Мир Знаний

Акции: организационно-правовое регулирование (стр. 13 из 13)

При дальнейшем переходе прав собственности на документарные именные акции в результате гражданско-правовых соглашений, передачи в уставный фонд юридического лица, наследования и по решению суда их сертификаты должны быть переданы реестродержателю в составе комплекта необходимых документов, перечни которых определены соответственно п.п. 7.16, 7.16-1, 7.17 и 7.18 Положения о ведении реестров.

Регистратор производит погашение данных сертификатов. При этом переход права собственности на документарные именные ценные бумаги новому лицу является основанием для выдачи ему новых, оформленных на него, сертификатов. Такая выдача также производиться регистратором.

Рассматривая переход права собственности на акции, необходимо остановиться на нормах статьи 8 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», частью третьей которой установлено, что акции могут быть выданы получателю (покупателю) только после полной оплаты их стоимости. Разъясняя порядок применения данной нормы, ПАРД в письме от 03.09.2001 г. №01-03/228 приходит к выводу, что ее необходимо понимать как запрет на выдачу учредителю или участнику акционерного общества документа, который удостоверяет право собственности на акцию (сертификат акций), до полного внесения им взносов в уставный фонд акционерного общества. Причем такой запрет должен применяться только при первичном размещении акций в акционерном обществе. В качестве обоснования такой трактовки авторы письма приводят следующие доводы:

- под понятием «акция» в Законе Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», в том числе и в его ст. 8, понимается документ, который удостоверяет право собственности на ценные бумаги, т. е. сертификат акций (одинарный или суммарный);

- Закон Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» и Закон Украины «О хозяйственных обществах» разграничивают понятие «стоимость» и «цена» акции, понимая при этом под стоимостью акции определенную уставом акционерного общества номинальную стоимость акции, а под ценой - определенную собственником акции и ее покупателем (сторонами договора купли-продажи акции) сумму, которую покупатель акции обязывается оплатить продавцу в обмен на передачу прав собственности на акцию.

С такой позицией можно согласиться лишь с той поправкой, что указанный запрет распространяется и на операции первичного размещения акций, выпуск которых зарегистрирован в бездокументарной форме. Это напрямую следует из п. 6.11 Положения о депозитарной деятельности.

Возвращаясь к функциям регистратора, отметим, что регистрация перехода права собственности является основанием для выдачи выписки из реестра о состоянии личного счета новому зарегистрированному лицу, а также бывшему собственнику или номинальному держателю в случаях, предусмотренных п. 7.24 Положения о ведении реестров.

ИМЕННЫЕ БЕЗДОКУМЕНТАРНЫЕ АКЦИИ (ОБЕЗДВИЖЕННЫЕ ИЛИ ВЫПУЩЕННЫЕ В БЕЗДОКУМЕНТАРНОЙ ФОРМЕ)

Порядок обездвижения (перевода в бездокументарную форму) именных документарных ценных бумаг определен Разделом 9 Положения о депозитарной деятельности.

Во время процедуры обездвижения ценных бумаг право собственности на них не переходит к хранителю или депозитарию, осуществляющим такую процедуру. При этом на счет в ценных бумагах собственника ценных бумаг зачисляется их общее количество, определенное в сертификатах, поданных для обездвижения. После зачисления ценных бумаг на счет в ценных бумагах их собственнику выдается выписка со счета в ценных бумагах, которая в соответствии с п. 4 ст. 5 Закона Украины «О Национальной депозитарной системе» является подтверждением права собственности на ценные бумаги.

Обездвиженные именные ценные бумаги, находящиеся в коллективном хранении на счетах собственников в депозитарии или у хранителя, согласно п. 3 ст. 7 Закона Украины «О Национальной депозитарной системе» подлежат обязательному занесению в реестр собственников именных ценных бумаг на имя депозитария или хранителя как номинальною держателя. При этом, как установлено п. 6 ст. 9 этого Закона, перерегистрация ценных бумаг на номинального держателя не означает, что право собственности на такие ценные бумаги переходит к нему. Право собственности на такие ценные бумаги учитывается не в системе реестра, а на счетах собственников у хранителей.

Право собственности на обездвиженные или выпущенные в бездокументарной форме именные ценные бумаги переходит к новому собственнику с момента их зачисления на счет собственника у хранителя, о чем последний в обязательном порядке уведомляет собственника выпиской со счета в ценных бумагах. Данное правило действует и в случае приобретения акций путем предварительной оплаты - право собственности на них возникнет лишь с момента зачисления на счет собственника у хранителя. В свою очередь, в соответствии с уже упомянутыми положениями ст. 8 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», при первичном размещении акции могут быть зачислены на счет получателя (покупателя) только после полной оплаты их стоимости.

АКЦИИ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ ОБЕЗДВИЖЕННЫЕ

Прежде всего, необходимо отметить, что обездвижение всего выпуска акций на предъявителя, рассматриваемое Законом Украины «О Национальной депозитарной системе» как возможное, опровергается ГКЦБФР в Пояснительной записке к Положению о порядке перевода выпусков именных ценных бумаг в бездокументарную форму.

По мнению ГКЦБФР, «перевод документарных ценных бумаг на предъявителя в бездокументарную форму невозможен, так как процесс сбора эмитентом 100 % выпуска является нереальным. Акции находятся в обращении и обеспечить 100 % обездвижение является невозможным. Игнорирование собственников ценных бумаг, которые «не нашлись», является нарушением прав акционеров, что является недопустимым».

Однако собственник документарных акций на предъявителя имеет полное право на перевод принадлежащих ему ценных бумаг в бездокументарную форму (обездвижение), что позволит обеспечить их обслуживание Национальной депозитарной системой.

Право собственности на обездвиженные акции на предъявителя переходит к новому собственнику с момента их зачисления на его счет у хранителя.

АКЦИИ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ ДОКУМЕНТАРНЫЕ

Механизм передачи права собственности на документарные акции на предъявителя является, пожалуй, самым простым, поскольку не предполагает наличия для этого каких-либо посредников (каким, например, для документарных именных акций является регистратор).

Именно для данного вида ценных бумаг возможно применение общих норм Гражданского кодекса Украины, часть 1 статьи 128 которого устанавливает, что право собственности (право оперативного управления) у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом передачей признается вручение вещей приобретателю, а так же сдача транспортной организации для отправления приобретателю и сдача на почту для пересылки приобретателю вещей, отчуждаемых без обязательства доставки.

Специальные нормы ст. 5 Закона Украины «О Национальной депозитарной системе» для данного вида акций, по сути, дублируют указанные нормы Гражданского кодекса Украины: «Право собственности на ценные бумаги на предъявителя, выпущенные в документарной форме, переходит к новому собственнику с момента передачи (поставки) ценных бумаг».

В письме ПАРД № 01-03/628 отмечается, что «переход права собственности на акции на предъявителя, которые выпущены в документарной форме, осуществляется путем их простого вручения без предоставления каких-либо особых дополнительных документов или осуществления материальных расходов, без необходимости повседневного ведения реестра».

На документарные акции на предъявителя также распространяются нормы ст. 8 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», устанавливающие, что при первичном размещении акции могут быть выданы получателю (покупателю) только после полной оплаты их стоимости.