Мир Знаний

Акции: организационно-правовое регулирование (стр. 12 из 13)

Систему депозитарного учета ценных бумаг составляют:

· первичные документы;

· учетные реестры;

· депозитарная отчетность.

К первичным документам относятся документы, являющиеся основанием для осуществления депозитарных учетных операций:

· акты приема-передачи сертификатов ценных бумаг;

· свидетельства об обездвижении именных ценных бумаг;

· распоряжения (приказы) и подтверждения о получении или передаче ценных бумаг;

· распоряжения (приказы) относительно отягощения обязательствами ценных бумаг;

· документы, извещающие и подтверждающие осуществление операций эмитента относительно выпущенных им ценных бумаг;

· документы, извещающие и подтверждающие осуществление безусловных операций с ценными бумагами;

· документы, являющиеся основанием для осуществления операций с ценными бумагами (договоры купли-продажи, залога, дарения, мены и т. д.);

· другие первичные документы, установленные нормативно-правовыми актами Украины.

Исправления в первичных документах не допускаются.

Реквизитный состав первичных документов в Национальной депозитарной системе определяется стандартами документооборота относительно операций с ценными бумагами, которые устанавливаются Национальным депозитарием и согласовываются ГКЦБФР.

Учетные реестры - вторичные документы как результат хронологической, систематизированной группировки и обобщения информации первичных документов. К учетным реестрам оперативного учета относятся:

· журнал распоряжений;

· журнал депозитарных операций;

· ведомости оборотов по счетам в ценных бумагах;

· баланс в ценных бумагах.

Учетные реестры оперативного учета должны вестись в хронологическом порядке и отражать все депозитарные операции.

По результатам проведения депозитарных операций на конец каждого операционного дня депозитарным учреждением составляется баланс (по каждому выпуску ценных бумаг и консолидированный) в ценных бумагах между объемом размещенных в депозитарных учреждениях ценных бумаг и их распределением между клиентами (депонентами). Консолидированный баланс - это баланс учреждения по всем выпускам ценных бумаг.

Депозитарии и хранители должны организовать и обеспечить постоянный контроль за проведением депозитарных операций на всех этапах выполнения депозитарной деятельности.


1.3 Саморегулирующие организации

Рассматривая особенности создания и функционирования участников Национальной депозитарной системы, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, нельзя не отметить установленное законодательством обязательное условие ее осуществления. В соответствии со ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг» профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг может осуществляться лишь при условии вступления как минимум в одну саморегулирующую организацию. При этом профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг разделена на следующие виды:

1. Торговля ценными бумагами.

2. Депозитарная деятельность.

3. Расчетно-клиринговая деятельность.

Справка. Из ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг»:

Расчетно-клиринговая деятельность - деятельность по определению взаимных обязательств относительно соглашений с ценными бумагами и расчетам по ним.

4. Деятельность по управлению ценными бумагами.

Справка. Из ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг»:

Деятельность по управлению ценными бумагами - деятельность, осуществляемая от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока на основании соответствующего договора относительно управления переданными во владение ценными бумагами, принадлежащими на правах собственности другому лицу, в интересах этого лица или определенных этим лицом третьих лиц.

5. Деятельность по ведению реестра собственников именных ценных бумаг.

6. Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Справка. Из ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг»:

Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг - предоставление услуг, которые непосредственно содействуют заключению гражданско-правовых соглашений относительно ценных бумаг на биржевом и организационно оформленном внебиржевом рынке ценных бумаг.

7. Деятельность по управлению активами.

Справка. Из ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг»:

Деятельность по управлению активами -деятельность, которая осуществляется за вознаграждение компанией по управлению активами на основании соответствующего договора об управлении активами, принадлежащими инвесторам на праве собственности.

Саморегулирующей организацией является добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг. Она является юридическим лицом и приобретает соответствующий статус с момента регистрации ГКЦБФР, что подтверждается Свидетельством о регистрации объединения как саморегулирующей организации. В соответствии с Распоряжением КМУ № 152-р плата за регистрацию саморегулирующей организации установлена в размере 100 ннмдг.

