Методы и приемы экономического анализа
расчет прибыли и рентабельности изделий методы факторного анализа подсчет совокупных резервов роста прибыли и рентабельности и др.Формы обобщения результатов анализа отчеты о проведенном анализе
аналитические записки. Обоснование управленческих решений разработка вариантов управленческих решений по оптимизации прибыли мобилизации выявленных внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли и рентабельности.Необходимость системного анализа хозяйственной деятельности обусловлена тем
что деятельность любого хозяйствующего субъекта представляет собой сложную целостную динамичную систему. При системном анализе основное внимание уделяется исследованию взаимной связи и обусловленности отдельных факторов производства. В результате выполнения системного анализа строится логическая и методологическая схема которая позволяет создавать модели использовать математические методы и современную вычислительную технику для исследования факторов. Наиболее важным в комплексном экономическом анализе является системность увязка отдельных направлений анализа между собой анализ взаимосвязи между объектами анализа и вывод показателей каждого направления исследования на обобщающие показатели эффективности деятельности организации. Методика комплексного экономического анализа предполагает определение целей и задач экономического анализа формирование совокупности показателей для достижения целей и задач разработку схемы и последовательности проведения анализа установление периодичности и сроков проведения анализа выбор способов получения информации и ее обработки разработку методов анализа экономической информацииформирование перечня организационных этапов проведения анализа и распределения
обязанностей между службами организации при проведении комплексного анализа
определение порядка оформления результатов анализа и их оценку.Процедура комплексного экономического анализа состоит из нескольких блоков.
Блок 1. Предварительный обзор обобщающих показателей.
Блок 2. Анализ организационно- технического уровня
социальных природных и внешнеэкономических условий производства.Блок 3. Анализ использования основных производственных средств.
Блок 4.Анализ использования материальных ресурсов.
Блок 5. Анализ использования труда и заработной платы.
Блок 6. Анализ объема
структуры и качества продукции.Блок 7. Анализ себестоимости продукции.
Блок 8. Анализ величины и структуры авансированного капитала.
Блок 9. Анализ оборачиваемости оборотных средств.
Блок 10. Анализ прибыли и рентабельности продукции.
Блок 11. Анализ рентабельности хозяйственной деятельности.
Блок 12. Анализ финансового состояния и платежеспособности. Блок 13. Обобщающая оценка эффективности деятельности.
2.Цель и задачи комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности
(2.) Предмет, объекты и цель ЭА деятельности организаций, как прикладной экономической науки.
Предмет ЭА – хоз. процессы ПП-я, эффект-ть и конечные рез-ты их деят-ти (фин.) складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через с-му эк. информации, вкл.: 1. Эк. процессы, кот. происходят в рез-те ХД.
2. Причинно-следственные связи в ХД. 3. Классификацию, систематизацию, моделирование, измерение причинно-следственных связей, складывающихся под влиянием различных факторов.
Объекты ЭА – основные эк. рез-ты ХД: 1. Пр-во и реализации пр-ции. 2. С/с пр-ции. 3. Исп-ние мат., труд. и фин. ресурсов. 4. Фин. рез-ты пр-ва. 5. Фин. состояние ПП-я.
Цель ЭА – составить цельную картину из различных данных, явлений и фактов, выявить присущие тенденции и предложить оптимальные решения. Задачи ЭА:
1. Повышение научной эк. обоснованности бизнес-планов и нормативов.
2. Опр-ние эк. эффект-ти, исп-ние труд., мат. и фин. ресурсов отдельно и в совокупности.
3. Обоснование и испытание оптимальных управленч. решений.
Этапы проведения ЭА:
1. Подготовительный – составление программы ЭА, подбор информации и практическое исп-ние рез-тов.
2. Аналитический – опр-ся отклонения от плана, влияние на него различных факторов, состояние аналитич. таблиц, исп-ся все методы ЭА.
3. Заключительный – обобщение рез-тов, опр-ние выводов и заключения. Все это оформляется в виде отчетов, док-тов, записок, справок.
Действенность ЭА – выявление резервов, т.е. возможностей max-го эффект-ти на основе НТП.(2.) Основные задачи анализа
• своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия, установление его «болевых точек» и изучение причин их образования;
• поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости;
• разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия;
• прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.
Анализ финансового состояния делится на внутренний и внешний, цели и содержание которых различны.
Внутренний анализ ФСП — это исследование механизма формирования, размещения и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала субъекта хозяйствования.
Внешний финансовый анализ — это исследование финансового состояния субъекта хозяйствования с целью прогнозирования степени риска инвестирования капитала и уровня его доходности.
Наиболее целесообразно начинать анализ финансового состояния с изучения формирования и размещения капитала предприятия, оценки качества управления его активами и пассивами, определения операционного и финансового рисков.
После этого следует проанализировать эффективность и интенсивность использования капитала, оценить деловую активность предприятия и риск утраты его деловой репутации.
Затем надо изучить финансовое равновесие между отдельными разделами и подразделами актива и пассива баланса по функциональному признаку и оценить степень финансовой устойчивости предприятия.
На следующем этапе анализа изучаются ликвидность баланса (равновесие активов и пассивов по срокам использования), сбалансированность денежных потоков и платежеспособность предприятия.
В заключение дается обобщающая оценка финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности, делается прогноз на будущее и оценивается вероятность банкротства.
Анализ ФСП основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.
Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать:
• с общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;
• аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности;
• аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденций улучшения или ухудшения ФСП.
После этого изучают факторы изменения уровня финансовых коэффициентов, оценивают степень их чувствительности к управленческим воздействиям.
Результативность финансового анализа во многом зависит от организации и совершенства его информационной базы. Основные источники информации'.
отчетный бухгалтерский баланс (форма № I); отчет о прибылях и убытках (форма № 2); отчет об изменениях капитала (форма № 3); отчет о движении денежных средств (форма № 4); приложение к балансу (форма № 5);