Мир Знаний

Валютные резервы и управление ими (стр. 4 из 20)

Как и любой другой член МВФ, Республика Молдова имеет право сделать запрос на получение финансовой поддержки. Для того чтобы сделать официальный запрос на получение средств, правительство любой страны должно сформулировать достаточно конкретные планы на будущее, которые оформляются в так называемый «меморандум». Обычно меморандум намечает перспективы на период в шесть месяцев. В конкретном случае финансирование запрашивалось по специальной программе, направленной на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту. Этот механизм предполагает финансирование страны со стороны МВФ в течение 36 месяцев. Каждые шесть месяцев предполагается выделение очередного транша кредита, после того как утверждается отчет миссии и готов меморандум на предстоящий период.

Надо отметить, что для Республики Молдова речь идет о кредитах на очень выгодных условиях. Фонд выделяет средства странам с различными уровнями развития. При этом доходы от кредитования более развитых стран, позволяют Фонду кредитовать менее развитые на льготных условиях.

От себя добавим, что ставка по кредиту, предоставленному сейчас МВФ, ниже ставки доходности по депозитам в долларах или евро в любом иностранном первоклассном банке. Так что Молдова не несет реальных затрат по выплате процентов по кредиту, наоборот, при минимуме риска и накладных расходов, имеет возможность подзаработать на нем.

Изменения интернациональной стоимости валюты ведет также к нестабильности экономики страны. Существует взаимосвязь между изменением интернациональной стоимости валюты (понижение или повышение) инфляцией и безработицей. Если интернациональная стоимость валюты, в условиях полной занятости, снижается, то появляются инфляционные тенденции. Это происходит по двум причинам: 1) повышается спрос на товары данной страны, т.е. увеличивается доля чистого экспорта в совокупных расходах, что вызывает порожденную спросом инфляцию и 2) цены на весь импорт поднимутся. Если произойдет удорожание валюты, то сократится экспорт и увеличится импорт, что может вызвать безработицу. Все это безусловно опустошит валютный резерв государства, так как Нацбанк вынужден будет лавировать в подобной ситуации, используя средства валютного фонда, чтобы не допустить экономического коллапса.

Теперь сравним фиксированные и плавающие валютные курсы с точки зрения угрозы дестабилизирующих валютных операций.

Дестабилизирующая спекуляция на валютном рынке возможна при любых валютных режимах. При фиксированном валютном курсе она менее вероятна, чем при плавающих валютных курсах в том случае, если правительство серьезно намерено и имеет возможность поддерживать валютный курс на фиксированном уровне. В то же время система фиксированных, но периодически изменяемых валютных курсов (Бреттон-Вудская) создает возможность спекулянтам вести «одностороннюю игру» на валютном рынке, атаковать те валюты, которых ожидает девальвация и ревальвация. При ожидании девальвации спекулянты продают валюту на краткосрочном форвардном рынке и, если их ожидания оправдываются, они получают значительную прибыль, выкупая валюту после девальвации по пониженному курсу. Когда валюта покупается при высокой цене и продается при низкой (в ожидании дальнейшего повышения или понижения), такие операции приводят к дестабилизации валютного рынка.

При системе плавающих курсов происходит, преимущественно, «двусторонняя игра»: валютный курс может пойти вверх и вниз от ожидаемого уровня, так как, текущий курс спот представляет курс равновесия, а не искусственно установленный официальный паритет, который не отражает реальное соотношение рыночных сил:

Если сравнивать систему чистого плавания и управляемого плавания, то исторический опыт применения систем показывает, что опасность спекуляции выше при системе управляемого плавания, чем при системе чистого плавания валютных курсов.

Стремление к валютной стабилизации заставляет государственные валютные органы (центральные банки) проводить значительные валютные операции в одном направлении (так называемое «грязное плавание»). Попытки поддержать курс, который уже не соответствует курсу равновесия, посредством валютных интервенций ведет к валютным потерям государства и перекачке прибыли в руки валютчиков, проводящих дестабилизирующие валютные операции (односторонние спекулятивные операции). Нацбанк, проводящий валютные интервенции в поддержку нереальных валютных курсов, выступает по существу как спекулянт, дестабилизирующий валютный рынок, так как длительное время проводить такую политику невозможно, она ведет к все большим и большим валютным потерям, увеличивает расходную часть государственного бюджета. Частные участники рынка пользуются тем, что правительство поддерживает нереалистический курс и получает прибыль, а государство теряет валюту.

