Мир Знаний

Валютные резервы и управление ими (стр. 8 из 20)

Обязательства коммерческих банков увеличились на 6610.5 млн. лей (35.1%) по сравнению с началом года, и в 2007 г. составили 25429.7 млн. лей. Увеличение обязательств в большей части зависело от роста депозитов. (Приложение 3)

Рост базы получения доходов проявился вследствие наличия значительной доли активов, приносящих доходы, которые составили 85.9% или 25807.9 млн. леев от общих активов. Это позволило банкам получить в 2007 году чистый доход на сумму 818.9 млн. леев, на 335.7 млн. леев (69.5%) больше чем за соответствующий период 2006 года.

Рентабельность активов (чистая годовая прибыль/средние активы) и рентабельность акционерного капитала (чистая годовая прибыль/средняя акционерного капитала) в 2007 составила соответственно 4.1% и 25.3%. По сравнению с концом 2006 года оба показателя увеличились соответственно на 0.7 п.п. и 4.8 п.п.

Чистая процентная маржа (чистая прибыль соответствующая годовой процентной ставке) в 2007 г. составила 6.9%, несущественно увеличившись по сравнению с концом 2006 года, на 0.1 п.п.

Поддержание стабильности курса национальной валюты имеет большое значение для обеспечения стабильности цен и денежного обращения. Снижение курса национальной валюты ведет к повышению цен на внутреннем рынке сначала на импортные, а затем и отечественные товары, т.е. к уменьшению покупательной способности национальной денежной единицы. Снижение курса национальной валюты становится фактором инфляции. Рост курса имеет антиинфляционный эффект. Покупка иностранной валюты приводит к увеличению денежной массы в национальной валюте, а продажа - к ее сокращению. Таким образом, операции на открытом рынке, как метод денежно-кредитного регулирования, значительно отличаются от двух предыдущих. Главное отличие - это использование более гибкого регулирования, поскольку объем покупки ценных бумаг, а также используемая при этом процентная ставка могут изменяться ежедневно в соответствии с направлением политики центрального банка. Коммерческие банки, учитывая указанную особенность данного метода, должны внимательно следить за своим финансовым положением, не допуская при этом ухудшения ликвидности.

Политика обмена иностранной валюты в Республике Молдова соответствует требованиям Международного Валютного Фонда:

- отсутствие ограничений на размер конвертируемых сумм;

- возможность репатриации (возвращения) дохода от иностранных инвестиций;

- отсутствие обязательств по переводу экспортных поступлений в национальную валюту.

Однако следует применить некоторые инструменты для совершенствования банковских операции с целью усиления их положительного влияния на экономику страны:

1) Создание условий для активизации инвестиционной деятельности, которая отвечает государственным интересам Молдовы.

2) Расширение круга услуг, оказываемых банками их клиентам, то есть диверсификация банковской деятельности в самом широком смысле. Необходимость совершенствования банковской деятельности в этом направлении связана с тем, что в рыночной экономической системе потребности хозяйствующих субъектов в финансовых услугах постоянно развиваются. Безусловно, диверсификация банковской деятельности станет настоятельной потребностью в самом недалеком будущем.

3) Повышение привлекательности национальной валюты как средства сбережения и платежа путем снижения уровня инфляции и установления относительно стабильного валютного курса.

4) Укрепление номинального курса национальной денежной единицы стало важным сигналом участникам денежного рынка для пересмотра своих инвестиционных портфелей, а участникам денежного оборота — для применения мер оптимизации инвестиционных портфелей.

5) Увеличение денежного предложения, проявляющееся в росте монетизации ВВП и росте денежного мультипликатора. В условиях увеличения денежного предложения ужесточаются меры по регулированию денежного оборота в зависимости от состояния платежного баланса и государственного бюджета страны. Существенное значение имеет рост удельного веса «длинных» денег в структуре денежной массы, что оказывает понижательное воздействие на динамику скорости обращения. Постепенное усиление монетизации экономики выступает как фактор, способствующий снижению скорости обращения денег.

6) Либерализация валютного регулирования.

7) Укрепление доверия к банковской системе страны, выражающееся в обеспечении ее ликвидности и расширении ресурсной базы. Последовательное снижение уровня инфляции и устойчивость валютного курса стали бы базовыми условиями повышения доверия к национальной валюте и предпочтения экономическими агентами активов в российских рублях по сравнению с активами в иностранной валюте.

О повышении доверия населения к банковской системе свидетельствует сохранение тенденции к опережающему росту срочных депозитов. Увеличению организованных сбережений граждан на длительные сроки будет способствовать рост реальных доходов населения.

