Мир Знаний

Акции: организационно-правовое регулирование (стр. 3 из 13)

1) беспрепятственно входить на предприятия, в учреждения, организации по служебному удостоверению и иметь доступ к документам и другим материалам, необходимым для проведения проверки;

2) требовать для проверки необходимые документы и другую информацию в связи с реализацией своих полномочий;

3) привлекать по согласованию с соответствующими центральными и местными органами исполнительной власти, органами местной власти и самоуправления, предприятиями и объединениями их специалистов, депутатов местных советов (по их согласию) для проведения проверок и ревизий;

4) в соответствии с распределением обязанностей или письменным поручением осуществлять в пределах предоставленных полномочий рассмотрение дел о нарушении действующего законодательства относительно выпуска и обращения ценных бумаг, в том числе стандартов, норм и правил, определенных нормативными актами ГКЦБФР, ставить вопрос перед органами Прокуратуры Украины и Министерством внутренних дел Украины о проведении расследований или других мер в соответствии с действующим законодательством. При этом уполномоченными лицами ГКЦБФР являются:

- председатель и члены ГКЦБФР;

- начальники территориальных управлений (отделений) ГКЦБФР;

- работники центрального аппарата - по письменному поручению председателя или членов ГКЦБФР;

- работники территориальных управлений (отделений) ГКЦБФР - по письменному поручению начальника соответствующего территориального органа ГКЦБФР.

В соответствии со ст. 10 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг», уполномоченным лицам ГКЦБФР в выполнении ими своих служебных обязанностей содействуют работники правоохранительных органов.

По просьбе уполномоченных лиц ГКЦБФР правоохранительные органы предоставляют информацию, которая находится в их распоряжении и необходима для обеспечения надлежащего контроля за рынком ценных бумаг.

В случае недопуска работников ГКЦБФР к проведению проверки, применения к ним насилия, органы внутренних дел по просьбе уполномоченных лиц ГКЦБФР обязаны немедленно принять меры относительно обеспечения проведения проверки в принудительном порядке. Необходимые документы и информацию ГКЦБФР обязаны предоставлять также и органы исполнительной власти.

Кроме того, от имени государства контроль за деятельностью фондовых бирж, депозитариев и торгово-информационных систем осуществляют государственные представители, которые назначаются соответствующим решением ГКЦБФР, а также представители ГКЦБФР. В соответствии с п. 3 Положения о государственных представителях на фондовых биржах, в депозитариях и торгово-информационных системах, государственные представители на фондовых биржах, в депозитариях и торгово-информационных системах имеют право:

1) присутствовать на общих собраниях (конференциях и т. п.) акционеров (участников) организатора торговли и депозитария, биржевых аукционах (торговых сессиях), принимать участие в работе совета и других органов управления организатора торговли и депозитария;

2) получать в установленном действующим законодательством порядке и в пределах компетенции информацию для осуществления контроля за соблюдением положений устава и правил организатора торговли и депозитария. В частности информацию:

- которая имеет прямое отношение к деятельности членов и/или участников организатора торговли и депозитария, брокеров (трейдеров, уполномоченных лиц), работников комитетов (комиссий, секций);

- о деятельности инфраструктурных учреждений, которые обслуживают торговлю ценными бумагами;

- о деятельности по предоставлению услуг по хранению ценных бумаг и/или учету прав собственности на ценные бумаги, а также по обслуживанию соглашений с ценными бумагами;

- об эмитентах, ценные бумаги которых введены в продажу и обслуживаются организатором торговли, а также хранятся, учитываются в депозитарии.

Государственный представитель имеет право требовать систематического предоставления:

- информации об ежедневных операциях, выполненных организатором торговли и депозитарием;

- сообщений о курсах ценных бумаг;

- итоговых ежеквартальных данных о деятельности организатора торговли и депозитария в соответствии с нормативно-правовыми актами ГКЦБФР;

- а также в соответствии с п. 63 Положения о регистрации фондовых бирж и торгово-информационных систем биржевых бюллетеней аукционов (торговля «с голоса») не позже чем за 1 день до проведения аукциона. По требованию государственного представителя, кроме регулярной информации, организатор торговли и депозитарий должны предоставлять другую информацию, раскрытие которой не противоречит действующему законодательству Украины.

Действия государственного представителя могут быть обжалованы в ГКЦБФР и в судебном порядке.

