Федеральное агентство по образованию
Московский Государственный Университет экономики,
статистики и информатики
Выпускная квалификационная работа
«Учет и система внутреннего контроля денежных средств организации»
2009
Введение
1. Организация и осуществление системы внутреннего контроля за денежными средствами организации
1.1. Основные задачи и функции системы внутреннего контроля за движением денежных средств организации
1.2. Эффективность системы внутреннего контроля денежных средств
1.3. Основные контрольные процедуры в организации системы внутреннего контроля денежных средств
1.4. Критерии эффективности системы внутреннего контроля за движением денежных средств
2. Организация учета и системы внутреннего контроля денежных средств в обществе с ограниченной ответственностью «АН Потенциал»
2.1. Краткая экономическая характеристика предпринимательской деятельности ООО «АН Потенциал»
2.2. Бухгалтерский учет кассовых операций и операций на расчетных счетах в банках
2.3. Бухгалтерский учет финансовых вложений
2.4. Анализ эффективности СВК денежных средств ООО «АН Потенциал»
3. Рекомендации по совершенствованию деятельности ООО «АН Потенциал» в области учета и СВК за движением денежных средств
3.1. Рекомендации по совершенствованию учета денежных средств
3.2. Рекомендации по совершенствованию учета финансовых вложений
3.3. Рекомендации по совершенствованию системы внутреннего контроля за движением денежных средств
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Актуальность исследования. Любая организация независимо от ее организационно-правовой формы хозяйственного ведения и управления, а также от наличия факта ведения предпринимательской деятельности, разрешенной законодательно, не может осуществлять свою деятельность без определенных финансовых средств. В условиях становления рыночных отношений денежные потоки требуют более оперативного управления [23].
Это объясняется тем, что рыночные отношения предусматривают хозяйственные связи – необходимое условие деятельности предприятий. Организация расчетов между поставщиками и покупателями оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств. Кроме того, в организации возникают взаимоотношения с персоналом, выполняющим производственное задание, что влечет за собой расчеты с работниками, с органами социального обеспечения и другими организациями и лицами. Все эти расчеты осуществляются в денежной форме.
Все расчеты по выполнению обязательств и предъявлению требований осуществляются через учреждения банков. Расчеты наличными деньгами между предприятиями носят ограничительный характер и строго регламентированный [41].
Поэтому в финансовом бухгалтерском учете основной категорией денежного капитала являются денежные средства – средства организации, находящиеся в кассе, на валютных и специальных счетах в банках, переводы в пути, а также финансовые вложения организации.
Постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчетов. Правильная организация расчетных операций обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств организации, укрепление в ней договорной и расчетной дисциплины и улучшение ее финансового состояния.
Актуальность выбранной темы выражена тем, что данный учет является важным, и в то же время сложным участком бухгалтерского учета. Без наличия и оборота денежных средств не обойтись ни одному хозяйствующему субъекту.
Денежные средства - это финансовые ресурсы предприятия, самые высоко ликвидные активы, возможные обеспечить выполнение обязательств любого уровня и вида.
При кажущейся простоте учета денежных расчетов и, в частности, кассовых операций, тем не менее, многие практические работники допускают грубые нарушения действующих правил учета и расчетов наличными деньгами. Это порой оборачивается для предприятия значительными финансовыми потерями в виде штрафных санкций.
При ведении расчетных операций банки контролируют соблюдение и договорной дисциплины, а также содействуют применению наиболее целесообразных форм расчетов.
Нередко организации при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности свободные денежные средства инвестируют в ценные бумаги (в том числе акции) других предприятий. Такой вид вложений относится к финансовым вложениям [11, п. 3].
Переход российских компаний на новый уровень развития привел к качественным изменениям в управлении ими: собственники либо полностью выходят из управления, либо происходит разделение в управлении, когда собственники концентрируют свою работу на стратегическом развитии бизнеса, а текущая работа по выполнению решений и планов собственников остается за наемными менеджерами. При этом потребность в контроле со стороны собственников возрастает и, что очевидно, затрудняется. Поэтому эффективная система внутреннего контроля (СВК) стала важнейшим элементом управления предприятием [60]. СВК призвана обеспечивать безопасность интересов собственников и в то же время не должна ограничивать менеджеров предприятия в выполняемых ими функциях [61].
В мировой практике острая необходимость внедрения систем внутреннего контроля была определена крупными скандалами, связанными с искажением финансовой отчетности в таких компаниях, как Enron и Parmalat. В связи с этим в США с 2002 году был принят закон Сарбейнса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act), регламентирующий требования к системе внутреннего контроля [56].
Значение внутреннего контроля трудно переоценить: при его помощи обеспечивается защита имущества, качество учета и достоверность отчетности, выявление и мобилизация имеющихся резервов в сфере финансов и предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта [60].
Проводимые контрольные мероприятия позволяют своевременно получать руководству хозяйствующего субъекта и собственникам информацию об имеющихся недостатках в осуществляемой финансово-экономической и хозяйственной деятельности, дают возможность правильно оценить фактическое использование денежных и материальных ресурсов, состояние бухгалтерского и налогового учета и отчетности, подтверждают полноту выполнения мероприятий, включенных в бизнес-планы и программы деятельности [26].
Актуальность выбранной темы выражена еще и тем, что нарушения с денежными средствами отрицательно влияют не только на итоги деятельности конкретного субъекта хозяйствования, но и на развитие экономики государства и нашего общества. Понятно, что система внутреннего контроля, как функция управления, направлена на обнаружение проблем и их разрешение раньше, чем они станут слишком серьезными, и будут препятствовать достижению поставленных целей. Однако руководящими документами регламентируются только основные направления внутрихозяйственного контроля, среди которых: порядок организации и проведения инвентаризаций; правила организации документооборота; разработка функциональных (должностных) обязанностей работников; порядок контроля за кассовыми операциями.
Цель исследования выпускной квалификационной работы: определение направлений совершенствования учета и системы внутреннего контроля денежных на примере организации
Целью выпускной квалификационной работы является изучение организации бухгалтерского учета и системы средств согласно требованиям и нормам, установленным Законодательством Российской Федерации на примере организации.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить принципы и значение финансового бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля денежных средств;
2. Проанализировать основные теоретические и практические подходы к построению системы внутреннего контроля денежных средств;
3. Изучить основные контрольные процедуры в организации системы внутреннего контроля денежных средств;
4. Изучить основные подходы к построению эффективной системы внутреннего контроля за движением денежных средств;
5. Исследовать организацию учета денежных средств в кассе и на расчетных счетах в организации;
6. Исследовать организацию учета финансовых вложений в организации;
7. Проанализировать эффективность системы внутреннего контроля денежных средств в организации;
8. На основе исследования учета денежных средств в кассе и на расчетных счетах дать рекомендации по совершенствованию учета денежных средств;
9. На основе исследования учета финансовых вложений в организации дать рекомендации по совершенствованию учета финансовых вложений;
10. На основе анализа эффективности системы внутреннего контроля организации, дать рекомендации по совершенствованию СВК.
Предмет исследованиявыпускной квалификационной работы: организация финансового бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля денежных средств.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является учет и система внутреннего контроля ООО «АН Потенциал».
Теоретической и методологической основой исследования являются: Гражданский и Налоговый кодексы, Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету, инструкции министерства финансов Российской Федерации, труды отечественных и зарубежных экономистов, практический материал, периодическая литература.
Анализ учета и системы внутреннего контроля денежных средств в деятельности ООО «АН Потенциал» проводился с применением таких общенаучных методов, как анализ, сравнение, системность, экспертные оценки.