Мир Знаний

Виды ценных бумаг (стр. 12 из 16)

При признании Министерством финансов Республики Беларусь выпуска несостоявшимся Национальный банк Республики Беларусь информирует об этом инвесторов и перечисляет на счета первичных инвесторов денежные средства, направленные ими на приобретение облигаций.

Проведение аукционов через биржу. Министерство финансов Республики Беларусь не позднее чем за один рабочий день до проведения аукциона представляет на биржу официальное извещение, которое доводится до сведения членов секции фондового рынка с использованием информационных возможностей торговой системы, а также размещается на официальных интернет-сайтах биржи.

В аукционе могут участвовать только члены секции фондового рынка. Обязательными условиями их допуска к участию в аукционе является наличие у них счета "депо" в уполномоченном депозитарии, автоматизированного рабочего места в торговом зале биржи или удаленного торгового терминала, а также его регистрация в торговой системе в качестве участника аукциона.

Участники аукциона могут приобретать государственные ценные бумаги на аукционе:

• от своего имени и за свой счет при условии наличия лицензии на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, включающей дилерскую деятельность или деятельность инвестиционного фонда;

• от своего имени и за счет клиента при условии наличия специального разрешения (лицензии) на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, включающей брокерскую деятельность, и регистрации клиента в торговой системе;

• от своего имени и в интересах клиента, действуя в качестве доверительного управляющего, при условии наличия лицензии на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, включающей деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, и регистрации клиента в торговой системе.

Аукцион проводится в день, указанный в официальном извещении Министерства финансов Республики Беларусь, в период с 10.30 до 15.30 и состоит из периода сбора заявок и периода удовлетворения заявок. В течение периода сбора заявок участники аукциона могут вводить в торговую систему конкурентные и неконкурентную заявки.

Каждая конкурентная заявка, подаваемая в торговую систему, должна содержать номер выпуска государственной ценной бумаги, наименование клиента, если заявка выставляется за счет либо в интересах клиента, количество государственных ценных бумаг, заявленное на покупку, цену за одну облигацию в процентах от номинальной стоимости.

Каждая неконкурентная заявка состоит из номера выпуска государственной ценной бумаги, наименования клиента, если заявка выставляется за счет либо в интересах клиента, а также сумму денежных средств, направляемую на покупку облигаций.

Ввод участником заявки в торговую систему возможен только при соблюдении следующих условий:

• цена, указанная в конкурентной заявке, не ниже начальной (стартовой) цены, если такая цена установлена в официальном извещении о проведении аукциона;

• сумма денежных средств, необходимая для полного удовлетворения поданной участником аукциона заявки, не превышает суммы денежных средств, предварительно зарезервированной им для участия в аукционе;

• общий объем всех неконкурентных заявок, поданных участником аукциона, не превышает лимита данных заявок, если такой лимит установлен в официальном извещении о проведении аукциона.

По окончании периода сбора заявок формируется их сводный реестр. До начала периода удовлетворения заявок Министерство финансов Республики Беларусь определяет цену отсечения по конкурентным предложениям и средневзвешенную цену. В период удовлетворения заявок уполномоченный представитель Министерства финансов Республики Беларусь подает в торговую систему заявку на продажу государственных ценных бумаг с указанием цены отсечения.

Если спрос на аукционе не превышает объема выпуска государственных ценных бумаг, то конкурентные заявки удовлетворяются по заявленным ценам, но не ниже цены отсечения. В этом случае удовлетворятся и все неконкурентные заявки по средневзвешенной цене.

В случае превышения спроса со стороны участников аукциона над объемом выпуска государственных ценных бумаг заявки удовлетворяются пропорционально их объему.

В 2005 г. Министерство финансов Республики Беларусь провело через биржу 233 аукциона, разместив государственные ценные бумаги на общую сумму 1 159,4 млрд. белорусских рублей по номинальной стоимости.

Размещение облигаций путем прямой продажи. Министерство финансов Республики Беларусь заключает с юридическим лицом договор купли-продажи облигаций. На следующий рабочий день после перечисления юридическим лицом на счет указанного министерства денежных средств в объеме предполагаемой покупки облигаций эмитент направляет в Национальный банк Республики Беларусь письмо о необходимости перевода облигаций на счет "депо" их владельца и копию договора. Национальный банк осуществляет перевод облигаций на счет их владельца не позднее рабочего дня, следующего за днем представления Министерством финансов Республики Беларусь письма на перевод данных облигаций.

