Мир Знаний

Виды ценных бумаг (стр. 8 из 16)

2) безусловный характер обязательства, выраженного векселем. Платеж по векселю не может быть обусловлен наступлением каких-либо событий, а если такие в векселе все же указаны, то они считаются ненаписанными. Таким образом, если вексель имеет вексельную силу (т.е. составлен по форме и является подлинным), то платеж по нему должен быть совершен без соблюдения каких-либо условий;

3) бесспорный характер обязательства, выраженного векселем. Это означает, что взыскание по векселю может быть наложено на всех обязанных по данному векселю лиц без суда, а только в результате совершения публичного акта протеста.

Векселем является только тот документ, который содержит все необходимые реквизиты векселя, сформулированные в соответствии с законом. Совокупность надлежащим образом оформленных реквизитов векселя составляет форму векселя.

Отсутствие или неправильное оформление хотя бы одного из них может привести к дефекту формы векселя. Дефект формы векселя ведет к потере документом вексельной силы, безусловности изложенного в документе текста (абстрактности вексельного долга), солидарной ответственности всех обязанных по векселю лиц;

4) солидарную ответственность — полную ответственность каждого обязанного по векселю лица перед законным векселедержателем. Векселедержатель в случае неплатежа и надлежащим образом опротестованного векселя в неплатеже имеет право предъявить иск ко всем или некоторым обязанным по векселю лицам, не соблюдая очередности индоссантов. Такое право векселедержателя называется правом регресса. Векселя делятся на два вида: простые и переводные. В свою очередь, простые и переводные векселя делятся на процентные и дисконтные. Процентные векселя — это векселя, на вексельную сумму которых начисляются проценты. Вексельная сумма — это денежная сумма, указанная векселем, подлежащая платежу. Дисконтные векселя — это векселя, которые выписываются или продаются с дисконтом — скидкой или разницей, на которую уменьшается сумма при передаче либо продаже векселя.

Переводный вексель (тратта) — это документ, регулирующий вексельные отношения трех сторон: кредитора (трассанта), должника (трассата) и получателя платежа (ремитента).

Экономический и правовой смысл этих отношений заключается в том, что трассант выписывает (трассирует) вексель на трассата с предложением уплатить определенную сумму денег ремитенту в определенном месте в определенный срок.

В соответствии со ст. 1 Закон Республики Беларусь "Об обращении переводных и простых векселей" переводный вексель должен содержать:

• наименование "вексель", включенное в текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

• простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму денег;

• наименование того, кто должен платить (плательщика, трассата);

• указание срока платежа;

• указание места, в котором должен быть совершен платеж;

• наименование лица, кому или приказу кого платеж должен быть произведен;

• указание даты и места составления векселя;

• подпись того, кто выдает вексель (векселедателя, трассанта).

При этом документ, в котором отсутствует один из указанных реквизитов, не имеет силы переводного векселя, за исключением следующих случаев:

1) переводный вексель, срок платежа по которому не указан, считается подлежащим оплате по предъявлении;

2) при отсутствии особого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа и вместе с тем местом жительства плательщика;

3) переводный вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

Сумма денег, подлежащая уплате, обычно указывается на векселе цифрами и прописью. В случае если в переводном векселе, сумма которого обозначена прописью и цифрами, имеются расхождения между этими обозначениями, вексель имеет силу на сумму, обозначенную прописью. Если в переводном векселе сумма обозначена несколько раз либо прописью, либо цифрами, то в случае расхождения между этими обозначениями вексель имеет силу на меньшую сумму. Не допускается разбивка суммы векселя по срокам, т.е. поэтапная оплата векселя.

Переводный вексель может быть выдан сроком:

• по предъявлении;

• во столько-то времени от предъявления;

• во столько-то времени от составления;

• на определенный день.

Переводный вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Он должен быть предъявлен к оплате в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может сократить этот срок или обусловить более продолжительный срок. Эти сроки могут быть сокращены индоссантами.

