Мир Знаний

Виды ценных бумаг (стр. 3 из 16)

Акционерное общество не вправе принимать решение о приобретении акций и приобретать акции:

• до полной оплаты уставного фонда;

• если акционерное общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности или если указанный характер появится у этого общества в результате приобретения акций;

• если на момент приобретения акций стоимость чистых активов акционерного общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате приобретения акций;

• если сумма номинальных стоимостей акций, находящихся в распоряжении акционерного общества, составит более 10% уставного фонда этого общества, за исключением случая уменьшения уставного фонда;

• до завершения выкупа акций акционерного общества по требованию его акционеров.

Акционерное общество может выкупать акции не только по инициативе самого общества, но и по требованию его акционеров. Это осуществляется в случае:

1) реорганизации акционерного общества, если акционеры, требующие выкупа своих акций, голосовали против принятия решения о его реорганизации или не участвовали в общем собрании акционеров, на котором было принято такое решение;

2) утверждения устава в новой редакции или внесения изменений и (или) дополнений в устав, что явилось следствием ограничения прав акционеров, если акционеры, требующие выкупа своих акций, голосовали против принятия соответствующего решения или не участвовали в общем собрании акционеров, на котором было принято такое решение;

3) совершения крупной сделки акционерного общества, если акционеры, требующие выкупа своих акций, голосовали против принятия решения о совершении крупной сделки или не участвовали в общем собрании акционеров, на котором было принято такое решение.

Цена выкупа акций этого общества по требованию его акционеров определяется и утверждается общим собранием акционеров.

Общая сумма денежных средств, направляемых акционерным обществом на выкуп акций по требованию его акционеров, не может превышать 10% стоимости чистых активов акционерного общества на дату принятия решения, повлекшего возникновение у акционеров права требовать выкупа акционерным обществом do акций. В случае, если общее количество акций, предложенных для выкупа по требованию акционеров, превышает количество акций, которое может быть приобретено акционерным обществом с учетом упомянутого ограничения, акции выкупаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям [17, ст. 78].

Акции, выкупленные акционерным обществом по требованию •ГО акционеров в случае реорганизации этого общества, подлежат аннулированию. Акции, выкупленные акционерным обществом в иных случаях, поступают в распоряжение акционерного общества. Акционерное общество вправе распоряжаться такими акциями в порядке, аналогичном распоряжению акциями, выкупленными по инициативе общества.

Акции являются эмиссионными ценными бумагами, могут выпускаться как в документарной (материальной, бумажной) форме, так и бездокументарной — в виде соответствующих записей на счетах.

Спектр различных видов акций в мировой практике достаточно широк. С целью защиты против нежелательной перемены собственника выпускаются винкулированные именные акции, т.е. акции с ограниченными возможностями передачи. Цель их выпуска состоит в усиленной защите против нежелательной перемены собственника.

Существует понятие народных акций, реализуемых широким слоям населения в процессе приватизации государственной собственности. Как правило, данные акции имеют небольшой номинал, в первую очередь они предлагаются людям со средними и низкими доходами, их приобретению способствует гарантия скидок с цены покупки, преимущественное право акционера на покупку новых акций ограничивается определенным числом акций, право голоса ограничено, быстрая продажа затрудняется определенным сроком блокировки.

Коллективные акции распределяются между участниками трудового коллектива либо бесплатно, либо по льготным ценам. Выпуском таких акций стремятся обеспечить капиталом коллектив, а также более сильную связь работников с предприятием.

Акции с корректировкой образуются трансформацией накоплений из нераспределенной прибыли в основной капитал без вливания свежего капитала в общество от акционеров и новых инвесторов. Эта нераспределенная прибыль делится между акционерами в соответствии с их долей в уставном фонде.

