Мир Знаний

Виды ценных бумаг (стр. 15 из 16)

В последние пять лет, несмотря на определенные экономические успехи в стране, развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг, совершенствование механизмов проведения биржевых сделок с ценными бумагами и расчетов по их итогам, существующие льготы по налогообложению доходов от операций с муниципальными жилищными облигациями, выпуск целевых и общих займов не осуществлялся.

8 Приватизационные чеки

Законом Республики Беларусь "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" от 19.01.1993 г. № 2103-ХИ предусмотрено, что доля (ее размер определяется Президентом) государственного имущества, подлежащего приватизации, должна безвозмездно передаваться гражданам Республики Беларусь. Целью такой акции является, прежде всего, обеспечение социального равенства всех граждан в процессе приватизации на этапе перехода к рыночной экономике.

Указанный закон определяет разгосударствление как передачу от государства физическим и юридическим лицам частично либо полностью (в том числе посредством приватизации) функций непосредственного управления хозяйствующими субъектами. Под приватизацией понимается приобретение физическими и юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие государству.

В результате приватизации государство полностью или частично утрачивает права владения, пользования и распоряжения государственной собственностью, а государственные органы утрачивают права непосредственного управления этой собственностью.

В качестве объектов приватизации определены: государственное и общественное жилье; государственные предприятия, учреждения, организации, структурные единицы объединений и структурные подразделения предприятий; государственное имущество, сданное в аренду; доли (паи, акции), принадлежащие Республике Беларусь и административно-территориальным единицам в имуществе субъектов хозяйствования.

Субъектами, приобретающими государственную собственность в процессе приватизации, могут быть граждане Республики Беларусь и Российской Федерации, негосударственные юридические лица, юридические лица Республики Беларусь, созданные не менее чем 50% членов трудовых коллективов приватизируемых предприятий, иностранные инвесторы, а также лица без гражданства.

Негосударственными юридическими лицами признаются юридические лица, у которых доля государственной собственности в уставном фонде составляет менее 50%.

Безвозмездно передаваемая каждому гражданину часть государственной собственности определяется двумя квотами — жилищной квотой и квотой на имущество государственных предприятий. Квоты в первую очередь используются по их целевому назначению:

• жилищная квота — для приватизации жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда;

• квота на имущество государственных предприятий — для приобретения приватизируемых государственных объектов.

Для реализации права использования квот гражданами им выдаются именные приватизационные чеки "Жилье" и "Имущество".

Члены трудового коллектива предприятия, преобразованного в открытое акционерное общество, и приравненные к ним лица приобретают принадлежащие государству акции этого предприятия за деньги на льготных условиях (по цене на 20% ниже номинальной стоимости).

Акции, приобретенные гражданами Республики Беларусь у государства за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20% ниже номинальной стоимости) и в обмен на именные приватизационные чеки "Имущество", не могут быть отчуждены в период безвозмездной приватизации. Исключение составляют:

во-первых, случаи перехода права собственности физическим лицам: в результате дарения таких акций близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, бабке и деду), а также родителям супругов; в связи со смертью акционера наследникам; во-вторых, при отчуждении акций эмитентов, перечень которых ежегодно утверждается Правительством Республики Беларусь по согласованию с ее Президентом; в-третьих, при отчуждении акций Республике Беларусь, в том числе по причине выезда акционера на постоянное место жительства за пределы Беларуси; в-четвертых, при отчуждении акций в уставных фондах юридических лиц этим юридическим лицам, том числе для уменьшения их уставных фондов; при обмене акций в уставных фондах при реорганизации; в-пятых, при обращении взыскания на эти акции по решению суда.

Порядок эмиссии и обращения именных приватизационных чеков, их использования в период безвозмездной приватизации государственной собственности в Республике Беларусь, государственные гарантии их владельцам устанавливает Закон Республики Беларусь "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь", принятый 06.07.1993 г.

Номинальная стоимость одного чека определяется Советом Министров Республики Беларусь исходя из общей стоимости приватизируемой государственной собственности, безвозмездно передаваемой гражданам Республики Беларусь, и общего количества чеков, причитающихся всем гражданам Республики Беларусь.

При переоценке стоимости государственной собственности, подлежащей безвозмездной приватизации, стоимость неиспользованного приватизационного чека "Имущество" индексируется в той же пропорции.

Граждане Республики Беларусь, имеющие право владения приватизационными чеками "Имущество", могут:

• продавать (полностью или частично) принадлежащие им чеки;

• передавать чеки в распоряжение доверенного лица или организации на договорных условиях;

• обменивать чеки на ценные бумаги специализированных инвестиционных фондов, имеющих лицензию на работу с ними;

• использовать чеки при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов);

• наследовать и завещать чеки в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. Приватизационные чеки используются владельцами в качестве средства оплаты при приобретении в собственность объектов, подлежащих приватизации, или доли в имуществе этих объектов.

Положением "Об обращении именных приватизационных чеков "Имущество", утвержденным постановлением Мингосимущества от 10.05.2001 г. № 4, установлено, что юридические лица Республики Беларусь, иностранные инвесторы, лица без гражданства, являющиеся субъектами приватизации, могут приобретать именные приватизационные чеки "Имущество" при посредничестве профессиональных участников рынка ценных бумаг и использовать их в качестве средства оплаты за приобретаемые объекты приватизации.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, могут использовать приобретенные именные приватизационные чеки "Имущество" для оплаты за приобретаемые объекты приватизации, оплачивать по поручению иных субъектов приватизации государственное имущество, приобретенное этими субъектами, а также выполнять посреднические операции по приобретению именных приватизационных чеков "Имущество" по поручению и за счет этих субъектов приватизации.

Порядок обмена акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственного имущества, на именные приватизационные чеки "Имущество" установлен "Положением о порядке обмена принадлежащих Республике Беларусь акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственного имущества, на именные приватизационные чеки "Имущество" гражданам Республики Беларусь через обособленные подразделения открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк", утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 25.07.2002 г. № 163.

Количество чеков "Имущество", принимаемое в обмен на акции конкретного акционерного общества, доводится отдельно до каждого филиала АСБ Беларусбанк". При этом пакет акций объемом до 100 тыс. приватизационных чеков обменивается в городе или районе по месту расположения открытого акционерного общества, от 100 тыс. до 200 тыс. — в пределах области, города Минска, свыше 200 тыс. — по всей Республике Беларусь.

Обменять на акции можно чеки, начисленные гражданину в соответствии с законодательством (личная имущественная квота) и полученные по наследству. Обмену также подлежат чеки, переоформленные гражданину от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), которым они были начислены в качестве личной имущественной квоты, но в сумме не более 250 штук в течение всего периода безвозмездной приватизации.

Приватизационные чеки "Жилье" используются владельцами и соответствии с Законом Республики Беларусь "О приватизации Жилищного фонда в Республике Беларусь" для приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного жилищного фонда.

Декретом Президента Республики Беларусь от 07.06.2005 г. № 6 установлено, что до 01.01.2007 г. именные приватизационные чеки "Жилье" подлежат перерегистрации в открытом акционерном обществе "Сберегательный банк "Беларусбанк", и определен порядок перерегистрации.