Мир Знаний

Перспективы внедрения международных стандартов финансовой отчётности в России (стр. 8 из 19)

По информации из интервью с г-ном Л.З. Шнейдманом, приведенного на сайте Минфина России (www.minfin.ru), Совет по МСФО опубликовал официальный перевод МСФО на русский язык, подготовленный специалистами Совета и прошедший экспертизу текста на русском языке. Однако в российское правовое поле указанный перевод может быть введен только посредством признания в порядке, установленном Правительством РФ, а само такое признание возможно только после официального вступления закона «О консолидированной отчетности» в силу.

Для предприятий, не подпадающих под критерии обязательного применения МСФО, использование международно признанных принципов составления отчетности является (и, судя по всему, будет в среднесрочной перспективе являться) делом добровольным, и принять то или иное решение каждое из таких предприятий может, оценив все аргументы «за» и «против» [18].

Дальнейшее развитие рыночных отношений в России и перспектива вступления страны в ВТО требуют оценки пригодности информационной модели бухгалтерского учета для решения задач рыночной экономики. Встает вопрос о необходимости применения в российском бухгалтерском учете международных стандартов. Даже те, кто ранее отстаивали самобытность российского учета, сегодня признают необходимость перехода на систему учета, формируемую Международными стандартами финансовой отчетности.

Исторически две концепции моделей бухгалтерского учета в течение более ста пятидесяти лет противоборствовали в различных странах мира. Первая концепция предполагала формирование информации о ликвидности организации, достаточности активов (в реальной рыночной оценке) для погашения обязательств всем кредиторам. Вторая – формировала информацию для оценки эффективности применения активов организации, рентабельного использования собственного и заемного капитала.

Эти концепции адаптировались к реальным экономическим условиям, присущим разным странам. Первая применялась там, где капитал организации формировался преимущественно за счет займов и кредитов. Вторая - там, где корпоративный капитал формировался на фондовой бирже путем привлечения непосредственных инвесторов. Методология отражения информации в этих моделях имела существенные различия, что обобщенно представлено на Рис. 4 и 5.

Рис. 4 – Формирование информации о реальной ликвидности (первая концепция)

Традиционный российский бухгалтерский учет основан на преимущественном применении первой концептуальной модели, а англо-американский – на второй. Но и та и другая концепция ни здесь, ни в других странах давно не применяется в чистом виде. Смешение учетных методологий объективно основано на смешении различных форм инвестирования капитала (биржевой и банковской).

В последние десятилетия возник устойчивый интерес к информации о потоках денежных средств и направлениях их использования. В состав бухгалтерской отчетности стали включать отчетность о движении денежных средств, которая не характерна для обеих рассматриваемых концепций. Продолжающаяся глобализация экономики побуждает к преодолению национальных особенностей, к переходу на единую концепцию бухгалтерского учета, объединяющую лучшие черты традиционных методов. Такая концепция предложена МСФО.

Рис. 5 – Формирование информации об эффективности использования собственного и заемного капитала (вторая концепция)

Международные стандарты как перспективная модель бухгалтерского учета начали складываться в начале 70-х гг. прошлого века, создавая универсальный язык бизнеса для транснациональных корпораций, мировых фондовых бирж и крупнейших банковских центров.

Тщательное изучение потребителей финансовой отчетности, прежде всего инвесторов и акционеров, их запросов и интересов позволило КМСФО создать основополагающие принципы и стандарты учета и отчетности, которые удовлетворяют большинство получателей информации на основе известных бухгалтерских концепций, с использованием их наиболее приемлемых сегодня методологических приемов. Главная задача КМСФО (а ныне Совета по МСФО) состоит в создании условий для составления и публикации прозрачной и общепонятной финансовой отчетности, способствующих стабилизации рыночных отношений.

Прозрачная, понятная и полная финансовая отчетность позволяет участникам рынка получать необходимую им информацию о состоянии дел друг друга. Рыночные отношения порождают заинтересованную подотчетность заемщиков перед кредиторами, эмитентов перед инвесторами, банков перед вкладчиками, высшего управленческого персонала перед акционерами. Существующее противоречие между прозрачностью отчетности и конфиденциальностью информации преодолевается точным соблюдением требований МСФО по раскрытию информации в финансовой отчетности. В настоящее время добровольно выполняют все требования МСФО более 40 тыс. крупных транснациональных корпораций, имеющих многочисленные предприятия по всему миру.

