Мир Знаний

Перспективы внедрения международных стандартов финансовой отчётности в России (стр. 17 из 19)

Заключение

Финансовая отчетность эмитента является одним из основных элементов, который подвергается анализу при оценке кредитоспособности компании, привлекательности ее ценных бумаг в качестве объекта инвестиций. Особое внимание уделяется надежности, доступности, понятности, сопоставимости и достоверности финансовой информации, раскрываемой компаниями в своей отчетности. Такими характеристиками обладает отчетность, составленная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО).

Целью разработки МСФО является создание в общественных интересах единого комплекта высококачественных, понятных и практически реализуемых глобальных стандартов учета, которые требуют предоставления высококачественной, прозрачной и сравнимой информации в финансовой отчетности и прочих финансовых отчетах для помощи участникам мировых рынков капитала и другим пользователям в принятии экономических решений. МСФО представляют собой международную систему общепринятых принципов бухгалтерского учета (International GAAP), которые широко применяются и используются в качестве основы подготовки финансовой отчетности во многих странах.

МСФО применяются в отношении публикуемой финансовой отчетности всех коммерческих предприятий. Они могут также применяться некоммерческими организациями, государственными предприятиями, организациями и учреждениями.

Совет по МСФО оказывает существенное влияние на гармонизацию финансовой отчетности через сотрудничество с Международной организацией комиссий по ценным бумагам. В 2000 г. Международная организация комиссий по ценным бумагам одобрила применение Стандартов КМСФО 2000 при подготовке финансовой отчетности для целей листинга и купли-продажи на мировых фондовых рынках.

Это одобрение означает, что Международная организация комиссий по ценным бумагам рекомендует входящим в нее органам регулирования фондовых рынков разрешить компаниям, чьи акции котируются на фондовых биржах мира, применять МСФО при подготовке соответствующей финансовой отчетности (эта рекомендация не является обязательным требованием).

Основные преимущества применения МСФО состоят в следующем:

привлекается зарубежное финансирование;

повышается корпоративный имидж путем публикации более качественной финансовой информации;

усиливается финансовая прозрачность;

достигается сравнимость финансовой информации, подготовленной в разных странах;

растет степень известности компаний в среде конкурентов, покупателей и на финансовых рынках.

Вместе с тем переход на МСФО связан с рядом проблем:

1. Перевод информации в формат МСФО и обучение персонала правилам применения МСФО могут повлечь за собой значительные затраты.

2. Во многих странах не существует надежных механизмов контроля за соблюдением стандартов учета, что может вызвать недоверие к качеству предоставляемой финансовой отчетности. Доверие к отчетности может быть повышено путем использования услуг глобальной аудиторской фирмы.

3. МСФО не занимаются регулированием учета в отдельных отраслях хозяйственной деятельности, по отношению к которым могут применяться национальные нормы, противоречащие требованиям стандартов.

4. МСФО не содержат развернутых норм относительно корпоративного управления или юридических принципов, вследствие чего могут возникнуть расхождения между МСФО и нормами национальных законодательств, обусловливающие необходимость модификации стандарта.

В первой главе дипломной работы раскрыты основные положения международных стандартов финансовой отчетности, а также проанализированы основные сходства и отличия между МСФО и РСБУ. В результате был сделан вывод о том, что финансовая отчетность, сформированная по международным стандартам, отражает текущее финансовое состояние организации более адекватно, чем финансовая отчетность, сформированная в соответствии с РСБУ.

Кроме того, МСФО строго не регламентируют используемый план счетов, который каждая организация разрабатывает самостоятельно, учитывая при этом примерный план счетов. В российских стандартах ситуация обратная – имеется четкий регламентированный план счетов, утвержденный в законодательном порядке.

При этом отмечено, что переход на МСФО стал мировой тенденцией и к нему необходимо готовиться уже сегодня с тем, чтобы получить конкурентные преимущества завтра.

Вторая глава дипломной работы посвящена вопросам правового регулирования перехода на МСФО. Здесь показаны уже совершенные изменения российского регулирования системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также показаны те изменения, которые необходимо претворить в жизнь в целях гармонизации ПБУ с МСФО.

