Мир Знаний

Виды ценных бумаг (стр. 2 из 16)

Доля привилегированных акций всех типов в общем объеме уставного фонда акционерного общества не должна превышать 25%. В соответствии с белорусским законодательством фондовые биржи и инвестиционные фонды не вправе выпускать привилегированные акции.

Владельцы простых (обыкновенных) акций имеют право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, получение в случае ликвидации акционерного общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости, а также право голоса на общем собрании акционеров.

В отличие от них владельцы привилегированных акций имеют право на получение части прибыли акционерного общества в виде фиксированных размеров дивидендов. Им дано также право на получение в случае ликвидации акционерного общества фиксированной стоимости имущества либо части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами.

Кроме того, законом предусматриваются случаи участия владельцев привилегированных акций в общем собрании акционеров с правом голоса: во-первых, это возможно при принятии решений о реорганизации и ликвидации акционерного общества; во-вторых, в случае внесения в устав акционерного общества изменений или дополнений, ограничивающих права таких акционеров; в-третьих, "если на общем собрании акционеров было принято решение о невыплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа или было принято решение об их неполной выплате либо решение о выплате дивидендов не было принято, акционеры — владельцы привилегированных акций такого типа могут участвовать в последующих общих собраниях акционеров с правом голоса с момента принятия (непринятия) такого решения до момента выплаты по указанным акциям дивидендов в полном объеме" [17, ст. 71].

Существуют два способа увеличения уставного фонда акционерного общества: увеличение номинальной стоимости акций; выпуск дополнительных акций.

Первый способ может быть реализован за счет источников собственных средств этого общества, а при условии единогласного принятия такого решения всеми акционерами — за счет средств его акционеров.

Второй способ осуществим как за счет источников средств общества и (или) акционеров, так и за счет других инвестиций. Если акции выпускаются за счет источников собственных средств акционерного общества, то они размещаются среди всех акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций той же категории и того же типа.

Сумма, на которую увеличивается уставный фонд акционерного общества за счет источников собственных средств, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного фонда и резервных фондов этого общества.

Увеличение уставного фонда акционерного общества для покрытия понесенных им убытков не допускается.

Уставом акционерного общества может быть предусмотрено преимущественное право акционеров, владеющих простыми или другими голосующими акциями, на покупку дополнительно выпускаемых акционерным обществом акций.

Дополнительно выпускаемые акционерным обществом акции могут реализовываться по цене, превышающей их номинальную стоимость, указанную в решении о выпуске акций.

Положение о порядке выпуска и государственной регистрации ценных бумаг, утвержденное постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь от 11.04.2006 г. № 09/П устанавливает требования к процедуре выпуска акций путем:

• распределения среди учредителей акционерного общества при его создании;

• проведения открытой подписки при дополнительном выпуске акций;

• закрытого размещения в открытых и закрытых акционерных обществах;

• распределения среди участников акционерного общества при реорганизации юридического лица [20].

Выпуск акций осуществляется в размере сформированного и зарегистрированного уставного фонда акционерного общества. Все выпускаемые акционерным обществом акции обеспечиваются его имуществом.

Запрещается выпуск акций для покрытия убытков, связанных с хозяйственной деятельностью эмитента. Первичное размещение акций при формировании уставного фонда по цене ниже номинальной стоимости не допускается.

Открытое акционерное общество должно иметь в своем штате как минимум одного сотрудника, имеющего квалификационный аттестат органа, осуществляющего контроль и надзор за рынком ценных бумаг. Для закрытого акционерного общества необходимо наличие в штате такого работника либо заключенного договора с профессиональным участником рынка ценных бумаг, предусматривающего оказание консультационных услуг.

При создании акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей в соответствии с договором о его создании.

При учреждении акционерного общества порядок эмиссии акций включает следующие этапы: формирование уставного фонда; утверждение учредительным собранием решения о выпуске акций; государственную регистрацию акций.

Дополнительный выпуск акций путем проведения открытой подписки допускается к размещению после опубликования краткой информации об открытой подписке, заверенной центральным органом, осуществляющим контроль и надзор за рынком ценных бумаг, в том органе печати, который обеспечит информированность потенциальных инвесторов. Публикуемая краткая информация должна содержать основные сведения об эмитенте и об условиях выпуска акций, месте, времени и способе ознакомления с более подробной информацией. В ней должны также содержаться основные показатели финансово-хозяйственной деятельности за отчетный год и квартал, а при принятии решения в первом квартале — за предыдущий отчетный год и третий квартал.

Текст краткой информации публикуется в средствах массовой информации не позднее одного месяца после даты заверения уполномоченным органом.

С учетом этого порядок эмиссии дополнительных акций открытого акционерного общества, размещаемых путем открытой подписки, включает следующие этапы:

1) принятие общим собранием акционеров решения о проведении открытой подписки;

2) утверждение проспекта эмиссии и краткой информации;

3) регистрацию проспекта эмиссии и заверение краткой информации в регистрирующем органе;

4) проведение открытой подписки на акции;

5) утверждение общим собранием акционеров результатов подписки, решения о выпуске акций, изменений в устав общества;

6) государственную регистрацию изменений в устав открытого акционерного общества;

7) государственную регистрацию акций.

При дополнительном выпуске акций, распределяемых среди акционеров в открытом акционерном обществе, публикация краткой информации, а следовательно, ее разработка и заверение не требуются. Это положение распространяется и на случаи эмиссии акций при преобразовании юридического лица в акционерное общество в связи с присоединением к акционерному обществу другого юридического лица, а также эмиссии акций акционерного общества, созданного путем слияния юридических.

Акционерное общество может уменьшить свой уставный фонд. В этих целях общество снижает номинальную стоимость акций или приобретает часть акций в целях сокращения их общего количества. В то же время запрещается принимать решение об уменьшении уставного фонда, если в результате этого уставный фонд акционерного общества станет меньше минимального размера уставного фонда, предусмотренного законодательством.

В случае принятия решения об уменьшении уставного фонда общество в течение тридцати дней с даты его принятия обязано письменно уведомить кредиторов общества об уменьшении уставного фонда и о его новом размере либо опубликовать в издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. Кредиторы общества в течение тридцати дней с даты направления им уведомления или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств этого общества и возмещения им убытков.

Общество акционеров своим решением о приобретении акций устанавливает категории и типы приобретаемых ценных бумаг, их количество, форму и срок оплаты. Определяется также срок, в течение которого осуществляется приобретение акций (не может быть меньше тридцати дней с момента принятия такого решения), и порядок уведомления их владельцев.

Все владельцы упомянутых акций вправе их продать, а акционерное общество обязано их приобрести. Если же общее количество предложенных для приобретения акций превышает количество акций, решение о приобретении которых принято акционерным обществом, акции приобретаются у акционеров пропорционально заявленным предложениям.

Выкупленные с целью уменьшения уставного фонда акции аннулируются.

Акции, выкупленные с другими целями, находятся в распоряжении общества. Они не предоставляют право голоса и не учитываются при подсчете голосов на общем собрании акционеров. Такие ценные бумаги должны быть реализованы в течение одного года, если иное не установлено уставом акционерного общества. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного фонда на сумму их номинальных стоимостей.

Дивиденды на такие акции не начисляются, хотя допускается исключение из этого правила. Оно состоит в том, что по решению общего собрания акционеров, если это предусмотрено уставом общества, предоставляется возможность получения на срок до одного года дивидендов по этим акциям членами его исполнительных органов.