Мир Знаний

Валютные резервы и управление ими (стр. 6 из 20)

С 1992 г. Республика Молдова стала членом Международного валютного фонда (МВФ), обязуясь систематически представлять МВФ информацию о развитии национальной экономики, в том числе статистические документы по внешнему сектору.

На основе Закона о Национальном банке Молдовы, управление платежным балансом Нацбанк Молдовы разрабатывает Платежный баланс, который является макроэкономическим счетом, резюмирующим в систематическом порядке сделки резидент-нерезидент за определенный период времени. По Платежному балансу, содержащему притоки, составляется статистический документ «Международная инвестиционная позиция» – инструмент эволюции резервов финансовых активов и пассивов в конце периода по иностранным партнерам. Управление платежного баланса Национального банка Молдовы несет также ответственность и за разработку статистики внешнего долга страны. [2]

Методология составления Платежного баланса Молдовы имеет в основе методологические нормы, выпуск V Международного валютного фонда и находится в постоянном развитии в соответствии с экономической эволюцией. Главный методологический принцип – удвоенные поступления – обеспечивающий регистрацию информации о международных сделках по двум балансовым счетам, текущий счет и счет капитала и финансов, позволяет сделать анализ экономических событий, как через статистику реального сектора, так и финансового. [18]

Платежный баланс и международная инвестиционная позиция являются статистическими документами, отражающими эволюцию внешнего сектора национальной экономики. Они составляются ежеквартально и ежегодно. Платежный баланс разрабатывается в общем представлении по регионам и странам партнерам (Украина, Румыния, Россия, Германия, Беларусь).

Поддержание стабильности курса национальной валюты имеет большое значение для обеспечения стабильности цен и денежного обращения. Снижение курса национальной валюты ведет к повышению цен на внутреннем рынке сначала на импортные, а затем и отечественные товары, т.е. к уменьшению покупательной способности национальной денежной единицы. Снижение курса национальной валюты становится фактором инфляции. Рост курса имеет антиинфляционный эффект. Покупка иностранной валюты приводит к увеличению денежной массы в национальной валюте, а продажа - к ее сокращению. Таким образом, операции на открытом рынке, как метод денежно-кредитного регулирования, значительно отличаются от двух предыдущих. Главное отличие - это использование более гибкого регулирования, поскольку объем покупки ценных бумаг, а также используемая при этом процентная ставка могут изменяться ежедневно в соответствии с направлением политики центрального банка. Коммерческие банки, учитывая указанную особенность данного метода, должны внимательно следить за своим финансовым положением, не допуская при этом ухудшения ликвидности. [32, c. 112]

В условиях увеличения темпов роста уровня инфляции, увеличения инфляционных ожиданий и некоторых существенных давлений на валютный курс один из инструментов денежной политики, используемый НБМ, был норма обязательного резервирования, которая представляет способность замораживания избыточной ликвидности и снижения темпов роста кредитования.

Сумма обязательных резервов в леях 2007 г. составила 1946,1 млн. лей, увеличившись на 1010,0 млн. лей или примерно в 2.1 раз по сравнению с концом 2006 года, а обязательные резервы в долларах США и в евро составили соответственно 69.0 млн. долларов США и 67.3 млн. евро, по сравнению с предыдущим годом рост составил 38.9 млн. долларов США и 43.4 млн. евро. (Приложение 1)

Увеличение обязательных резервов в молдавских леях и в иностранной валюте было обусловлено как ростом объёмов привлечённых средств, так и увеличением нормы обязательного резервирования до 15.0% от привлечённых средств.

В целях дальнейшего поддержания стабильной финансовой ситуации в банковской системе, основанных на рыночных механизмах и эффективном использовании внутренних процедур банков по оценке и управлению рисками, Национальный банк Молдовы способствует усовершенствованию внутрибанковских процедур контроля, основанных на росте уровня транспарентности банковских операций. Повышенное внимание уделено:

a) усовершенствованию эффективных процедур оценки активов, в т.ч. прочих за исключением кредитов, и условных обязательств банков;

b) дальнейшему достижению высокого уровня транспарентности банковских собственников и подверженности рискам;

c) деятельности банков по привлечению и идентификации клиентов и их бенефициантов, а также по дальнейшей мониторизации банковских счетов и операций.

Одна из политик снижения денежной массы Нацбанка РМ - увеличение оборота наличных средств на денежном рынке считается одним из факторов, влияющих на рост инфляции. Чтобы снизить темпы инфляции, правительство Молдовы решило увеличить объем безналичных расчетов. Это будет возможным при условии массового перечисления зарплат на банковские карточки. Еще компетентные структуры надеются на популяризацию методов безналичной оплаты товаров и услуг, к примеру, при помощи пост-терминалов.