Статус саморегулирующей организации могут получить:

а) общественные организации физических лиц - профессиональных участников рынка ценных бумаг;

б) объединения юридических лиц - профессиональных участников рынка ценных бумаг;

в) фондовые биржи.

Порядок создания и аннулирования, а также осуществления деятельности саморегулирующих организации на рынке ценных бумаг определен Положением о саморегулирующей организации.


1.4 Переход права собственности на акции

Ценные бумаги имеют двуединую правовую сущность, в связи с чем различают права на акцию как объект права собственности и права, предоставляемые акцией. Причем эти две стороны правовой природы акций находятся в тесной взаимосвязи: все права, предоставляемые ценной бумагой переходят к новому собственнику с момента перехода к нему права собственности на саму ценную бумагу. Рассмотрим положения украинского законодательства, регулирующие переход права собственности на ценные бумаги.

Основополагающие правовые нормы, регламентирующие данный вопрос, определены статьей 5 Закона Украины «О Национальной депозитарной системе». При этом в зависимости от вида акций переход права собственности на них связан с различными событиями (рис. 1.4).

ИМЕННЫЕ ДОКУМЕНТАРНЫЕ АКЦИИ

Особых комментариев требует порядок передачи права собственности на именные акции, выпущенные в документарной (наличной) форме. Так, они передаются новому собственнику путем полного индоссамента.

При этом в соответствии со ст. 1 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» полным индоссаментом является передаточная запись, которая удостоверяет переход прав по ценной бумаге к другому лицу.

Следовательно, полный индоссамент связывается с переходом прав, предоставляемых акцией. В то же время, как следует из норм абзаца третьего п. 1 ст. 5 Закона Украины «О Национальной депозитарной системе», права, предоставляемые акцией (участие в управлении, получение дивидендов и т. д.) могут быть реализованы с момента внесения изменений в реестр собственников именных ценных бумаг.

Таким образом, можно утверждать, что переход права собственности на документарные именные акции, так же как и права, предоставляемые ими, непосредственно связаны с изменениями в системе реестра собственников именных ценных бумаг, а индоссамент можно определить как запись, вносимую в реестр в связи с изменением собственника именных ценных бумаг.

Как отмечается в разъяснении ГКЦБФР № 16 и в п.п. 1.6 Положения о требованиях к сертификатам ценных бумаг, такой индоссамент совершается через заполнение передаточного распоряжения прежним собственником, а для сертификатов с напечатанным полем для индоссамента - осуществляется с заполнением этого поля вместе с оформлением передаточного распоряжения.



Рис. 1.4. Основания для перехода права собственности на ценные бумаги, определенные Законом Украины «О национальной депозитарной системе»

Справка. Из п. 1.1 Положения о ведении реестров:

Передаточное распоряжение - письменное распоряжение собственника, номинального держателя, который дает распоряжение реестродержателю внести изменения в реестр собственников именных ценных бумаг в связи с передачей именных ценных бумаг другому лицу.

На принципе непосредственной связи между переходом права собственности на документарные именные акции и изменениями в системе реестра основаны нормы Положения о ведении реестров, в соответствии с которым право собственности на именные документарные ценные бумаги, а также бездокументарные ценные бумаги до момента размещения эмитентом глобального сертификата в депозитарии, учитывается в системе реестра собственников именных ценных бумаг. Исключение здесь составляют обездвиженные (переведенные в бездокументарную форму) именные ценные бумаги - учет права собственности на такие ценные бумаги осуществляется не в системе реестра, а на счетах собственников у хранителей.

При осуществлении выпуска документарных именных акций до изготовления бланков сертификатов (которые в дальнейшем являются подтверждением права собственности на данные акции) и передачи их собственникам, право собственности на акции подтверждается договорами на приобретение ценных бумаг и временными свидетельствами, выданными лицам, которые подписались на ценные бумаги. Необходимые реквизиты временного свидетельства определены п. п. 7.12.1 Положения о ведении реестров.