Векселедатель вправе установить, что переводный вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к оплате ранее определенного срока. В этом случае срок для предъявления векселя к оплате течет с этого срока.

Срок платежа по переводному векселю, составленному сроком во столько-то времени от предъявления, определяется по дате акцепта или протеста. Факт предъявления векселя к оплате фиксируется отметкой на лицевой стороне векселя, что фактически является согласием на оплату или днем опротестования векселя в неплатеже.

Срок платежа векселя во столько-то времени от составления определяется последней датой периода обращения векселя, причем этот срок является датой платежа, а не следующий за ней день.

В случае когда срок платежа в векселе не указан, считается, что вексель подлежит оплате по предъявлении. Требование платить по такому векселю действительно в течение года с момента выставления векселя. Дата составления векселя должна быть обязательно указана, поскольку она имеет большое значение для исчисления срока платежа по векселю и периода вексельного обязательства. Векселя с заведомо нереальными датами считаются недействительными.

В переводном векселе, подлежащем оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может сделать оговорку о начислении процентов на сумму векселя. Во всяком другом переводном векселе такое условие считается ничтожным.

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 02.02.2004 г. № 17 установлено, что срок платежа по векселям, выдаваемым банками Республики Беларусь, должен наступать не ранее чем через 20 дней от даты составления. Переводный вексель до наступления срока платежа может быть предъявлен векселедержателем или иным лицом, у которого вексель находится, для акцепта плательщику. Акцепт переводного векселя (тратты) — согласие оплатить вексель в пользу векселедержателя, предъявившего вексель к оплате. Он выражается словом "акцептован" или каким-либо равнозначащим словом (выражением) и подписывается плательщиком. Простая подпись плательщика, сделанная на лицевой стороне векселя, имеет силу акцепта. Лицо, совершившее акцепт, называется акцептантом.

Векселедатель вправе обусловить в переводном векселе, что вексель должен быть предъявлен к акцепту с назначением или без назначения срока; предъявление к акцепту не может состояться ранее назначенного срока.

Каждый индоссант вправе обусловить, что вексель должен быть предъявлен к акцепту с назначением срока или без его назначения, за исключением случая, когда вексель объявлен векселедателем не подлежащим акцепту. Переводные векселя, подлежащие оплате в определенный срок от предъявления, должны быть предъявлены к акцепту в течение одного года со дня их составления. Векселедатель вправе сократить или увеличить этот срок. Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, однако плательщик вправе ограничить его частью суммы. Любое другое изменение, произведенное акцептом в содержании переводного векселя, равносильно отказу в акцепте. Акцептант отвечает согласно содержанию своего акцепта.

Акцептант по переводному векселю обязан так же, как векселедатель по простому. Плательщик посредством акцепта берет на себя безусловное обязательство оплатить переводный вексель в срок, указанный в векселе. В случае неплатежа векселедержатель имеет против акцептанта прямой иск, основанный на требовании по векселю. В случае неакцепта тратты в день предъявления векселя векселедержателем трассат может потребовать вторичного предъявления векселя, но только на следующий день после первого предъявления. Ремитент не обязан передавать трассату вексель, предъявленный к акцепту. В случае если плательщик письменно сообщил о своем акцепте векселедержателю или кому-либо из подписавшихся на векселе, он является обязанным перед ними согласно условиям своего акцепта.

Простой вексель регулирует вексельные отношения двух сторон. В этом случае векселедатель является прямым должником и обязан по простому векселю так же, как акцептант по переводному, следовательно, простой вексель акцептовать нет необходимости.

Простой вексель должен содержать следующие реквизиты:

• наименование "вексель", включенное в текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

• простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму денег;

• указание срока платежа;

• указание места, в котором должен быть совершен платеж;

• наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

• указание даты и места составления векселя;

• подпись того, кто выдает документ (векселедателя). Документ, в котором отсутствует какой-либо из реквизитов,

не имеет силы простого векселя, за исключением следующих случаев: