Поскольку по данным акциям выплачиваются фиксированные дивиденды, то для таких ценных бумаг относительно легко построить модель их оценки, базируясь на дисконтных денежных потоках.
4. Политика фиксированного дивиденда с премиальными выплатами
Такой тип дивидендной политики очень похож на предварительно приведенного. Однако политика фиксированного дивиденда с премиальными выплатами предусматривает в дополнение к фиксированной (гарантированной) части дивидендов еще и дополнительные премиальные выплаты в те периоды, когда руководство компанией решит их выплатить. Премиальные средства выплачиваются тогда, когда компания достигает особенно положительных финансовых результатов.
5. Политика выделение на дивиденды фиксированного процента с прибыли
Политику выделение на дивиденды фиксированного процента по чистой прибыли традиционно считают наиболее распространенной. Метод исчисления суммы дивидендов, принадлежащих выплате в расчете на одну акцию по этой дивидендной политики, относят к классическим, поскольку его приводят в большинстве учебников по корпоративному управлению и финансам. Суть данной дивидендной политики определяется именно методом исчисления дивидендов в расчете на одну акцию. Для такого расчета, изначально решают, какую долю (процент) чистой прибыли может быть выделено на выплату дивидендов. Затем находят абсолютное значение данной доли чистой прибыли. Это и будет сумма выделена на выплату дивидендов по акциям. Для того, чтобы найти сумму дивидендов, приходящаяся на одну акцию, нужно сумму, выделенную на выплату дивидендов по акциям, разделить на количество обыкновенных акций, находящихся в обращении.
6. Прогрессивная дивидендная политика
Прогрессивная дивидендная политика — один из самых популярных среди акционеров. Прежде всего потому, что она предполагает постепенное постоянное увеличение дивидендных выплат в расчете на одну акцию. Очень часто это постепенное увеличение дивидендов проявляется постоянным темпом прироста дивидендных выплат. Практика стран с развитыми рыночными экономическими системами показывает, что большинство акционерных корпораций осуществляют поквартальную выплате дивидендов. Из причин, приведенных выше, квартальные дивидендные выплаты отражают сезонные аномалии продажи корпорации. Следовательно, для внедрения прогрессивной дивидендной политики, надо обеспечивать прирост отношении дивидендных выплат аналогичного квартала предыдущего года. Итак, если акционерная корпорация придерживается прогрессивной дивидендной политики, то, прежде всего, в процессе определения величины текущих дивидендных выплат стоит:
— Установить величину дивидендных выплат на одну акцию в аналогичном квартале прошлого года;
— Принять решения относительно темпа прироста текущих дивидендных выплат по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года;
— На основе установленного темпа прироста, определить текущие дивидендные выплаты на одну акцию;
— Определить, какая сумма денег нужна для обеспечения данных текущих дивидендных выплат, для этого надо текущие дивидендные выплаты на одну акцию умножить на количество обыкновенных акций в обращении;
— Определить, какой процент чистой прибыли составляет сумма нужна для обеспечения текущих дивидендных выплат;
— Решить окончательно, может ли акционерная корпорация выделить эту часть прибыли на дивидендные выплаты.
7. Регрессивная дивидендная политика
Регрессивная дивидендная политика — фактически это антипод прогрессивной дивидендной политики, поскольку предполагает постоянное и постепенное уменьшение дивидендных выплат, что эквивалентно их прироста с отрицательным темпом. Это наименее популярный вид дивидендной политики среди акционеров. Применение данной политики часто приводит к тому, что акционеры решают продать акции данной корпорации. Если прогрессивная дивидендная политика часто приводит к росту курса акций, то регрессивная — к падению.
8. Политика неденежных выплат
Порой, за недостатком необходимых финансовых ресурсов акционерные корпорации прибегают к политике неденежных дивидендных выплат. В этом случае вместо прямых денежных дивидендных выплат используют, как правило, ближайшие денежные заменители. Заслуживает внимания политика выплаты дивидендов выпуском новых ценных бумаг, например, акций или облигаций. Поскольку ценные бумаги обладают целым спектром специфических финансовых характеристик, то политика неденежных расходов может далеко выходить за рамки данного исследования и свестись к объяснению характеристик ценных бумаг вообще.
9. Политика накопленных кумулятивных дивидендов
Порой, не желая применять политику неденежных выплат и не имея достаточных финансовых ресурсов для денежных дивидендных выплат, корпорация решает применить политику накопленных денежных дивидендов. В этом случае дивиденды оглашаются, однако выплата их откладывается до лучших времен. Практика и теория реализации дивидендной политики знают много примеров реализации дивидендных выплат к указанным выше политик, даже согласно определенных специфических обстоятельств, в которых находится данная корпорация.
74. Финансовая отчетность. Содержание основных форм финансовой отчетности
В соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета и регламентирующими нормативными актами (п.2 ст.13 Закона "О бухгалтерском учете"), финансовая отчетность состоит из:
баланса;
отчета о прибылях и убытках;
приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;
аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
пояснительной записки.
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, в соответствии с п. 28 ПБУ 4/99, раскрывают информацию в виде отдельных отчетных форм (отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях капитала и др.) и в виде пояснительной записки.
В соответствии с п. 1 приказа Минфина России %u2116 67н от 22.07.2003 г. "О формах бухгалтерской отчетности организаций" в состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках бухгалтерской отчетности включаются:
Отчет об изменениях капитала считать формой %u2116 3;
Отчет о движении денежных средств - формой %u2116 4;
Приложение к бухгалтерскому балансу - формой %u2116 5;
Отчет о целевом использовании полученных средств - формой %u21166.
МСФО
Полный комплект финансовой отчетности включает следующие компоненты (п.8 МСФО 1):
бухгалтерский баланс;
отчет о прибылях и убытках;
отчет об изменениях капитала, показывающий: все изменения в капитале; либо изменения в капитале, отличные от операций с акционерами;
отчет о движении денежных средств;
пояснения, включающие существенные положения использованной для подготовки финансовой отчетности учетной политики и прочие примечания
В системе МСФО, в отличие от РСБУ, не существует жестко регламентированной формы бухгалтерской отчетности. Определяется общая форма и порядок расположения статей, а также минимум информации, необходимой для раскрытия в отчетности. В связи с этим отчеты, включаемые в полный комплект финансовой отчетности, могут формироваться исходя из предлагаемых в МСФО вариантов построения финансовой отчетности и разрабатываться организациями самостоятельно.
Представление дополнительной информации, сопутствующей финансовой (бухгалтерской) отчетности
РСБУ
Организация может представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений (п.39 ПБУ 4/99).
МСФО
Компании могут представлять, помимо финансовой отчетности, финансовые обзоры руководства, в которых описываются и объясняются основные характеристики финансовых результатов деятельности компании, ее финансового положения и основных неопределенностей, с которыми она сталкивается (п.9 МСФО 1).
В частности, такой отчет может включать анализ ресурсов компании, ценность которых не отражена в бухгалтерском балансе, составленном согласно Международным стандартам финансовой отчетности (в соответствии с подпунктом (c) п.9 МСФО 1)
Объем информации, представляемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности
РСБУ
РСБУ устанавливает возможности представления бухгалтерской отчетности в различном составе в зависимости от особенностей отчитывающихся организаций. Следующие виды организаций имеют право предоставлять бухгалтерскую отчетность в сокращенном составе форм отчетности: субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации, общественные организации (объединения) (см. п.3,4 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности (утв. Приказом Минфина РФ %u2116 67н от 22.07.03, п.85 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ").
МСФО
МСФО не устанавливает зависимость объема раскрываемой информации от особенностей деятельности отчитывающейся организации.
75. Финансовые ренты, их классификация и методы оценки
Финансовая рента — ряд последовательных фиксированных платежей, производимых через равные промежутки времени.