Мир Знаний

Виды ценных бумаг (стр. 11 из 16)

Глобальный сертификат оформляется в двух экземплярах, один из которых хранится в Министерстве финансов Республики Беларусь, другой передается для осуществления депозитарного учета:

• Национальному банку Республики Беларусь не позднее, чем за один рабочий день до даты выпуска облигаций при их размещении путем продажи на аукционе, проводимом Национальным банком или Министерством финансов Республики Беларусь через биржу;

• Национальному банку Республики Беларусь не позднее следующего рабочего дня после даты выпуска облигаций, размещаемых путем их прямой продажи Министерством финансов Республики Беларусь юридическому лицу.

С 1994 г. по 1999 г. размещение ГКО и ГДО происходило только на закрытых аукционах, проводимых Национальным банком. С 1999 г. по 2004 г. кроме этого способа часто использовалась прямая продажа Министерством финансов Республики Беларусь указанных облигаций юридическим лицам. С 2004 г. основным способом размещения облигаций становится продажа их на аукционе, проводимом Министерством финансов Республики Беларусь через открытое акционерное общество "Белорусская валютно-фондовая биржа".

Проведение аукционов Национальным банком. С 1994 г. существует нормативная база, которая постоянно совершенствуется и детально регламентирует процесс размещения ценных бумаг посредством проведения закрытого аукциона и доразмещения. Для проведения закрытых аукционов по размещению государственных ценных бумаг Национальный банк Республики Беларусь в 1995 г. создал и постоянно совершенствует программно-технический комплекс по размещению государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банкаРеспублики Беларусь, который интегрирован в платежную и депозитарную системы Республики Беларусь.

Принцип проведения закрытого аукциона предполагает конкуренцию заявок его участников, т.е. участник, выставляя заявку на покупку ценных бумаг, не знает предложений других участников. В связи с этим для того, чтобы заявки на приобретение облигаций, поданные первичными инвесторами на аукцион, были удовлетворены, их необходимо выставлять с ценовыми условиями, наиболее ориентированными на текущую конъюнктуру финансового рынка.

Участниками закрытых аукционов и доразмещений, проводимых Национальным банком Республики Беларусь, могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие соответствующую лицензию и получившие статус первичных инвесторов. В Республике Беларусь институт первичных инвесторов был создан в 1994 г. Кандидаты в первичные инвесторы должны иметь стаж работы на рынке ценных бумаг в течение двух лет, предшествующих моменту подачи документов на присвоение данного статуса. Статус присваивается Национальным банком Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь по результатам рассмотрения соответствующих документов (заявление на присвоение статуса первичного инвестора, анкета кандидата в первичные инвесторы по установленной форме, копии доверенностей на всех уполномоченных представителей первичного инвестора на право совершения сделок при размещении облигаций, копии квалификационных аттестатов на всех уполномоченных представителей первичного инвестора).

В процессе выполнения своих функций первичные инвесторы должны представлять информацию по запросу Министерства финансов Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь об объемах и ценах покупки облигаций, информировать Национальный банк Республики Беларусь обо всех изменениях, внесенных в документы, представленные на присвоение статуса первичного инвестора, в течение трех рабочих дней после их внесения. Кроме того, они должны выполнять требования по минимальной обязательной покупке облигаций на первичном рынке как за свой счет, так и по поручению клиентов. Объем обязательств установлен на квартал для банков — первичных инвесторов в размере не менее 6% объема собственного капитала банка по состоянию на первое число месяца, предшествующего началу квартала. Первичные инвесторы, не являющиеся банками, за тот же период должны приобрести не менее 0,15% объявленного Министерством финансов Республики Беларусь аукционного объема эмиссии за предыдущий квартал.

В случае нарушения указанных требований законодательства Республики Беларусь, регулирующего деятельность с государственными ценными бумагами, аннулирования или приостановки действия лицензии на профессиональную деятельность по ценным бумагам, отзыва согласия Национального банка Республики Беларусь на осуществление операций с ценными бумагами у банков — первичных инвесторов Национальный банк Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь вправе лишить первичного инвестора данного статуса.

