Мир Знаний

Виды ценных бумаг (стр. 13 из 16)

• именной — владельцем груза является лицо, имя которого указано в коносаменте; именной коносамент не подлежит передаче другим лицам;

• ордерный — путем использования на нем индоссамента передается другим лицам; такая возможность передачи другим лицам делает эту форму коносамента самой распространенной.

Согласно Правилам перевозок грузов внутренним водным транспортом, утвержденным постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 26.01.2005 г. № 3 [22], коносамент — товарораспорядительный документ (ценная бумага), удостоверяющий заключение договора перевозки груза внутренним водным транспортом и служащий доказательством приема перевозчиком указанного в этом документе груза.

В соответствии с этими правилами коносамент заполняется грузоотправителем и представляется перевозчику при предъявлении груза к перевозке. Грузоотправитель вправе поручить пере-иозчику, порту погрузки с их согласия составить коносамент. При этом перевозчик, порт погрузки вправе применять утвержденные ими формы коносаментов в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. Коносамент в этом случае заполняется после предъявления груза к перевозке.

Неправильно составленный коносамент или его утеря не влияют на действительность заключенного с перевозчиком договора. Грузоотправитель несет ответственность перед перевозчиком за достоверность данных, предоставленных для включения в коносамент, а также за убытки, причиненные перевозчику вследствие недостоверности таких данных.

К коносаменту грузоотправителем должны быть приложены также другие необходимые перевозочные и сопроводительные документы на груз в зависимости от его вида в соответствии с законодательством (сертификаты, свидетельства, паспорта и другие документы).

Коносамент содержит следующие реквизиты:

• дату приема предъявленного по данному коносаменту груза к перевозке (завоза груза в порт);

• полные наименования грузополучателя и грузоотправителя и их местонахождение;

• тип, номер (наименование) судна, осуществляющего перевозку груза, и судовладельца, на имя которого зарегистрировано судно;

• место отправления, перевалки, назначения груза с указанием их географического месторасположения, наименованием портов (пунктов погрузки, выгрузки, перевалки);

• название и реквизиты учреждения банка, обслуживающего грузоотправителя и предоставляющего финансовые гарантии его деятельности;

• точное и полное наименование груза, его сорт, класс, марку;

• общую массу брутто грузов в килограммах (при перевозке грузов в таре (упаковке) или в контейнерах) или объем груза в кубических метрах (при перевозке грузов навалом/насыпью или наливом);

• перечень прилагаемых грузоотправителем к коносаменту сопроводительных документов на груз и количество листов в каждом документе;

• общую сумму объявленной ценности предъявляемого к перевозке груза по данному коносаменту и др.

Складское свидетельство представляет собой документ, подтверждающий факт заключения договора хранения и принятия товара на хранение, а держатель свидетельства получает право распоряжаться товаром в то время, когда товар находится на хранении.

Двойное складское свидетельство является ценной бумагой, состоящей из двух частей: складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта).

Отношения, возникающие в связи с выдачей, обращением и погашением простых складских свидетельств, двойных складских свидетельств и их частей — складского и залогового свидетельств, в Республике Беларусь регулируются Положением о двойных и простых складских свидетельствах, утвержденным постановлением Государственного комитета по ценным бумагам Республики Беларусь от 04.05.2001 г. № 39/П [19].

В соответствии с указанным Положением двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство — ценная бумага, выдаваемая товарным складом товаровладельцу в подтверждение принятия от него товара на хранение.

Двойное складское свидетельство, как уже отмечалось, состоит из двух частей, которые могут быть отделены одно от другого. В каждой части двойного складского свидетельства должны быть одинаково указаны следующие обязательные реквизиты:

• наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;

• текущий номер складского свидетельства по реестру складских свидетельств;

• наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также местонахождение (место жительства) товаровладельца;

• наименование и количество принятого на хранение товара — число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;

• срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание на то, что товар принят на хранение до востребования;

• размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых оно исчисляется, и порядок оплаты хранения;

• датн выдачи складского свидетельства.

