В процессе исследования использованы экономико-статистические методы обработки информации: наблюдение, группировки, балансовый метод, факторный анализ и другие, а также программный продукт «ФинАнализ 3.0.».
В качестве источников информации для написания выпускной квалификационной работы использовались: нормативно-правовая документация; научно-методическая и экономическая литература; первичные учетные документы, бухгалтерские и налоговые регистры, бухгалтерская и статистическая отчетность ООО «АН Потенциал».
По своей структуре дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.
Любое коммерческое предприятие (организация) независимо от его организационно-правовой формы хозяйственного ведения и управления, а также от наличия факта ведения предпринимательской деятельности, разрешенной законодательно, не может осуществлять свою деятельность без определенных финансовых средств.
В условиях становления рыночных отношений денежные потоки требуют более оперативного управления.
Финансовые средства предприятия могут выражаться в двух основных видах: наличные деньги и безналичные деньги. Учет наличных денежных средств ведется в кассе (в рублях, инвалюте), а безналичных - на счетах в банке (на расчетном счете, специальном счете, депозитах) [50].
При этом руководитель предприятия совместно с главным бухгалтером обязаны организовать, с учетом специфики деятельности предприятия, такую систему внутреннего контроля, которая смогла бы обеспечить наименьшие потери денежных и материальных средств на любой стадии производственной, финансовой и хозяйственной деятельности [43].
Система внутреннего контроля - это политика организации, направленная на выявление, исправление и предотвращение ошибок и искажений информации, которые могут появиться в бухгалтерской отчетности [22].
Термин «система внутреннего контроля» означает:
1) совокупность организационных мер, методик и процедур, возможных к использованию руководством аудируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности;
2) совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудиторской фирмы в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности;
3) совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых аудитором в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности;
4) совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности [60].
В соответствии с Рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору, эффективная система внутреннего контроля является критически важным компонентом управления и основой для обеспечения безопасности и устойчивости хозяйственных операций.
«Эффективная система внутреннего контроля призвана обеспечивать реализацию целей и задач [предприятий], с тем, чтобы [предприятия] могли достигать долгосрочных целей в области рентабельности и поддерживать надежную систему финансовой и управленческой отчетности. Помимо этого, такая система будет способствовать соблюдению законов и регулятивных норм, а также политики [предприятия] в разных областях деятельности, принятых планов, внутренних правил и процедур и снижать риск непредвиденных убытков или подрыва репутации [предприятия]» [20].
Основными целями внутрихозяйственного контроля являются:
· организация и создание такой системы внутреннего контроля на предприятии (в организации), которая включает в себя функционирование такого комплекса мероприятий, которые смогли бы полностью исключить риск при осуществлении производственной, финансовой и хозяйственной деятельности всеми структурными подразделениями предприятия и обеспечить рациональное и экономное использование всех видов ресурсов;
· организация и осуществление постоянного предварительного, текущего и последующего контроля за производственной, финансово-экономической и хозяйственной деятельностью;
· выявление всех предпосылок и условий к совершению утрат, недостач и мошенничеству с денежными и материальными средствами;
· своевременное выявление ошибок и искажений в бухгалтерском и налоговом учете;
· организация постоянного контроля за выполнением своих функций всеми структурными подразделениями (службами, отделами) предприятия, а также за качественным и полным выполнением своих функциональных (должностных) обязанностей каждым работником;
· на основе мониторинга произведенных контрольных процедур внешними и внутренними контрольными органами разрабатывать и осуществлять мероприятия, направленные на получение максимальной прибыли при осуществлении разрешенной коммерческой деятельности, укрепление финансовой устойчивости предприятия (организации);
· организация целенаправленной подготовки предприятия к внешним ревизиям и проверкам, которые проводят органы государственного и внутриведомственного контроля [60].
Система внутреннего контроля включает: контрольную среду, систему бухгалтерского и налогового учета, отдельные средства контроля, непосредственно применяемые на предприятии.
Под контрольной средой следует понимать практические действия, производимые руководителем предприятия, которые направлены на организацию и поддержание постоянного функционирования элементов системы внутреннего контроля:
1. Оптимизация организационной структуры предприятия с учетом осуществляемой им финансово-экономической и хозяйственной деятельностью.
2. Организация и четкое распределение ответственности и полномочий между всеми структурными подразделениями (службами) и сотрудниками предприятия.
3. Постоянное совершенствование методов управления предприятия.
4. Совершенствование проводимой кадровой политики на предприятии.
5. Порядок подготовки и представления бухгалтерской и налоговой отчетности для внешних пользователей и внутренних пользователей.
6. Организация и функционирование внутреннего управленческого учета.
7. Обеспечение соответствия осуществляемой предприятием финансово-экономической и хозяйственной деятельности требованиям действующего законодательства [61].
Учитывая то, что через систему бухгалтерского и налогового учета проходят все факты финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, основное значение для внутреннего контроля имеют следующие задачи бухгалтерского и налогового учета, а именно:
1. все финансовые и хозяйственные операции на предприятии выполняются только после согласования их с руководителем, как в целом, так и в конкретных случаях;
2. все операции фиксируются в суммах, соответствующих первичным оправдательным документам, с обязательным отражением на счетах бухгалтерского учета и регистрах налогового учета, в соответствующем периоде времени и в соответствии с принятой экономическим субъектом учетной политикой;
3. подготовка бухгалтерскими работниками учетных данных для составления и представления достоверной бухгалтерской, налоговой и другой отчетной документации для внешних и внутренних пользователей;
4. доступ к активам учреждения возможен только с разрешения руководителей соответствующих уровней;
5. соответствие зафиксированных в бухгалтерском учете и фактически имеющихся в наличии активов [60].
Подразделение (служба) внутреннего аудита, контрольно-аналитический отдел или другое структурное подразделение предприятия, наделенное контрольной функцией, являются одним из существенных элементов в системе управления предприятием, а также существенным элементом внутреннего контроля за производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия.
Внутренняя контрольная служба является отдельным административным подразделением, которое непосредственно подчинено руководителю предприятия или его собственникам, и представляет собой часть системы внутреннего контроля.
Основной причиной создания внутренних контрольных органов является все большая направленность финансово-хозяйственной деятельности предприятий на повышение стоимости бизнеса и защита интересов предприятия при проведении контрольно-ревизионных мероприятий внешними контрольными органами.
Мониторинг существующей практики работы отдельных структурных подразделений внутреннего контроля в области учета и движения денежных средств показывает, что основными их задачами являются:
1. Осуществление контроля за выполнением требований документов, регламентирующих порядок ведения учетных операций с денежными средствами.