Мир Знаний

Перспективы внедрения международных стандартов финансовой отчётности в России (стр. 10 из 19)

Финансовая отчетность формируется организацией на основе данных бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, накопления и обработки информации о финансово-хозяйственной деятельности организации в соответствии с правилами, установленными бухгалтерским законодательством Российской Федерации, с целью составления финансовой отчетности. Данные бухгалтерского учета могут использоваться для иных целей, не связанных с подготовкой финансовой отчетности, в той степени, в которой такое использование не влияет на формирование финансовой отчетности.

А вот какими должны быть общие требования к финансовой отчетности:

1. Финансовая отчетность должна достоверно отражать финансовое положение организации на отчетную дату, результаты финансово-хозяйственной деятельности и изменение финансового положения за отчетный период, иную информацию о деятельности организации, подлежащую раскрытию в соответствии с бухгалтерским законодательством Российской Федерации.

2. Финансовая отчетность подписывается единоличным исполнительным органом организации или председателем коллегиального исполнительного органа организации.

3. Необходимость составления и публикации промежуточной финансовой отчетности определяется организацией самостоятельно.

Представление и публикацию финансовой отчетности предлагается осуществлять следующим образом.

Во-первых, финансовая отчетность организации на бумажных и (или) электронных носителях должна храниться по месту нахождения ее исполнительного органа.

Во-вторых, годовая финансовая отчетность организации в течение трех месяцев после отчетной даты представляется органу государственной статистики для предоставления заинтересованным пользователям. По решению органа государственной статистики организация должна представлять финансовую отчетность на бумажных носителях и/или в электронном виде. Органы исполнительной власти, за исключением государственной статистики и правоохранительных органов, не вправе требовать от организации прямого представления финансовой отчетности.

В-третьих, финансовая отчетность общественно значимых организаций и некоммерческих организаций, привлекающих общественные средства, подлежит обязательной публикации не позднее даты, определенной настоящим законом. Публикация производится в средствах массовой информации, в том числе через сеть Интернет. Выбранный организацией способ публикации финансовой отчетности должен обеспечить ее доступность для заинтересованных пользователей с учетом, в частности, тиража, региона распространения и целевой аудитории средства массовой информации. В газете или журнале финансовая отчетность может публиковаться с сокращениями при условии, что организация обеспечивает доступность полного текста финансовой отчетности для пользователей иными разумными способами с учетом обычаев делового оборота, и публикация содержит ссылку на источник получения пользователями полного текста финансовой отчетности.

Прочие организации обязаны представлять финансовую отчетность своим участникам или акционерам и могут публиковать ее по своему усмотрению.

В-четвертых, физические и юридические лица имеют право получить печатную копию финансовой отчетности организации в органе государственной статистики при условии возмещения затрат на ее копирование.

В-пятых, в случаях, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, заключение независимого аудитора представляется и публикуется вместе с годовой финансовой отчетностью.

Организации вправе самостоятельно принимать решения по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности в той их части, которая не урегулирована бухгалтерским законодательством Российской Федерации.

В тех случаях, когда руководство организации обоснованно полагает, что выполнение отдельного требования бухгалтерского законодательства не позволяет объективно, полно и достоверно представить финансовое положение организации на отчетную дату, результаты финансово-хозяйственной деятельности и изменение финансового положения за отчетный период, оно может отступить от указанного требования при условии наличия в стандартах финансовой отчетности специального порядка раскрытия информации о допущенном отступлении в финансовой отчетности. При этом организация обязана раскрыть в финансовой отчетности характер допущенного отступления в порядке, предусмотренном стандартами финансовой отчетности.

Что касается ответственности за нарушение бухгалтерского законодательства, то необходимо отметить следующее:

1. Ответственными лицами за соблюдение бухгалтерского законодательства Российской Федерации являются:

а) организация, представляющая финансовую отчетность;

б) аудиторская организация, выдающая аудиторское заключение по финансовой отчетности;

в) лицо, подписывающее финансовую отчетность;

г) физическое лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в организации на основе трудового договора с организацией;

д) лицо, оказывающее услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности организации на основе гражданско-правового договора с организацией.

