценные бумаги с указание» информации о счетах с которых (на которые) осуществляется оплата (в случае перевода (поставки) ценных бумаг без оплаты реквизит не заполняется);

9) даты осуществления списания/зачисления/перечисления по счету в ценных бумагах, которые отмечены в распоряжениях на перевод (поставку) и получение ценных бумаг должны полностью совпадать.

По результатам сверки депозитарий составляет ведомость сквитированных распоряжений на перевод (поставку) ценных бумаг и ведомость несквитированных распоряжений.

Справка. Из л. 1.2 Положения о расчетно-клиринговой деятельности:

Сквитированные распоряжения - распоряжение на перечисление (поставку) ценных бумаг и распоряжения на получение ценных бумаг, относительно которых установлено совпадение реквизитов по результатам сверки.

По требованию клиента депозитарий должен предоставить ему сообщение о сквитированных и несквитированных распоряжениях, которые касаются операций с его счетами в ценных бумагах. При этом клиент депозитария имеет право получать сообщение о сквитированных и несквитированных распоряжениях, которые касаются операций с ценными бумагами только на его счетах.

На данном этапе для отправителей распоряжений на получение и перечисление (поставку) ценных бумаг остается возможность отмены (аннулирования) сквитированных распоряжений путем предоставления депозитарию распоряжения отмены (аннулирования). Такая отмена может быть осуществлена в срок, определенный регламентом депозитария. При этом отменить (аннулировать) сквитированные распоряжения можно только при условии поступления распоряжений отмены (аннулирование) от обеих сторон соглашения с ценными бумагами, а именно клиента-поставщика и клиента-получателя.

По соглашениям относительно ценных бумаг, заключенным на организаторе торговли, квитирование распоряжений может осуществлять организатор торговли, что должно быть определено в договоре, который заключается между организатором торговли и депозитарием. Квитирование распоряжений осуществляется организатором торговли в порядке, который устанавливается Правилами организатора торговли и договором между организатором торговли и депозитарием.

Депозитарий получает от организатора торговли ведомость сквитированных распоряжений.

Организатор торговли посылает депозитарию ведомость сквитированных распоряжений, если:

- правилами организатора торговли определен порядок составления и предоставления депозитарию ведомости сквитированных распоряжений;

- в договоре между депозитарием и организатором торговли определено право депозитария получать от организатора торговли ведомость сквитированных распоряжений и право организатора торговли предоставлять депозитарию такую ведомость для выполнения расчетов по соглашениям, которые заключены на организаторе торговли;

- в депозитарном договоре между депозитарием и хранителем (участником организатора торговли) предусмотрено право депозитария принимать от организатора торговли ведомость сквитированных распоряжений для выполнения расчетов по соглашениям, которые заключены на организаторе торговли.

В зависимости от вида соглашения относительно ценных бумаг, расчетно-клиринговые операции осуществляются двумя основными способами.

Первый из них, по операциям поставки ценных бумаг против платежа или без оплаты, предполагает проведение одиночных расчетов по распоряжениям, принятым к исполнению.

Второй предполагает урегулирование взаимных обязательств, которые предполагают взаимозачет.

Для осуществления одиночных расчетов депозитарий в соответствии с ведомостью сквитированных и утвержденных распоряжений перечисляет ценные бумаги, которые отмечены в распоряжении клиента-поставщика, с его открытого счета в ценных бумагах на его же счет в ценных бумагах, которые выставлены на торги (заблокированы до выполнения соглашения).

Если соглашением относительно ценных бумаг предусмотрена поставка ценных бумаг без оплаты, то операция перевода ценных бумаг со счета в ценных бумагах, которые выставлены на торги, клиента-поставщика, на счет в ценных бумагах клиента-получателя осуществляется депозитарием по его же распоряжению в соответствии с ведомостью сквитированных и утвержденных распоряжений.

Если соглашением относительно ценных бумаг предусмотрена поставка ценных бумагах против платежа, то операция перевода ценных бумаг со счета в ценных бумагах которые выставлены на торги клиента-поставщика, на счет в ценных бумагах клиента-получателя осуществляется по распоряжению депозитария в соответствии с ведомостью сквитированных и утвержденных распоряжений при условии перечисления денежных средств, предусмотренных по данному соглашению.