Единая финансовая отчетность приобретает особую актуальность в связи с новым, глобализационным этапом в развитии мировой экономики, в особенности на фондовых рынках. В 1998 г. на фондовых биржах обращались ценные бумаги общей стоимостью около 360 трлн долл. США, что почти в десять раз превышает мировой валовой национальный продукт, учтенный статистикой ООН.

Еще в 1995 г. Международная организация комиссии по ценным бумагам (IОSCO) согласовала с КМСФО план «Основные стандарты» с целью предоставления единой и полноценной информации для всех участников фондового рынка. Его выполнение взяли под контроль министры финансов и руководители центральных банков стран «Большой семерки». К 2000 г. план был выполнен, что открыло путь для применения МСФО на всех мировых фондовых биржах. Особым толчком в этом направлении явился азиатский финансовый кризис 1997 – 1998 гг.

В апреле 2000 г. Европейская комиссия приняла решение о составлении финансовой отчетности по МСФО всеми компаниями, ценные бумаги которых обращаются на фондовых рынках. В течение пяти лет учетные нормативы стран Европейского Союза должны быть приведены в соответствие с МСФО и полностью завершен переход на международные стандарты. Федеральная комиссия по ценным бумагам США решила не позднее 2007 г. полностью перейти на финансовую отчетность по МСФО и отказаться от применения своей системы GAAP.

Российское правительство еще в 1998 г. приняло программу реорганизации бухгалтерского учета, его приближения к методике, принятой МСФО. Российские компании и кредитные организации получили право составлять сводную финансовую отчетность только в соответствии с МСФО и не дублировать ее в соответствии с российскими ПБУ.

В планах Совета по МСФО стоит дальнейшее продолжение работы над стандартами (например, «Добывающие отрасли», «Страхование», «Дисконтирование» и др.). Предполагается внести изменения в стандарты по составлению отчета о финансовых результатах, объединению компаний, отчетности банков. Активно ведутся работы по использованию сети Internet для представления финансовой отчетности; по разработке стандартов, отражающих особенности финансовой отчетности в странах с развивающейся рыночной экономикой.

Политика России в области дальнейшего развития бухгалтерского учета основана на правительственной Программе реформирования бухгалтерского учета, принятой в марте 1998 г., которая предусматривает приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и МСФО. В ходе выполнения Программы утверждены новые Положения по бухгалтерскому учету, принят модернизированный План счетов. При разработке новых Положений изначально не ставилась задача полного приближения российской практики бухгалтерского учета к требованиям МСФО. Об этом заявил министр финансов Российской Федерации еще в 1999 г.

Министерство финансов РФ и Министерство экономического развития и торговли РФ считают, что одним из принципов концепции новой государственной политики в области бухгалтерского учета должно быть законодательно закрепленное право организаций вести учет и составлять отчетность по МСФО с представлением налоговой декларации, основанной на данных учета по международным стандартам.

По заявлению Центрального банка Российской Федерации, приняты все меры организационно-правового характера, необходимые для полного перехода банков на отчетность в соответствии с МСФО с 1 января 2004 г. И такая отчетность уже составляется практически всеми банками. Но, как показывает практика, составление отчетности по МСФО и ведение бухгалтерского учета по МСФО существенно различаются по степени инкорпорирования МСФО в систему бухгалтерского учета. Составлять отчетность по МСФО можно путем трансформации данных из отчетности, составленной по российским правилам бухгалтерского учета. Трансформация отчетности не позволяет добиться необходимого раскрытия информации, как того требуют МСФО. Применению МСФО препятствует политика налоговых органов в отношении бухгалтерского учета и отчетности.

2.2 Необходимые изменения в законодательстве для дальнейшего внедрения МСФО в России

То, что ныне действующая в России система бухучета и отчетности, мягко говоря, уже не отвечает требованиям времени, сегодня ясно многим. Главные недостатки действующего Закона №129-ФЗ:

В настоящее время отношения в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности регулируются Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. По мнению многих серьезных аналитиков, главное в этих недостатках заключается в следующем.