8) В плане усиления эффективности регулирования денежного оборота приоритетным остается достижение устойчивости банковской системы через повышение привлекательности национальной валюты как средства сбережения.

Развитие банковского сектора в целом характеризуется дальнейшим закреплением позитивных тенденций роста активов, собственных средств (капитала), а также привлеченных средств, в том числе вкладов населения.

Изменение структуры совокупных активов кредитных институтов в пользу кредитования нефинансового сектора представляет собой долговременную тенденцию.

В целом экономика Республики Молдова вернулась на траекторию роста, пришедшую на смену десятилетию непрерывного спада и ухудшения уровня жизни. Меры макроэкономической политики, предпринятые в контексте роста внутреннего и внешнего спроса, способствовали прекращению экономического спада и обеспечили значительный рост внутреннего валового продукта (ВВП). В 2000-2006 годы реальный ВВП увеличивался в среднем на 5,9% в год, совокупный рост по отношению к 1999 году составил 49,5%.

Главным источником роста стало потребление в домашних хозяйствах, финансируемое большей частью за счет увеличения внутренних доходов (реальная заработная плата в этот период увеличилась примерно в 2,3 раза), а также за счет доходов резидентов от работы за рубежом. Более скромную лепту в экономический рост внесли инвестиции в основной капитал, которые увеличились на 81,5% по сравнению с 2000 годом и составили в среднем 15,7% от ВВП.

Противодействие инфляционному прессингу осуществлялось путем увеличения усилий по стерилизации и замедлению роста денежной массы.

2.3 Практика управления валютными резервами

При размещении валютных резервов Нацбанк РМ руководствуется международно признанными критериями определения надежности банков - партнеров и установления лимитов на операции с ними. Нацбанк РМ также учитывает международную практику размещения валютных резервов, в соответствии с которой как в высокоразвитых, так и переходных экономиках средства валютного резерва размещаются в первоклассных зарубежных, а не отечественных банках. Указанная традиция объясняется двумя главными причинами.

Во-первых, активы в иностранных валютах всегда в конечном итоге размещаются у заемщиков в стране - эмитенте соответствующей валюты. Таким образом, и при передаче части средств валютного резерва отечественным коммерческим банкам последние будут переразмещать валюту на тех же рынках с единственным отличием - часть прибыли от такого размещения будет перераспределяться в пользу коммерческих банков (причем тем большая часть прибыли, чем более рискованным и менее качественным будет такое переразмещение). В силу своей малой известности на международных финансовых рынках и отсутствия инвестиционного рейтинга российские банки будут получать заведомо более низкий доход при размещении своих активов в первоклассных зарубежных банках, чем Банк России, имеющий в настоящее время достаточно высокую репутацию на мировом финансовом рынке. Это будет вынуждать российские банки обращаться к менее надежным заемщикам или переразмещать ресурсы на внутреннем валютном рынке, что значительно ухудшает качество активов, их надежность и ликвидность.

Во-вторых, говоря о размещении средств валютного резерва в отечественных коммерческих банках, фактически имеется в виду проведение операций по рефинансированию коммерческих банков, которое всегда должно осуществляться в национальной валюте. Система рефинансирования коммерческих банков, опосредованная иностранной валютой, подрывает устойчивость национальной валюты как единственного законного платежного средства на территории страны и не может нормально выполнять свои функции. Дополнительные сложности создает неизбежно возникающий выборочный подход при ее реализации.

Наконец, являясь членом МВФ, Молдова взяла на себя обязательства по осуществлению денежно-кредитной политики, включая достижение согласованных уровней валютных резервов. В соответствии с требованиями МВФ для всех стран - членов валютными резервами считаются только средства, размещенные в центральных и первоклассных зарубежных коммерческих банках.

Огромное значение для формирования резерва и управления им имеет валютный курс.

Официальный курс молдавского лея к доллару США рассчитывается на основании средневзвешенного курса всех сделок на валютном рынке Молдовы. При расчете курса берутся сделки, осуществленные с 12.30 предыдущего дня до 12.30 текущего дня на межбанковском и внутрибанковском рынке (банк-клиент). Курс рассчитывается автоматически на основе того, что реально сформировалось на рынке. Все остальные валюты пересчитываются по кросс-курсу на мировом валютном рынке, отслеживаемому в информационной системе REUTERS на 14.00. На данный момент курсы фиксируются, рассчитываются кросс-курсы по отношению к лею, которые становятся официальными. В случае, если валюта неликвидная, берется котировка Центрального банка - эмитента валюты.