В работе отмечено, что российские банки уже формируют свою финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами, однако в коммерческих предприятиях и организациях окончательный переход на формирование отчетности в соответствии с МСФО еще не завершен. Во многом это связано с нехваткой квалифицированных кадров, несовершенством российского законодательства, а также множеством других факторов, обусловливающих невозможность формирования отчетности по МСФО многими российскими предприятиями и организациями. Проведение предложенных изменений в законодательстве России позволит ускорить гармонизацию ПБУ с МСФО и облегчит переход на новые стандарты учета и отчетности большинству предприятий и организаций.

В третьей главе дипломной работы раскрыты основные проблемы, возникшие при переходе на формирование финансовой отчетности в соответствии с МСФО на ОАО «РЖД».

Здесь дана краткая характеристика предприятия, проведен анализ его финансового состояния. В результате анализа, проведенного по данным, сформированным в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности, получены результаты, свидетельствующие о кризисном финансовом состоянии предприятия, его хронической неплатежеспособности. В соответствии с этими данными предприятие регулярно получает государственную финансовую помощь.

Однако в то же время ОАО имеет свободные финансовые средства и прибыль. Единственный вывод, который следует из этого – финансовая отчетность, сформированная по российским стандартам недостоверно отображает реальное положение на предприятии.

С целью повышения доверия к предприятию со стороны партнеров руководство решило формировать финансовую отчетность также и в соответствии с международными стандартами, однако это вызвало множество проблем, основными из которых являются следующие:

- отсутствие информации об исторической стоимости основных средств. Как следствие, предприятию пришлось привлекать независимого квалифицированного оценщика;

- консолидация дочерних предприятий. Согласно МСФО, отчетность дочерних и зависимых предприятий должна консолидироваться в МСФО-отчетности материнской компании. В противном случае отчетность не может считаться соответствующей стандартам МСФО;

- сравнительные данные за прошлый период. МСФО предписывают, что в отчетности должны быть приведены сравнительные данные как минимум за один прошлый период. Если они отсутствуют, то такая отчетность не является в полной мере соответствующей МСФО;

- раскрытие информации об операциях со связанными сторонами. Это одно из требований МСФО, обязательность которого зачастую является сюрпризом для акционеров и менеджмента предприятия. В соответствии с МСФО должны быть раскрыты суть и размеры транзакций со связанными сторонами, а также применяемая политика ценообразования. При этом МСФО трактуют связанные стороны по их сути, а не по правовой форме.

Кроме того, оказывает свое влияние недостаточность квалифицированных кадров, умеющих формировать финансовую отчетность по МСФО.

Методика бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности по МСФО уже разработана. Ее нужно только адаптировать к условиям конкретной кредитной организации, что существенно облегчает задачу перехода на МСФО и всем другим хозяйствующим субъектам. Требуется осознать ответственность поставленных задач и настойчиво их решать.

Бухгалтерский учет, осуществляемый в соответствии с МСФО, можно рассматривать в качестве фактора, способствующего повышению полноты и прозрачности составляемой финансовой отчетности. Для успешного завершения перехода российских хозяйствующих субъектов на МСФО необходимо:

- усовершенствовать нормы налогового законодательства;

- разрешить организациям представлять налоговые декларации, отчеты и расчеты к ним на основе достоверного аналитического учета;

- отменить необоснованные налоговые санкции за отклонения в ведении бухгалтерского учета при отсутствии нарушений и ошибок в налоговой отчетности;

- отменить или упорядочить некоторые нормативные предписания по первичному документальному оформлению отдельных хозяйственных фактов;

- разрешить организациям переходить на продвинутый план счетов бухгалтерского учета европейского типа, обеспечивающий отражение на счетах всей необходимой информации, требуемой для составления отчетности по МСФО;

- предоставить возможность хозяйствующим субъектам вести бухгалтерский учет на основе принятой ими учетной политики, полностью соответствующей требованиям МСФО. При этом не требовать от них параллельного ведения бухгалтерского учета в соответствии с российскими ПБУ;

- обеспечить подготовку квалифицированных специалистов по применению МСФО.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. Федерального конституционного закона от 30.12.2006 №6-ФКЗ) // Российская газета, №237, 25.12.1993.

2. Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. Федерального закона от 03.11.2006 №183-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 25.11.1996, №48, ст. 5369.