В соответствии с решением ГКЦБФР № 119-1 на каждом организаторе торговли на рынке ценных бумаг (фондовой бирже и торгово-информационной системе) создается представительство ГКЦБФР. Его представители выполняют следующие основные функции:

а) контроль за соблюдением организаторами торговли требований действующего законодательства Украины, нормативных актов Комиссии и внутренних документов бирж, торгово-информационных систем, регламентирующих деятельность организатора торговли;

б) контроль за общим состоянием показателей финансовой активности (индекса, курса цен и других показателей) организатора торговли;

и имеют право:

- привлекать сотрудников организатора торговли по их согласию для предоставления объяснений или помощи в получении необходимой информации;

- требовать предоставления контрольного Журнала организатора торговли ценными бумагами и осуществлять соответствующие записи в Журнале.

Такой Журнал заводится организатором торговли в соответствии с требованиями Положения о представительстве ГКЦБФР и проведения им контроля на организаторах торговли.

Представители вносят в контрольный Журнал обнаруженные недостатки и рекомендации относительно их устранения. В случае выявления ими правонарушения, за которое законодательством о ценных бумагах предусмотрено наложение санкций, оно заносится в Журнал, представитель обращается к государственному представителю или члену ГКЦБФР относительно составления акта о правонарушении.

Действия и решения представителей могут быть обжалованы в ГКЦБФР.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 15 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг» ущерб, причиненный участникам рынка ценных бумаг неправомерными действиями ГКЦБФР при осуществлении контрольных и распорядительных полномочий, подлежит возмещению в полном объеме за счет государства в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии со ст. 40 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» жалобы на действия территориальных отделений ГКЦБФР в связи с осуществлением ими контроля за выпуском и обращением ценных бумаг рассматриваются ГКЦБФР. Решение ГКЦБФР может быть обжаловано в суде или хозяйственном суде.

1.2 Национальная депозитарная система

Рынок акций в Украине можно разделить на организованный и неорганизованный.

Операции с акциями на неорганизованном рынке связаны минимальным контролем за их проведением. На неорганизованном рынке обращаются акции в документарной форме, как правило, на предъявителя, что вызвано минимальным количеством процедур и функциональных посредников, необходимых для их купли-продажи. В то же время неорганизованный рынок имеет множество недостатков, основным из которых является отсутствие гарантии расчетов и достаточного объема информации об эмитенте ценных бумаг.

Избежать недостатков неорганизованного рынка ценных бумаг можно путем проведения операций с акциями на организованном рынке, построению и функционированию которого в Украине уделяется исключительное внимание.

Именно для обслуживания обращения ценных бумаг на организованном рынке и координации его работы и создана Национальная депозитарная система, представляющая собой единый комплекс, призванный обеспечить максимально эффективное взаимодействие всех участников рынка ценных бумаг. Причем исключительно в рамках Национальной депозитарной системы возможно существование и обращение бездокументарных акций как формы, обеспечивающей наиболее быстрые и открытые расчеты.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона Украины «О национальной депозитарной системе» сферой деятельности Национальной депозитарной системы является:

- стандартизация учета ценных бумаг в соответствии с международным стандартами;

- унификация документооборота относительно операций с ценными бумагами и нумерация ценных бумаг, выпущенных в Украине, согласно международным стандартам;

- ответственное хранение всех видов ценных бумаг, как в документарной, так и в бездокументарной формах;

- реальная поставка или перемещение со счета в ценных бумагах с одновременной оплатой денежных средств в соответствии с распоряжениями клиентов;

- аккумулирование доходов (дивидендов, процентных выплат и выплат по погашению и т. п.) относительно ценных бумаг, взятых на обслуживание системой, и их распределение по счетам;

- регламентация и обслуживание механизмов ссуды и залога для ценных бумаг, которые берутся на обслуживание системой;

- предоставление услуг относительно выполнения обязанностей номинального держателя именных ценных бумаг, которые берутся на обслуживание системой;

- разработка, внедрение, обслуживание и поддержка компьютеризованных систем обслуживания оборота счетов в ценных бумагах и осуществление денежных выплат, связанных с банковскими и/или с другими системами денежного клиринга, на ежедневной или другой регулярной основе. Согласно ст. 1 Закона «О Национальной депозитарной системе» участниками Национальной депозитарной системы являются: