Мир Знаний

Перспективы внедрения международных стандартов финансовой отчётности в России (стр. 9 из 19)

Первое. Предметом правового регулирования действующего Закона является методология бухгалтерского учета, что было оправданно в условиях плановой экономики. В условиях же рыночной экономики, когда приобрело особую важность отражение в финансовой отчетности реального экономического положения хозяйствующих субъектов, потребовалось сосредоточить внимание соответствующего закона не на методологии, а на создании системы регулирования, гарантирующей защиту прав всех заинтересованных лиц на получение объективной информации.

Второе. Действующий Закон не подразумевает участия профессионального сообщества в регулировании отрасли. В то же время международный опыт показывает, что именно саморегулирование отрасли профессиональным сообществом позволяет достичь адекватных результатов.

Третье. Действующий Закон привязан к понятийному аппарату гражданского законодательства, что не позволяет реализовать один из основополагающих принципов Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) – приоритет экономического содержания перед юридической формой.

Четвертое. Качество МСФО выше качества существующих российских положений по бухгалтерскому учету, однако Закон не позволяет применить в национальных стандартах принципы МСФО. Многие положения действующего Закона, в частности правила оценки имущества и обязательств, противоречат принципам МСФО.

Пятое. Действующий Закон содержит чрезмерно детальные требования к процессу бухгалтерского учета, в частности, устанавливает обязательные формы первичных учетных документов. Это существенно ограничивает возможности организаций в выборе эффективной технологии обработки учетной информации, усложняет автоматизацию учетных процессов.

Шестое. Действующий Закон не закладывает фундамента для создания системы контроля качества бухгалтерской отчетности. В настоящее время имеет место массовое несоблюдение действующих положений по бухгалтерскому учету из-за неэффективности контроля и отсутствия действенных санкций за их нарушение.

При пересмотре положений действующего закона «О бухгалтерском учете» есть смысл обратить внимание на следующее.

Первое. Предметом правового регулирования законопроекта являются правоотношения, возникающие в связи с регулированием официального бухгалтерского учета и ведением его хозяйствующими субъектами. Вопросы методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности будут являться предметом подзаконных актов, что позволит своевременно обеспечивать их соответствие российской деловой практике и МСФО.

Второе. Концепция закона должна состоять в определении на уровне закона системы регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Проекты нормативных правовых актов должны разрабатываться негосударственным органом регулирования, а затем одобряться или мотивированно отклоняться уполномоченным государственным органом. Как отметил Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию РФ от 25 апреля 2005 г. [13], «современный российский чиновник обязан учиться разговаривать с обществом не на командном жаргоне, а на современном языке сотрудничества, языке общественной заинтересованности, диалога и реальной демократии». В законе должны быть реализованы новые требования к системе регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности, позволяющие формировать качественную нормативную базу: независимость, профессионализм, открытое обсуждение и прозрачность принимаемых решений, эффективность процедур, участие в международном процессе стандартизации, обеспечение суверенитета РФ в регулировании и единство стандартов в различных отраслях экономики. Международный опыт показывает, что выполнение этих требований возможно только в случае участия в системе регулирования негосударственного органа, объединяющего составителей, аудиторов, пользователей финансовой отчетности и ученых. Соблюдение интересов государства в процессе установления стандартов учета и отчетности будет обеспечиваться правом Правительства РФ на основании законодательно установленных критериев назначать негосударственный орган регулирования и правом вето государственного уполномоченного органа в отношении разрабатываемых негосударственным органом нормативных правовых актов.

Определение Правительством государственного регулирующего органа в законе не является произвольным, а основано на функциях соответствующего органа. В частности, не допускается совмещение в одном органе функций регулирования налогообложения с регулированием финансовой отчетности. Это позволит Минфину (ФНС) принимать более эффективные решения по вопросам налогообложения, поскольку их принятие не будет обременено непрофильными целями финансовой отчетности. В свою очередь, качество стандартов финансовой отчетности не будет искажаться требованиями расчета налогов. Ближе всех по своим функциям для государственного органа, контролирующего принятие нормативных актов по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности, стоят ФСФР и Минэкономразвития, в чью сферу ответственности входят вопросы обеспечения защиты прав инвесторов.

