Мир Знаний

Валютные резервы и управление ими (стр. 15 из 20)

Официальные интервенции могут проводиться разными методами - на биржах (публично) или на межбанковском рынке (конфиденциально), через брокеров или непосредственно через операции с банками, на срок или с немедленным исполнением.

Кроме того, официальные валютные интервенции подразделяются на «стерилизованные» и «нестерилизованные». «Стерилизованными» называют интервенции, в ходе которых изменение официальных иностранных нетто-активов компенсируется соответствующими изменениями внутренних активов, т.е. практически отсутствует воздействие на величину официальной «денежной базы». Если же изменение официальных валютных резервов в ходе интервенции ведет к изменению денежной базы, то интервенция является «нестерилизованной».

Для того чтобы валютные интервенции привели к желаемым результатам по изменению национального валютного курса в долгосрочной перспективе, необходимо:

- Наличие необходимого количества резервов в центральном банке для проведения валютных интервенций;

-Доверие участников рынка к долгосрочной политике центрального банка;

-Изменение фундаментальных экономических показателей, таких как темп экономического роста, темп инфляции, темп изменения увеличения денежной массы и др.

Дисконтная политика - это изменение центральным банком учетной ставки, в том числе с целью регулирования величины валютного курса путем воздействия на стоимость кредита на внутреннем рынке и тем самым на международное движение капитала. В последние десятилетия ее значение для регулирования валютного курса постепенно уменьшается.

Протекционистские меры - это меры, направленные на защиту собственной экономики, в данном случае национальной валюты. К ним относятся, в первую очередь, валютные ограничения.

Валютные ограничения - законодательное или административное запрещение или регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой или другими валютными ценностями. Видами валютных ограничений являются следующие:

· Валютная блокада.

· Запрет на свободную куплю-продажу иностранной валюты.

· Регулирование международных платежей, движения капиталов, репатриации прибыли, движения золота и ценных бумаг.

· Концентрация в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей.

Здесь надо пояснить, что кредит МВФ поступает на счет Национального банка Молдовы, который зачисляет его в валютные резервы страны. Ни на какие другие цели кредит не используется. Точнее сказать, не должен использоваться. И это требование будет выполнено без оговорок в том случае, если Национальный банк не кредитует правительство. (Сейчас МВФ попросил власти РМ внести это условие не просто в Меморандум, а зафиксировать его в Законе "О НБМ". Чтобы, как случалось раньше, и соблазна у правительства не было кредитоваться "за счет печатного станка", получая леи и обменивая их на инвалюту.)

Главное правило МВФ в этом отношении состоит в том, чтобы, во-первых, проанализировать на какой период резервы Национального банка могут покрыть импорт. Стандартным считается срок в три месяца. Эта мера необходима для того, чтобы экономика была лучше подготовлена к возможным критическим ситуациям.

В форс-мажорный ситуациях (например, тот или иной запрет на ввоз продуктов, производимых в Молдове, удорожание энергии) валютные резервы страны выступают в роли амортизатора, помогающего справиться с внешними шоковыми воздействиями, отражающимися, прежде всего, на стабильности курса национальной валюты.

Валютные резервы пополняется и за счет средств, предоставляемых МВФ, когда у центрального банка страны недостаточно внутренних источников для его формирования. Достаточный объем резервов считается своеобразным залогом финансовой состоятельности страны. Этот фактор очень важен для ее кредиторов, торговых партнеров, инвесторов. Причем не только внешних, но и внутренних.

МВФ финансирует исключительно НБМ на цели пополнения валютных резервов. В Молдове, конечно же, есть и другие важные направления для внешнего финансирования, но это не наш профиль. МВФ не направляет средства на финансирование хозяйственных проектов, его кредиты не могут использоваться для прямой поддержки бюджета страны.

Если говорить о приоритетах, то деньги от МВФ для Молдовы не самое важное. Важнее его свидетельство о том, что власти в Молдове действуют "по правилам". Оценка очередной миссии МВФ - это как аудиторское заключение. Если оно существует и оно положительно - это сигнал для других международных кредиторов. В первую очередь, для Всемирного банка, ЕБРР, других подобных учреждений, стран-доноров, а также для серьезных иностранных инвесторов. И для частных рейтинговых агентств наличие у определенной страны успешно реализуемой программы с МВФ является далеко не последним доводом для присвоения более высокой рейтинговой оценки. А эти оценки несомненно влияют на выбор, поведение потенциальных и даже уже действующих в стране частных инвесторов. Для местных коммерческих банков эти оценки определяют цену заимствуемых за рубежом средств.