Мы можем сделать вывод, что дестабилизирующей спекуляции чаще всего подвержены фиксированные валютные курсы в условиях фундаментальной несбалансированности экономики и курсы, находящиеся в управляемом плавании в условиях сильной инфляции и нестабильности государственной валютной политики.

Дестабилизирующая роль государственных органов особенно деструктивна и приводит к наиболее негативным социальным последствиям в тех случаях, когда обстановка в стране не стабильна, а у правительства нет достаточных резервов для стабилизационной политики, имеется хронический дефицит платежного баланса и бюджета, сильная инфляция.

Важным аспектом проблемы выбора валютной политики является определение взаимосвязи того или иного валютного режима с инфляцией и безработицей, состояние экономики и проводимой правительством бюджетной, денежно-кредитной и налоговой политики.

При режиме фиксированного валютного курса необходимость поддерживать курс сдерживает инфляцию. Переход к плавающим валютным курсам чаще всего приводит к инфляционной политике, так как в этом случае нет сдерживающего начала чрезмерной эмиссии денег.

Выбор режима валютных курсов зависит от того, какую цель преследует экономическая политика. В ситуации, когда основной целью ставится достижение полной занятости, а инфляции особого значения не придается, предпочтение может быть отдано плавающим валютным курсам. Тогда же, когда ставится цель избежать инфляции, предпочтительнее фиксированные валютные курсы. По существу проблема сравнительных преимуществ фиксированного валютного курса и плавающего валютного курса, в значительной мере, сводится к проблеме оптимальною сочетания безработицы и инфляции.

Выбор той или иной валютной политики определяется степенью зависимости национальной экономики от процессов, происходящих в мировом хозяйстве. Если страна в большей степени подвержена угрозе внутренней нестабильности и в меньшей степени зависит от внешней, то для нее, как правило, предпочтительнее фиксированные валютные курсы. В случае, когда экономика страны в значительной степени зависит от мирового рынка, а внутренняя экономическая обстановка и национальная макроэкономическая политика относительно стабильны, то предпочтительнее плавающие валютные курсы.

Наконец, в плавающих валютных курсах больше заинтересованы страны с дефицитом платежного баланса (как Молдова), и страны, которые предпочитают независимость в проведении денежно-кредитной и бюджетной политики. В самом общем виде можно сказать, что в условиях современного мира к выбору валютной политики подходят с точки зрения оптимального сочетания ее оценки как инструмента экономической интеграции и средства защиты национальной экономики от негативных, разрушительных воздействий со стороны мирового хозяйства. Например, дефицит платежного баланса Молдовы финансируется не только за счет валютных резервов Национального банка, но и за счет кредитов МВФ, а также за счет так называемого «исключительного финансирования», включающего текущие трансферты, прямые и портфельные инвестиции и некоторые другие статьи.

Для обеспечения наличия валютных резервов Нацбанку необходима оценка достаточного уровня резервов. Такая оценка может быть произведена в ходе консультаций между Нацбанком и другими ведомствами. Для оценки достаточности резервов нет универсально пригодных показателей. По традиции, к существенным факторам относились денежно-кредитный и валютный режимы страны, а также размер, природа и изменчивость ее платежного баланса и внешнеэкономической позиции. [40, c. 711] В последнее время особое внимание экономической практикой уделяется финансовым рискам, связанным с позицией страны по внешнему долгу и нестабильностью потоков капитала, особенно в случае экономики, имеющей доступ к международным рынкам в нестабильном объеме. [42, c. 512] Между тем, обеспечение наличия резервов зависит от режима обменного курса и конкретных задач, для решения которых они хранятся.

Оценка альтернативных стратегий управления резервами и, соответственно, их последствий с точки зрения достаточности резервов, вероятно, облегчается анализом выгоды от хранения резервов и затрат, связанных с их хранением. Такой анализ направлен на задание значений затрат и отдачи, связанных с хранением большего или меньшего объема резервов, например, при помощи взвешивания затрат на привлечение и хранение дополнительных резервов по сравнению с отдачей от более стабильных потоков капитала, укрепившегося доверия иностранных инвесторов и уменьшившегося риска распространения (кризисных явлений). [32, c. 312]

Таким образом, одним из ключевых направлений валютной политики государства является управление официальными валютными резервами. Эти резервы используются для покрытия дефицита платежного баланса страны, обеспечения ее международных расчетов, регулирования курса лея. Международные резервы Молдовы, как и других стран, включают: иностранные свободно конвертируемые валюты; резервную позицию в МВФ. Резервы находятся во владении и распоряжении Нацбанка РМ и Министерства финансов РМ.