Целый ряд разновидностей имеют привилегированные акции:

• кумулятивные, по которым невыплаченные или не полностью выплаченные дивиденды, размер которых определен при выпуске акций, накапливается и выплачивается впоследствии;

• конвертируемые, при выпуске которых определяются условия конвертации их на простые (обыкновенные) акции или привилегированные акции иных типов;

• отзывные или возвратные. Возможны два варианта выкупа: по инициативе эмитента с премией или через выкупной фонд; по инициативе держателя акций, в этом случае выпускаются ретрективные привилегированные акции;

• с долей участия, дающие право не только на фиксированные дивиденды, установленные при выпуске акций, но и на дополнительные дивиденды, если дивиденды по простым акциям но итогам года превышают уровень фиксированных;

• с плавающей ставкой дивидендов, ориентированной на доходность каких-либо общепризнанных ценных бумаг, например, государственных облигаций;

• с увеличивающейся долей в ликвидационном фонде предоставляют акционеру преимущественное право при роспуске общества.

Номинал акции — это стоимость, указанная на ее лицевой стороне в случае, если акции выпускаются на бумажной основе, поэтому номинальную стоимость часто называют лицевой, или нарицательной, стоимостью. Номинал всех акций акционерного общества должен быть одинаковым и обеспечивать всем держателям акций этого общества равный объем прав. Номинальная стоимость акций, выпущенных на территории Республики Беларусь, может выражаться только в белорусских рублях.

Цена акции, по которой ее приобретает первый держатель, называется эмиссионной, которая может быть равна номинальной или превышать ее. Это превышение называется эмиссионным доходом или эмиссионной выручкой.

Рыночная (курсовая) цена акции — это цена, по которой данная ценная бумага продается и покупается на вторичном рынке. Рыночная стоимость, как правило, устанавливается по результатам биржевых торгов и отражает действительную цену акции при условии большого объема сделок. В таком случае достигается равновесное соотношение спроса и предложения. 1(сну спроса устанавливает покупатель, а цену предложения — продавец. Между ними, как правило, находится рыночная (курсовая) цена. Для расчета курсовой стоимости акций используется отношение дивиденда по этим акциям к ссудному проценту, умноженное на сто процентов. Курс акции — это отношение ее рыночной цены к номинальной стоимости в расчете на сто денежных единиц.

Балансовая (книжная, бухгалтерская) стоимость определяется исходя из балансовых показателей эмитента в случае необходимости прохождения листинга для включения акций в котировальные списки биржи, а также при ликвидации акционерного общества для определения доли собственности, приходящуюся на одну акцию. Чаще всего ее рассчитывают как отношение чистых активов по балансу общества к количеству выпущенных акций.

Существует также понятие экономической стоимости акций — представление денежного выражения величины потоков денег, которые может получить инвестор от акций в будущем, т.е. дисконтированная стоимость цены акции и будущего потока дивидендов в момент ее продажи.

Многие участники рынка ценных бумаг уверены в его несовершенстве, поэтому чаще всего цена акций не соответствует в полной мере ее экономической стоимости. Исходя из этого, в первую очередь определяются акции, которые имеют данное несоответствие и на этом основании принимается инвестиционное решение: если цена акции ниже ее экономической стоимости, то она недооценена, поэтому такую акцию выгодно покупать, и наоборот.

Владельцы акций имеют право на получение дивидендов — часть чистой прибыли акционерного общества, распределяемая среди акционеров, приходящаяся на одну простую и привилегированную акцию.

Чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и в соответствии с категориями принадлежащих им акций.

Порядок объявления и выплаты дивидендов определяется уставом акционерного общества, за исключением срока выплаты дивидендов, который может быть определен решением общего собрания акционеров. Если уставом акционерного общества либо решением общего собрания акционеров срок выплаты дивидендов не определен, он не должен превышать шестидесяти дней со дня принятия решения об объявлении и выплате дивидендов. Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, составляется на основании данных того же реестра владельцев акций, на основании которого был составлен список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, принявшем решение о выплате соответствующих дивидендов [17, ст.72].

Для накопления и выплаты дивидендов по привилегированным акциям общество может направлять часть прибыли на формирование специального фонда.

Принятие решения об объявлении и выплате дивидендов, а также их выплата запрещена законом в следующих случаях:

• если уставный фонд оплачен не полностью;

• если стоимость чистых активов акционерного общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате выплаты дивидендов;

• если акционерное общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности или это произойдет в результате выплаты дивидендов;