Анализируя свое поведение и общение с другими людьми, подростки 13—14 лет критично относятся к отрицательным чертам своего характера. Чувствуется, что ребята этого возраста очень переживают из-за своих плохих черт, которые, с их точки зрения, мешают им в дружбе и взаимоотношениях с людьми. Мы полагаем, что это один из тех внутренних факторов, приводящих к подростковому кризису, о которых говорила Л.И. Божович. Ситуация осложняется, когда на собственные переживания детей накладываются резкие замечания педагогов об отрицательных чертах их характера. Это приводит к аффективным вспышкам подростков и конфликтам. Сложность воспитательного процесса в подростковый период во многом определяется тем, что акцент в это время должен делаться на процесс самовоспитания, контролируемый воспитателями в ненавязчивой форме. В противном случае воспитательные воздействия не только не возымеют эффекта, но могут привести к прямо обратному результату.
Для контролирования процесса самовоспитания педагогу необходимо учитывать внутреннюю позицию подростка — его отношение к тому объективному положению, которое он реально занимает в жизни, и к тому положению, которое он хочет занимать [<...>]. Внутренняя позиция обусловливает отношения ребенка к окружающим и к самому себе. Через внутреннюю позицию, как через призму, преломляются воздействия окружающей среды. Педагогу очень важно учитывать, что какие бы требования он ни предъявлял подростку, они не будут действенны до тех пор, пока не станут собственными требованиями ребенка по отношению к самому себе. Последнее же произойдет в том случае, если выполнение соответствующих требований дает возможность подростку занять то положение, к которому он стремится, т. е. соответствующее его внутренней позиции. Таким образом, педагогические воздействия в подростковом возрасте не, могут строиться без учета внутренней позиции ребенка. Более того, порой для достижения поставленной воспитательной задачи педагогу необходимо понять и перестроить внутреннюю позицию подростка.
Внутренняя позиция играет роль и в образовании подросткового кризиса. Подростки, как правило, претендуют на роль взрослого человека. Их не устраивает отношение к себе, как к детям, они хотят полного равноправия со взрослыми, подлинного уважения; иные отношения их унижают и оскорбляют. В связи с этим рекомендуется в подростковом возрасте сменить форму обращения к ученику с «ты» на «вы».
Для общения с учениками в подростковый период наилучшим представляется демократический стиль. Как показывают исследования (например, [<...>]) подростки чаще испытывают состояние спокойного удовлетворения и радости при общении с воспитателями, придерживающимися демократических принципов в своем общении с воспитанниками. Воспитатель авторитарного склада может вызвать у подростков состояние подавленности, а переживания гнева и злости чаще отмечаются у ребят, когда воспитатель непоследователен в своих отношениях с ними.
2. ЧУВСТВО ВЗРОСЛОСТИ
Чувство взрослости, занимающее одно из самых существенных мест во внутренней позиции подростка и впервые возникающее в подростковом возрасте-[<...>], доставляет немало хлопот и неприятностей как педагогам, так и родителям. Подросток уже не хочет, чтобы его считали ребенком, он претендует на роль взрослого, однако порою не может проявить себя в каком-то действительно значимом деле наравне со взрослыми. Такие случаи могут привести к появлению так называемой внешней взрослости, когда подросток лишь внешне копирует взрослых, а в существенных отношениях его жизнь по-прежнему протекает, как жизнь ребенка. Внешняя взрослость» проявляется неизменен ни внешнего облика в соответствии с модой взрослых, преувеличенном интересе к проблемам пола, в курении, потреблении спиртных напитков и т. д. Остановимся подробнее на таком проявлении «внешней взрослости» в подростковом возрасте, как озабоченность внешностью.
До недавнего времени, да и сегодня, в' некоторых школах из-за внешности подростков возникает множество конфликтных ситуаций. Какими должны быть прически, в чем должны ходить школьники, какой должна быть длина платьев, можно ли носить украшения и делать маникюр? Для того чтобы решить все эти вопросы, необходимо учитывать, что всплеск интереса к своей внешности в подростковом возрасте — это нормальная возрастная закономерность, а не испорченность ребенка. Специальное исследование [<...>], посвященное изучению формирования у девочек-подростков неправильного отношения к еде в связи со стремлением соответствовать эталону красоты, показало, что некоторые девочки, склонные к полноте, в подростковый период начинают совершенно отказываться от еды, изнуряют себя тяжелыми физическими упражнениями ив результате попадают в больницу. Автор исследования отмечает, что мотив коррекции недостатка своей внешности может приобрести патологическую форму именно в подростковом возрасте,) так как в этот период ребята очень чувствительны к замечаниям сверстников в свой адрес; в это время появляется осознанное стремление нравиться противоположному полу и, кроме того, подросткам очень важно строить поведение в соответствии с собственными требованиями. Повышенное внимание подростка к своей внешности связано с вполне определенными особенностями психического развития ребенка в этот период, в первую очередь — со сменой значимой группы в подростковом возрасте. В подростковом возрасте как правило, происходит смена ориентации детей с взрослых на сверстников. Мы провели специальный эксперимент, выявляющий наиболее значимую группу в общении детей. Оказалось, что если в IV классе (в самом начале подросткового возраста)* для 60 % ребят самой значимой группой были сверстники, а для 40 % — взрослые, то в VII классе (в кризисный период подросткового возраста) для 86 % ребят самой значимой группой были сверстники, а для 14 % —взрослые. Эти данные согласуются с имеющимися в литературе данными о возрастающем в подростковом возрасте стремлении к самостоятельности, независимости от взрослых, о появлении особых сокровенных отношений с товарищами. Подростку очень важно отвечать тем нормам, которые приняты в среде его сверстников (в том числе и соответствовать определенному внешнему виду).
Другая особенность психического развития подростка — стремление быть взрослым. Но реализовать эту потребность в серьезной деятельности школьник, как правило, не может. Отсюда стремление к «внешней взрослости».
Наконец, подростковый возраст характеризует возникновение полового влечения, связанного с процессом полового созревания, желания нравиться противоположному полу.
В связи со всем этим нельзя просто отмахиваться от интереса подростков к своей внешности, как от несуществующей проблемы. Если учитель делает замечание подростку по поводу его внешности в присутствии ребят, то это, как правило, приводит к конфликтной ситуации. Гораздо целесообразнее учить ребят этого возраста правильно следить за своей внешностью, объяснять, что значит одеваться со вкусом. В это время важно привить ребятам культуру отношения к своему внешнему виду. Такое решение проблемы внешнего вида позволит решить сразу две задачи: во-первых, ребята почувствуют, что к ним относятся уже не как к маленьким, а во-вторых, у них будет развиваться правильное отношение к своему внешнему облику.
Если взрослые хотят развить в ребятах настоящую социальную взрослость, то прежде всего необходимо изменить жизнь ребенка таким образом, чтобы он сам почувствовал себя взрослым, т. е. на подростка должны быть возложены серьезные, ответственные дела «Социальная взрослость» может не соответствовать паспортной взрослости. Известны случаи, когда даже маленькие дети, в силу обстоятельств выполнявшие социальные функции взрослого (например, в войну), очень рано взрослели. И наоборот, излишняя опека приводит к затянувшейся инфантильности даже среди совершеннолетних.