2. Организация, представляющая финансовую отчетность, несет гражданско-правовую и административную ответственность за несоответствие своей финансовой отчетности бухгалтерскому законодательству Российской Федерации.

3. Лицо, подписывающее финансовую отчетность, несет административную ответственность за несоответствие подписанной им финансовой отчетности бухгалтерскому законодательству Российской Федерации.

4. Гражданско-правовая ответственность организации, представившей финансовую отчетность, наступает в случае подтвержденного судом факта нарушения бухгалтерского законодательства Российской Федерации и в случае подтвержденного судом факта причинения материального ущерба пользователю финансовой отчетности. При этом не имеет значения факт вступления пострадавшего лица - пользователя финансовой отчетности в хозяйственные отношения с организацией, представившей финансовую отчетность.

Если вместе с финансовой отчетностью, составленной с нарушениями бухгалтерского законодательства, организация представила положительное аудиторское заключение, в котором не было указано о нарушениях бухгалтерского законодательства при составлении финансовой отчетности, то аудиторская организация, выдавшая такое заключение, несет гражданско-правовую ответственность солидарно с организацией, представившей финансовую отчетность.

5. Административная ответственность за нарушение бухгалтерского законодательства наступает в случае подтвержденного судом факта нарушения бухгалтерского законодательства Российской Федерации. При этом не требуется подтверждения факта причинения материального ущерба конкретному пользователю финансовой отчетности.

6. Физическое лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности на основе трудового договора, несет дисциплинарную ответственность за нарушение бухгалтерского законодательства перед организацией в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

7. Лицо, оказывающее услуги на основе гражданско-правового договора, несет гражданско-правовую ответственность за нарушение бухгалтерского законодательства.

8. Ответственность за нарушение бухгалтерского законодательства не зависит от ответственности за нарушение других норм законодательства Российской Федерации. В частности, основанием для наступления ответственности за нарушение бухгалтерского законодательства не могут являться нарушения законодательства Российской Федерации при совершении организацией хозяйственных операций и нарушения налогового законодательства. Нарушение бухгалтерского законодательства Российской Федерации не может служить основанием для наступления налоговой ответственности и иных видов ответственности [26].

Глава 3. Перспективы дальнейшего внедрения МСФО в России

3.1 Технико-экономическая характеристика ОАО «РЖД»

Анализ проблем, связанных с переходом на МСФО проведем на примере ОАО РЖД.

ОАО «РЖД» учреждено Правительством РФ – постановление Правительства РФ от 18 сентября 2003 года №585 «О создании открытого акционерного общества «Российские железные дороги». Создание компании было осуществлено в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 мая 2001 года №384 «О программе структурной реформы на железнодорожном транспорте» и является итогом первого этапа реформирования железнодорожной отрасли.

Хозяйственная деятельность компании началась 1 октября 2003 года. Сегодня она входит в тройку самых крупных транспортных компаний мира.

Миссия компании состоит в удовлетворении рыночного спроса на перевозки, повышение эффективности деятельности, качества услуг и глубокой интеграции в Евроазиатскую транспортную систему.

11 декабря 2006 года Совет директоров ОАО «РЖД» утвердил Кодекс деловой этики открытого акционерного общества «Российские железные дороги». Кодекс устанавливает принципы и нормы поведения должностных лиц и других работников Компании, определяет правила взаимоотношений внутри Компании, а также взаимоотношений с акционером Компании, органами власти, юридическими и физическими лицами. Положения кодекса разработаны с учетом миссии и корпоративных ценностей Компании

Главные цели деятельности общества – обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в железнодорожных перевозках, работах и услугах, оказываемых железнодорожным транспортом, а также извлечение прибыли. ОАО «РЖД» перевозит свыше 1,3 млрд. пассажиров и 1,3 млрд. тонн грузов в год. В ОАО «РЖД» работают 1 300 000 сотрудников.