Транспорт - одна из ведущих отраслей хозяйственного комплекса Хабаровского края - представлена практически всеми видами.
По территории края проходят две железнодорожные артерии общегосударственного значения, связывающие восточные и западные районы страны - Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали. Между материковой сетью железных дорог и о.Сахалин действует паромная переправа Ванино - Холмск ( 270 км ). Общая протяженность железных дорог, составляет 2.3 тыс.км или более 1/4 части сети дальневосточных дорог. По ним осуществляется более 80% грузообмена края со всеми районами страны и выполняется 72% перевозок грузов во внутрирегиональных сообщениях.
Ведутся работы по реконструкции последнего однопутного звена Транссибирской магистрали- мостового перехода через р.Амур у г.Хабаровска длиной 2617 метров.
Общая протяженность используемых речных путей ( реки Амур, Уссури, Амгунь, Тунгуска, Мая ) более 3.2 тыс.км. Основная часть грузооборота речного транспорта приходится на крупные Хабаровский и Комсомольский-на-Амуре порты. Судами смешанного "река-море" плавания осуществляются поставки грузов в прямых водных сообщениях из речных Амурских портов на север края и в Сахалинскую, Амурские области, прибрежные пункты Приморья и Магаданской области.
Основным морским портом Хабаровского края является Ванино. По объему грузооборота ( свыше 10 млн. тонн в год ) он занимает третье место среди портов Дальнего Востока. Ежегодно порт обрабатывает 3.5 тыс. судов и 170 тыс. вагонов. В порту имеется погрузочный комплекс по переработке крупнотоннажных контейнеров мощностью 500 тыс. тонн в год. В состав порта входит морская железнодорожная переправа Ванино - Холмск.
Другие морские порты находятся в г. Николаевске-на-Амуре, п. Охотск, Лазарево и Де-Кастри. Новый морской торговый порт открыт в 1993 г. в г.Советская Гавань.
В крае имеется 38 аэропортов, из 36 относятся к местным воздушным линиям, однако только 6 аэропортов имеют полосы круглогодичного действия, 31 аэропорт с грунтовым покрытием, 21 из них рассчитан только для приема самолетов типа АН - 2 и вертолетов. Самолетами Дальневосточного регионального управления воздушного транспорта ежегодно перевозится более 2 млн. пассажиров и около 30 тыс. тонн грузов.
Воздушные перевозки на внутренних линиях в основном осуществляются через главный аэропорт края - Хабаровский. Отсюда положены маршруты, связывающие Хабаровск более чем с 40 городами России и стран СНГ. Хабаровский аэропорт является также ведущим на Дальнем Востоке международным аэропортом.
Автомобильным транспортом общего пользования в крае ежегодно перевозится около 13.1 млн. тонн грузов и свыше 260 млн. пассажиров. Автомобильная сеть развита слабо, сосредоточена, в основном в южной части края. Город Николаевск - на - Амуре не имеют автодорожной связи с краевым центром. Общая протяженность сети составляет 12.2 тыс. км, из них 6.4 тыс. км - внутрихозяйственные дороги.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 4.3 тыс. км, в том числе с твердым покрытием 3.2 тыс. км.
Главные автомагистрали: дороги федерального назначения:
"Aмур" ( Чита - Хабаровск ) и "Уссури" ( Хабаровск - Владивосток ) и дороги Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре с мостовым переходом через р.Амур у г.Комсомольска, Хабаровск - Биробиджан.
В административном отношении край делится на 17 районов. Самостоятельны в административном отношении города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.
На всех уровнях в крае - районах, городах, сельских населенных пунктах высшими органами исполнительной власти являются администрации.
Краевая администрация является исполнительным органом государственной власти. Краевая администрация состоит из главы администрации и подчиненных ему управленческих структур.
Глава администрации края избран населением края сроком на 5 лет. Глава администрации имеет 2 первых заместителей и 7 заместителей по направлениям деятельности. В состав администрации входят, комитеты, отделы, управления. Налоговая инспекция, отдел юстиции, управление по антимонопольной деятельности, комитет по земельной реформе и многие другие.
Краевая администрация разрабатывает проекты и обеспечивает выполнение планов и программ социально - экономического развития края, краевого бюджета, организует взымание налогов и сборов, организует мероприятия по приватизации предприятий, и иного имущества, находящегося в собственности края. Организует конкурсы и по их результатам предоставляет горные отводы для разработки месторождений полезных ископаемых, находящихся в ведении края, а также лицензии на проведение этих работ и т. д.
1.4 Бюджетное устройство и организация бюджетного процесса в Хабаровском крае.
Бюджетное устройство - организация бюджетной системы и принципы ее построения, основанные на реальности, полноте, единстве, гласности и самостоятельности всех бюджетов, входящих в бюджетную систему Хабаровского края.
Бюджетная система Хабаровского края - основанная на экономических отношениях и юридических нормах совокупность краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований края, каждый из которых является ее самостоятельной частью.
В соответствии с Уставом Хабаровского края в бюджетную систему Хабаровского края как самостоятельные части включаются: краевой бюджет Хабаровского края, районные бюджеты районов, городские бюджеты городов, районные бюджеты районов в городах, бюджеты поселков и сельских населенных пунктов.
Консолидированный бюджет района включает в себя сельские, поселковые бюджеты, городские бюджеты городов районного подчинения и районные бюджеты.
Консолидированный бюджет города включает в себя районные бюджеты районов в городах, городской бюджет города.
Консолидированный бюджет края включает в себя 17 бюджетов районов. 2 бюджета города и краевой бюджет. Структура консолидированного бюджета Хабаровского края представлена в приложении 3.
В административном отношении Хабаровский край делится на два города и семнадцать районов.
К городам относятся : г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре.
К районам относят следующие административные территории:
Советско-Гаванский район, Николаевский район, Амурский район, Бикинский район, Аяно-Майский район, Ванинский район, Верхнебуреинский район, Вяземский район, Комсомольский район, Район имени Лазо, Нанайский район, Охотский район, район имени П.-Осипенко, Солнечный район, Тугуро-Чумиканский район, Ульчский район, Хабаровский район.
Каждый из бюджетов районов включает в себя свои самостоятельные районные, поселковые и сельские бюджеты.
Нормативным актом определяющим основные понятия, содержание и механизм осуществления бюджетного процесса, бюджетного права органов государственной власти и местного самоуправления на территории Хабаровского края является Закон "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Хабаровском крае " от 01.10.96 № 64. (в ред. Закона Хабаровского края от 27.12.96 N 88)
Этот закон устанавливает общий порядок составления, рассмотрения и исполнения консолидированного бюджета и краевого бюджета Хабаровского края, формирования и использования краевых внебюджетных и валютного фондов.
Бюджетный процесс в Хабаровском крае строится в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, регулирующими бюджетный процесс, Уставом края, краевым Законом "Об основах формирования и использования внебюджетных фондов представительными и исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления на территории Хабаровского края" и настоящим законом, а также постановлениями краевой Думы и главы администрации края, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Бюджет составляется на основании прогнозов и программ социально - экономического развития муниципальных образований и края в целом, а также показателей сложившейся бюджетной обеспеченности на очередной год.
Органы местного самоуправления составляют бюджеты соответствующих муниципальных образований, администрация края прогнозирует и составляет консолидированный бюджет края, который представляет собой свод краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований, составляемых органами государственной власти края и органами местного самоуправления.