Клиентам-получателям ценных бумаг против платежа (установленным согласно распоряжениям на получение ценных бумаг) депозитарий и/или расчетный банк по распоряжению депозитария направляет сообщение о необходимости перечисления денежных средств через расчетный банк депозитария. Для выполнения поставки ценных бумаг против платежа денежные средства от клиентов-получателей зачисляются на счет депозитария в расчетном банке, о чем депозитарий получает от расчетного банка соответствующее уведомление.

Депозитарий сверяет сообщение о перечислении денежных средств с ведомостью сквитированных и утвержденных распоряжений и совпадение соответствующих реквизитов. Распоряжения, которые прошли эту сверку, выполняются. Распоряжения, которые не прошли эту сверку, переносятся в ведомость сквитированных и утвержденных распоряжений следующего операционного дня депозитария. Предельный срок перенесения сквитированных и утвержденных распоряжений, по которым не осуществлено перечисление денежных средств, определяется Регламентом депозитария.

Для осуществления одиночных расчетов специалист депозитария по каждому из распоряжений, прошедших сверку, и с учетом очередности их поступлений составляет соответствующие распоряжения на перевод ценных бумаг со счета в ценных бумагах, выставленных на торги клиента-поставщика, на счет в ценных бумагах клиента-получателя; и одновременно в случае зачисления денежных средств на счет депозитария составляет и предоставляет распоряжение расчетному банку о перечислении денежных средств на счета клиента-поставщика.

Если в срок, определенный регламентом депозитария или соглашением относительно ценных бумаг, от клиента-получателя не поступила оплата, предусмотренная соглашением и подлежащая перечислению на счет клиента-поставщика, то депозитарий осуществляет обратную операцию - перечисляет ценные бумаги со счета в ценных бумагах, выставленных на торги клиента-поставщика, на его же счет в ценных бумагах.

Для выполнения расчетов по соглашениям относительно ценных бумаг с использованием метода урегулирования взаимных обязательств, что предполагает взаимозачет, депозитарий открывает своему клиенту технический счет, который имеет технический субсчет учета обязательств относительно ценных бумаг и технический субсчет для учета денежных обязательств относительно соглашений с ценными бумагами.

Справка. Из п. 1.2 Положения о расчетно-клиринговой деятельности:

Технический счет - счет, который открывает депозитарий своему клиенту, для которого он осуществляет клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг, для учета, определенного депозитарием при осуществлении клиринга установленного обязательства и/или установленного права своих клиентов относительно ценных бумаг и/или денежных средств по соглашениям относительно ценных бумаг.

Открытие технических счетов учета обязательств по ценным бумагам и по денежным средствам осуществляется депозитарием на основании депозитарного договора и договора о клиринге и расчетах по соглашениям относительно ценных бумаг.

В случае приобретения ценных бумаг клиентом депозитария его технический субсчет учета денежных обязательств относительно соглашений с ценными бумагами уменьшается, а субсчет его контрагента увеличивается на общую стоимость заключенного соглашения относительно ценных бумаг. Одновременно в случае приобретения ценных бумаг клиентом депозитария его технический субсчет учета обязательств относительно ценных бумаг в соответствии с соглашением по ценным бумагам увеличивается, а субсчет его контрагента уменьшается на общее количество ценных бумаг.

Технический субсчет учета денежных обязательств относительно соглашений с ценными бумагами ведется по каждому клиенту депозитария. По данным этого субсчета депозитарий на конец проведения клиринга выводит, используя урегулирование взаимных обязательств, которое предусматривает взаимозачет, итоговый остаток клиента депозитария (он может быть как отрицательным, так и положительным). По окончании клиринга сумма итоговых остатков всех клиентов депозитария по техническим субсчетам учета денежных обязательств должна равняться нулю.

Технический субсчет учета обязательств относительно ценных бумаг ведется по каждому клиенту депозитария в разрезе выпусков ценных бумаг. По данным этого субсчета депозитарий на конец проведения клиринга выводит, используя урегулирование взаимных обязательств, которое предусматривает взаимозачет, итоговый остаток клиента депозитария (он может быть как отрицательном, так и положительным). По окончании клиринга сумма итоговых остатков всех клиентов депозитария по техническим субсчетам учета обязательств относительно ценных бумаг в разрезе выпусков ценных бумаг должна равняться нулю.