Ограниченное число наличных денег на рынке поможет Нацбанку РМ эффективнее контролировать уровень инфляции. В свою очередь, Нацбанк продолжает скупать в обменных кассах наличную валюту, что позволяет сдерживать инфляцию, а заодно и пополнять свои резервы почти до 1 миллиарда долларов. Несмотря на старания Нацбанка, уровень наличности на рынке «подпитывается» денежными переводами молдавских гастарбайтеров. Характерно то, что большая часть переводов в Молдову обналичивается родственниками гастарбайтеров и быстро тратится на оплату коммунальных счетов, а также на приобретение предметов быта. Эта потребительская тенденция быстрого «выброса» на рынок наличных денег также негативно влияет на уровень инфляции.

2.2 Анализ валютных резервов

Как нами было уже показано, валютные резервы Нацбанка – это официальные запасы иностранной валюты, находящиеся на его счетах, а также в банках за рубежом, либо вложенные в иностранные ценные бумаги. Они используются для проведения международных расчетов и служат обеспечением стабильности национальной валюты.

Официальные валютные (или золотовалютные) резервы состоят из золота, иностранных валют, специальных прав заимствований (СДР), нетто-позиций в МВФ.

Нацбанк самостоятельно определяет формы и методы управления валютными резервами, т.е. определяет такие параметры, как допустимый уровень надежности и ликвидности официальных валютных резервов, пределы их использования для регулирования валютного курса и др. Об этом говорится в Законе о национальном банке Республики Молдова. [2]

В целях поддержания валютных резервов на приемлемом уровне Нацбанк РМ осуществляет управление валютными резервами, т.е. формирование их оптимальной структуры и рациональное их размещение.

Нацбанк периодически пересматривает структуру валютных резервов, увеличивая удельный вес валют, которые в данный момент являются наиболее устойчивыми.

В настоящее время главной резервной валютой, в которой центральные банки держат свои золотые запасы, продолжает оставаться доллар США. Это же характерно и для Молдовы. Однако в Молдове большая доля в валютных резервах принадлежит СДР. (см. Приложение 1)

Нацбанк использует следующие формы размещения валютных резервов: государственные ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте, и депозиты, размещаемые в банках за границей. [2]

Чистые международные резервы НБМ в конвертируемых валютах определяются как валовые резервы за вычетом обязательств по резервам в конвертируемых валютах. В целях наблюдения за выполнением программы валовые резервы НБМ определяются как монетарное золото, авуары в СДР, резервная позиция в МВФ, а также легкодоступные валютные авуары НБМ в конвертируемых валютах, включая авуары в ценных бумагах, выраженных в конвертируемых валютах и выпущенных правительствами или центральными банками государств-членов ОЭСР. Из резервных активов исключаются взносы по подписке в капитал зарубежных финансовых учреждений, долгосрочные нефинансовые активы, средства, выделенные Всемирным банком и предназначенные для перекредитования и осуществления проектов, активы в неконвертируемых валютах, иностранные активы, выделенные в залог или связанные какими-либо иными обязательствами, а также проценты, начисляемые по обязательствам по резервам. Обязательства по резервам в конвертируемых валютах определяются как использование кредитов Фонда, а также обязательства НБМ в конвертируемых валютах перед нерезидентами с изначальным сроком погашения до одного года включительно. Из обязательств по резервам исключаются обязательства с изначальным сроком погашения более одного года. [6]

В целях наблюдения за выполнением программы позиции баланса НБМ, выраженные в долларах США, оцениваются по обменному курсу, установленному в программе.

Целевые показатели чистых международных резервов и валовых резервов Нацбанк повышает на паритетной основе, на сумму, эквивалентную любому внешнему (бюджетному) финансированию сверх указанных сумм, или соответственно понижены при неполучении каких-либо средств из-за временных задержек любого фактического перечисления сумм после предполагаемых дат. [2]

Выполнение целевых показателей контролируется на основании счетов НБМ.

НБМ предоставляет Фонду данные по согласованной форме в течение 7 дней по окончании каждого месяца.

В своей деятельности Нацбанк учитывает, что попытки замедлить темпы роста курса национальной валюты приводят к увеличению объемов золотовалютных резервов и, следовательно, к дополнительной денежной эмиссии, намного превышающей потребности экономики. В результате денежно-кредитная система становится разбалансированной, ускоряется инфляция. В экономиках таких стран существенно возрастают риски, снижается качество проводимой экономической политики, темпы роста ВВП замедляются.