Таким образом, подводя итоги раздела 3, можно сказать, что наращивание валютного резерва для Молдовы – процесс необходимый, но не следует слишком укреплять национальную валюту, потому что в этом случае сильно растут цены, которые обратно не снижаются, а может наступить момент, когда население просто не в силах будет выплачивать требуемые суммы. Наверное, следует укрепить банковскую систему, совершенствовать законодательство, совершенствовать платежную и налоговую дисциплину, производство и т.п. с тем, чтобы валютные резервы могли использоваться не на покрытие убытков и разности в платежном балансе страны, а для осуществления программ продвижения экспорта, укрепления экономики страны в целом.

Безусловно, проще всего каждый раз кивать на какие-то погодные катаклизмы и политические ошибки третьих стран, однако Молдове необходимо выстраивать собственную экономику, а не по-детски отнекиваться «он первый начал».


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

1. Валютные резервы, запасы иностранной валюты и золота, которыми располагают правительственные органы или центральные банки той или иной страны для платежей по международным расчётам, связанным с внешней торговлей, инвестициями и др. операциями. Золото, как мировые деньги, играет роль основных валютный резервов, поскольку оно свободно может быть превращено в любую иностранную валюту, в которой должны быть произведены платежи. Однако прямые платежи золотом, как правило, не производятся, так как расчёты между контрагентами по международным сделкам обычно предусматриваются в какой-либо национальной валюте. Иностранная валюта, включаемая в состав официальные валютные резервы страны, представляет собой в основном принадлежащие центральному банку, казначейству и др. государственным органам свободные остатки на счетах в иностранных банках и в небольшой части иностранные банкноты и монеты. К общим валютным резервам страны причисляются, кроме того, средства в иностранных валютах, принадлежащие коммерческим банкам, осуществляющим международные расчёты.

2. Международный валютный фонд (МВФ), публикующий статистические данные о Валютных резервах стран — членов Фонда, включает в состав официальных валютных резервах также суммы, внесённые в капитал Фонда в золоте, поскольку в пределах свободного остатка этих сумм каждая страна имеет право автоматически требовать необходимую ей иностранную валюту. С начала 1970 МВФ включает в состав официальных резервов специальные права заимствования (СДР).

3. Валютные резервы создаются в каждой стране для покрытия временных превышений платежей над поступлениями по международным расчётам. Размеры необходимых стране валютных резервов зависят от размеров и частоты разрывов между расходом и приходом иностранной валюты. Наличие валютных резервов определяет так называемую международную ликвидность страны, то есть её способность бесперебойно производить платежи по внешним расчётам. Условно её определяют по соотношению валютных резервов с суммой импорта страны как главные статьи в международном платёжном обороте: снижение этого соотношения свидетельствует об ухудшении ликвидности и наоборот. Сопоставление общих валютных резервов всех развитых стран с суммой мирового импорта показывает, что общая международная ликвидность снижается, поскольку темп роста валютных резервов значительно отстаёт от роста мировой торговли. Однако при этом ликвидность одних стран улучшается, а других — ухудшается, в связи с чем возникла проблема международной ликвидности.

4. Важную роль в развитии международных экономических отношений любой страны играет финансовое регулирование внешнеэкономических связей через формирование и использование централизованных валютных резервов. В условиях либерализации внешнеэкономической деятельности основная масса валютных поступлений находится в собственности предприятий. Однако для участия государства в международных отношениях и для укрепления национальной валюты - создаются валютные резервы.

5. Поскольку в Молдове еще недостаточно отлажен рыночный механизм перераспределения валютных ресурсов между производителями и другими субъектами хозяйствования, основанный на валютном курсе, такое перераспределение осуществляется путем создания дополнительных условий, в том числе через обязательную продажу части валютной выручки одних предприятий и организаций другим. При этом формируются как централизованные, так и децентрализованные валютные фонды.

6. Все предприятия Молдовы, независимо от форм собственности и места регистрации, получающие выручку от экспорта товаров, работ услуг в свободно конвертируемой валюте и от операций на внутреннем валютном рынке в обязательном порядке продают часть ее по установленным нормативам.