Учет всех размещенных облигаций производится на счетах депо в депозитариях, определенных Национальным банком Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь. Национальный банк Республики Беларусь выполняет функции центрального депозитария и осуществляет контроль за учетом находящихся в обращении облигаций.

Министерство финансов Республики Беларусь имеет право досрочного погашения облигаций путем выкупа всего выпуска или его части, может обменять облигации, срок погашения по которым наступил, на облигации других выпусков. Однако указанное министерство не имеет права участвовать в обращении облигаций.

Владельцы облигаций обязаны прекратить все сделки с облигациями, подать заявки на погашение облигаций или выплату процентного дохода в уполномоченные депозитарии, которые, в свою очередь, представляют Национальному банку Республики Беларусь сводную заявку на погашение облигаций и выплату последнего процентного дохода по облигациям с процентным доходом:

• за один рабочий день до наступления срока их погашения или даты выплаты процентного дохода, если срок обращения облигаций не превышает одного месяца (месяц считается равным 30 дням);

• за три рабочих дня до наступления срока их погашения или даты выплаты процентного дохода, если срок обращения облигаций менее одного года (год считается равным 365 дням);

• за пять рабочих дней до наступления срока их погашения или даты выплаты процентного дохода, если срок обращения облигаций год и более.

Национальный банк Республики Беларусь осуществляет расчеты по погашению облигаций или выплате дохода по ним с депозитариями, осуществляющими учет облигаций, в день наступления срока погашения облигаций или даты выплаты дохода. Депозитарии, осуществляющие учет облигаций, производят расчеты с инвесторами в течение одного рабочего дня после поступления средств от Национального банка Республики Беларусь.

Собственниками государственных облигаций могут являться и физические лица. В этом случае существуют некоторые особенности в размещении и обращении ценных бумаг.

Во-первых, приобретение физическими лицами облигаций при первичном размещении, операции на вторичном рынке производятся через банки Республики Беларусь, имеющие лицензию на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, включающей брокерскую деятельность, лицензию Национального банка Республики Беларусь на привлечение во вклады средств физических лиц, а также уполномоченные осуществлять депозитарный учет данных облигаций, выплату процентного дохода и их погашение.

Во-вторых, для приобретения облигаций физические лица заключают с банком договор комиссии или доверительного управления и перечисляют в безналичном порядке со счета банковского вклада, текущего счета, карт-счета, либо вносят денежные средства наличными.

В-третьих, для зачисления облигаций физические лица должны открыть счет "депо" только в депозитарии банка, с которым заключен договор комиссии либо договор доверительного управления. Право собственности на облигации возникает с момента их зачисления на счет "депо" физического лица в депозитарии банка и подтверждается выпиской с этого счета. Зачисление и списание облигаций по счету "депо" физического лица по совершенным сделкам купли-продажи производятся не позднее дня осуществления сделки.

В-четвертых, выплата физическим лицам денежных средств от продажи облигаций, а также процентного дохода или номинальной стоимости облигаций при их погашении может производиться банком наличными.

6 Коносаменты, складские свидетельства, чеки

Упоминание о коносаменте как ценной бумаге содержится далеко не во всех учебных пособиях по ценным бумагам. Это можно объяснить, во-первых, тем, что коносамент не обращается на рынке по подобию акциям, облигациям или векселям, а во-вторых, его спецификой, которая связана с порядком его обращения и условиями создания. Данной ценной бумагой обслуживаются товары, находящиеся в пути.

Коносамент — это документ, содержащий условия договора морской перевозки груза. Одни авторы определяют коносамент как документ стандартной формы, принятой в международной практике на перевозку груза, который удостоверяет его погрузку, перевозку и право на получение [24, с. 78], другие — как ценную бумагу, разновидность товарораспорядительного документа, предоставляющего его держателю право распоряжаться грузом [11, с. 75].

Различают следующие формы коносамента:

• на предъявителя — предъявитель коносамента является владельцем груза;