При принятии решения о лишении первичного инвестора статуса первичного инвестора учитывается размер портфеля государственных ценных бумаг первичного инвестора, а также результаты его работы на рынке государственных ценных бумаг в течение 12 месяцев, предшествующих дате принятия данного решения.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, лишенный статуса первичного инвестора, имеет право повторно подать документы на присвоение статуса первичного инвестора облигаций не ранее чем через шесть месяцев после получения официального уведомления о лишении его статуса первичного инвестора.

Основаниями для проведения Национальным банком Республики Беларусь аукциона являются:

• наличие между Национальным банком Республики Беларусь и Министерством финансов Республики Беларусь договора о размещении, обслуживании и погашении облигаций;

• наличие приказа Министерства финансов Республики Беларусь о проведении очередного выпуска облигаций, в котором устанавливаются основные параметры выпуска;

• наличие глобального сертификата размещаемого выпуска, содержащего его основные параметры.

К участию в аукционе допускаются первичные инвесторы, заключившие с Национальным банком Республики Беларусь договор на выполнение функций первичного инвестора, открывшие счет "депо" в уполномоченном депозитарии и перечислившие на временный счет в Национальном банке Республики Беларусь денежные средства в сумме, необходимой для приобретения намеченного количества облигаций. Кроме того, уполномоченный представитель первичного инвестора должен иметь доверенность на право совершения операций с облигациями, квалификационный аттестат.

Заявка, поданная на аукцион по размещению облигаций, может содержать как конкурентные, так и неконкурентные предложения с указанием цен и объемов покупки облигаций как за счет собственных средств, так и по поручению клиента.

В каждом конкурентном предложении указываются цена, по которой первичный инвестор готов приобрести облигации, количество облигаций и объем покупки согласно заявленной цене. Цены за одну облигацию указываются в процентах от их номинальной стоимости с точностью до сотых долей процента.

В неконкурентном предложении указывается сумма денежных средств, которую первичный инвестор готов направить для приобретения облигаций, купонных облигаций по средневзвешенной цене, сложившейся на аукционе. В заявке может быть указано только одно неконкурентное предложение.

При вводе заявки в программно-технический комплекс осуществляется автоматический контроль введенных данных с учетом установленных параметров выпуска. Если введенная заявка содержит данные, не отвечающие установленным параметрам, она не принимается программно-техническим комплексом.

По итогам ввода заявок формируется сводная ведомость заявок, которая подписывается представителем Национального банка Республики Беларусь и передается Министерству финансов Республики Беларусь вместе с рекомендацией по ценовым условиям завершения аукциона. Указанное министерство устанавливает минимальную цену продажи облигаций по конкурентным предложениям и средневзвешенную цену продажи облигаций по неконкурентным предложениям.

Конкурентные предложения участников аукциона удовлетворяются по заявленным ими ценам, но не ниже минимальной цены продажи, установленной Министерством финансов Республики Беларусь в поручении об удовлетворении заявок.

В случаях превышения объема конкурентных заявок, поданных первичными инвесторами по минимальной цене, установленной Министерством финансов Республики Беларусь, над объемом выпуска заявки первичных инвесторов удовлетворяются пропорционально их объему. Неконкурентные предложения удовлетворяются по средневзвешенной цене, установленной Министерством финансов в поручении об удовлетворении заявок.

После завершения аукциона Национальный банк Республики Беларусь определяет чистое сальдо излишне перечисленных первичным инвестором денежных средств, которые должны быть переведены на счет первичного инвестора с временного счета в Национальном банке, а также количество облигаций, которые должны быть переведены на счет "депо" первичного инвестора в уполномоченном депозитарии в течение одного рабочего дня после проведения аукциона.

Первичный инвестор обязан перевести облигации на счет "депо" их владельца не позднее дня, следующего за днем поступления облигаций от Национального банка Республики Беларусь.

Денежные средства, не использованные на приобретение облигаций в ходе аукциона, первичный инвестор может направить для участия в доразмещении, письменно предупредив об этом Национальный банк Республики Беларусь не позднее 10.00 дня, следующего за днем проведения аукциона.