Третье. Закон должен закреплять независимость понятийного аппарата бухгалтерского законодательства. Это позволит применять в подзаконных актах понятийный аппарат МСФО, который, отражая принцип приоритета содержания над формой, является в большей степени общеэкономическим, чем юридическим.

Четвертое. Закон устанавливает, что стандарты финансовой отчетности разрабатываются исходя из лучшей международной практики стандартов финансовой отчетности в той степени, в которой это отвечает интересам российских пользователей.

Пятое. Общественное значение имеет финансовая отчетность, которую использует как рынок, так и государство для принятия экономических решений. Бухгалтерский учет является процессом, а не результатом и, таким образом, представляет собой внутреннее дело каждой организации. Тем не менее в силу традиций российской школы бухгалтерского учета и ст. 71 Конституции РФ [1], относящей официальный бухгалтерский учет в ведение РФ, закон предполагает принятие положения по бухгалтерскому учету. Данный документ фиксирует такие базовые требования к бухгалтерскому учету, как применение двойной записи на счетах, и к оформлению первичных учетных документов. Эти требования должны быть на уровне подзаконного акта, чтобы обеспечить возможность их оперативного изменения по мере совершенствования информационных технологий обработки учетной информации.

Шестое. Закон должен содержать комплекс мер, направленных на усиление ответственности за качество финансовой отчетности. В частности, необходимо введение гражданско-правовой ответственности организации и ее аудитора перед пользователями финансовой отчетности и конкретизирует обстоятельства наступления административной ответственности за бухгалтерские нарушения.

Седьмое. Закон должен устранить многочисленные методологические недостатки действующего Закона за счет отказа от излишне детального регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности. В то же время необходимо устранение и излишних бюрократических требований к бухгалтерской отчетности. Как отметил в Послании «О бюджетной политике в 2006 году» Президент РФ, «налоговый учет и отчетность остаются неоправданно усложненными, что особенно чувствительно для малого и среднего бизнеса». В полной мере это относится к бухгалтерскому учету и отчетности. Финансовую отчетность предлагается представлять по принципу одного окна в орган государственной статистики.

Такое реформирование российского законодательства о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности будет самым непосредственным образом способствовать реализации общегосударственной задачи удвоения ВВП, поставленной Президентом РФ, за счет следующих механизмов:

- финансовая отчетность, полностью отделенная от налоговой отчетности, позволит исключить присутствующее в настоящее время занижение организациями своих отчетных показателей ради налоговой оптимизации, то есть государственная статистика начнет отражать реальные объемы добавленной стоимости;

- появится возможность создать систему, способствующую решению государственных задач в сфере административной реформы;

- достоверная финансовая отчетность будет способствовать принятию правильных экономических решений, которые приведут к увеличению экономического роста;

- сократятся неоправданные расходы отечественных организаций на трансформацию национальной отчетности в отчетность, соответствующую МСФО. Будут избавлены от ненужных затрат субъекты малого предпринимательства.

Таким образом, соответствующее реформирование действующего законодательства позволит в течение двух лет создать систему национальных стандартов, полностью соответствующих МСФО, что повысит привлекательность отечественной экономики для зарубежных инвестиций. В то же самое время подобный прорыв будет осуществлен без ограничения суверенитета РФ.

По поводу финансовой отчетности необходимо отметить следующее: финансовая отчетность – это набор систематизированной, структурированной и взаимосвязанной информации, адресованной широкому кругу компетентных пользователей, необходимой для оценки финансового положения организации на отчетную дату, результатов финансово-хозяйственной деятельности и изменения в финансовом положении организации за отчетной период и составляемой в соответствии со стандартами финансовой отчетности, принятыми с учетом требований настоящего федерального закона.

Финансовая отчетность является открытой для заинтересованных пользователей и не может быть отнесена к сведениям ограниченного доступа или коммерческой тайне, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.

Основной задачей финансовой отчетности является удовлетворение информационных потребностей инвесторов, акционеров, кредиторов, контрагентов, работников различных организаций, государственных органов и общественности, с целью принятия ими независимых экономических решений.