В каждой части двойного складского свидетельства должно быть указано лицо, которое может само осуществлять права, удостоверяемые двойным складским свидетельством, или назначить своим распоряжением (приказом) другое уполномоченное лицо. Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица, скрепленные печатями товарного склада.

Документ, не соответствующий требованиям, предъявляемым к обязательным реквизитам, не является двойным складским свидетельством.

Права по двойному складскому свидетельству, складскому и залоговому свидетельствам передаются вместе или порознь по передаточным надписям-индоссаментам, совершаемым на оборотной стороне бланка складского или залогового свидетельства. Непрерывный ряд передаточных надписей-индоссаментов является доказательством перехода прав, удостоверенных этими ценными бумагами. Все лица, индоссировавшие права на двойное складское свидетельство или складское свидетельство, несут ответственность за осуществление прав по нему солидарно.

Передаточная надпись-индоссамент на складском или залоговом свидетельстве должна содержать:

• полное наименование индоссанта и индоссата с указанием организационно-правовой формы, если они являются юридическими лицами, либо фамилий индоссанта и индоссата с указанием данных документа, удостоверяющего их личность, если они являются физическими лицами;

• собственноручную подпись лица, уполномоченного подписываться от имени индоссанта, скрепленную печатью индоссанта;

• дату совершения передаточной надписи-индоссамента.

Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Всякое ограничивающее его условие считается ничтожным. Частичный индоссамент недействителен. Не допускается включение в текст индоссамента никаких оговорок, приписок, дополнений. При совершении очередного индоссамента не допускается внесение изменений в текст предыдущих индоссаментов, в текст самого складского или залогового свидетельства.

Простое складское свидетельство выдается на предъявителя. Оно должно содержать такие же реквизиты, как и двойное складское свидетельство, только вместо наименования лица указание на то, что оно выдано на предъявителя.

Чек — это ценная бумага, представляющая собой платежно-расчетный документ, письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму.

Существуют несколько видов чеков. Наиболее распространенными являются следующие:

• денежный чек предназначен для получения наличных денег в банке;

• расчетный чек предполагает только безналичные расчеты;

• предъявительский чек выписывается на предъявителя и может передаваться от владельца другим лицам путем простого вручения;

• именной чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой "не приказу", что означает невозможность передачи чека другому лицу;

• ордерный чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой "приказу", которая дает возможность дальнейшей передачи чека путем передаточной надписи — индоссамента.

В Республике Беларусь операции с чеками регулируются Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 г. № 66, а также Инструкцией о порядке проведения операций с использованием чеков из чековых книжек и расчетных чеков, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.03.2005 г. № 43.

Упомянутая Инструкция о банковском переводе определяет чек как ценную бумагу, содержащую ничем не обусловленное распоряжение чекодателя провести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Перевод средств по такому чеку, предъявленному бенефициаром к оплате, за счет чекодателя в пользу бенефициара является разновидностью дебетового перевода.

Банковский чек выписывается уполномоченным банком на основании подписанного клиентом заявления на выставление банковского чека, которое должно содержать следующие обязательные реквизиты: наименование банка, за счет которого будет осуществляться выплата средств по чеку; сумму и валюту перевода; реквизиты заявителя (наименование, его адрес, а также при необходимости номер счета, паспортные данные или данные заменяющего паспорт документа); реквизиты бенефициара (чекодержателя); назначение платежа. Уполномоченные банки самостоятельно разрабатывают формы заявлений, включая в них обязательные реквизиты и другую необходимую банку информацию.

Инструкция 2005 г. устанавливает порядок расчетов в белорусских рублях за товары (работы, услуги) юридическими лицами и физическими лицами посредством чеков из чековых книжек, а также физическими лицами посредством расчетных чеков. Регламентируется и порядок получения по расчетному чеку физическими лицами наличных денежных средств в белорусских рублях в банке чекодателя или в банках, с которыми банк чекодателя заключил соответствующие договоры.