Мир Знаний

Рейтинговая оценка деятельности коммерческого банка (стр. 1 из 23)

Великолукскаягосударственная сельскохозяйственная академия

Курсоваяработа

покурсу: Банковское дело

натему: Рейтинговаяоценка деятельности коммерческого банка

Выполнил студент 4 курса

экономического факультета

Ф1 группы

Николаенков Евгений Павлович

Проверила проф., доктор эк.наук

Семёнова Елена Васильевна

ВеликиеЛуки 2008


План

Введение

1. Понятие и виды рейтинговойоценки банков

2. Современные методики рейтинговойоценки банков

2.1     Обзорметодов оценки рейтингов коммерческих банков.

2.2     Описаниеисходных данных и результатов их обработки

2.3     Разработкаматематической модели

2.4     Применениеразработанной модели для оценки рейтингов КБ и РБС.

3.              Структурныйанализ расходных статей коммерческого банка

3.1     Сущностьи значение анализа доходов и расходов кб. Его место в составе анализа финансовыхрезультатов деятельности коммерческих банков

3.2     Оценкаосновных методик анализа доходов и расходов коммерческих....20 банков в составеанализа финансовой деятельности коммерческих банков

3.3     Основныеметодики оценки расходов коммерческих банков

4.        Классификационныегруппы кредитных организаций Росси

4.1     Общиеположения

4.2     Краткаяхарактеристика категорий и групп

5. Международные рейтинги

5.1      Из историио международных рейтингах

5.2      Методическиевопросы

5.3      Процедурыприсвоения рейтингов

5.4      ОценкаРоссии международными рейтинговыми агентствами

5.5       Сравнительныехарактеристики рейтинговых агентств

( Moody's, Standard& Poor's, Fitch Ratings и «Рус-Рейтинг»  )

5.6       Международныерейтинги российских банков

6. Рейтинг долговых обязательств

6.1 Оценка риска облигации

6.2 Кредитный рейтинг эмитентакак инструмент определения рисков

6.3 Кредитный рейтинг эмитентакак кредитный спрэд облигации

7.        Банковскиерейтинги в России

7.1     Формированиев России рейтинговой системы

7.2     Развитиебанковской системы и банковские услуги

7.3     Банковскиерэнкинги

7.4     Рейтинги,основанные на многомерных списках

Заключение

Литература

Задачи

Приложение


Введение

 

Банковская система - ключевой элемент денежно-кредитнойсистемы, во всех странах признается важнейшим факто ром развития экономики. От еёсовершенства во многом зависят не только экономика, но и положение государства намеждународной арене, благополучие граждан. Банки относятся к числу наиболее регулируемыхорганизаций и учреждений. Во многом это связано с ролью кредитных организаций каккровеносных сосудов экономики и для отдельных стран, и для бизнеса в глобальномпонимании. Динамичное развитие российской банковской системы - неотъемлемаясоставляющая развития экономики страны в целом. Кредитование, безналичные расчетыи переводы становятся все более привычными услугами. Все больше предприятий финансируютсобственное развитие за счет при влеченных средств, вследствие чего активы многихбанков за последние годы выросли в 2-3 раза. Все больше отечественных банков понимают важность и актуальность получения рейтинга - одного из важнейших условий улучшенияимиджа банка, укрепления его позиций в банковской системе и роста доверия к немусо стороны клиентов и регулятора. Однако процесс присвоения рейтинга авторитетнымиагентствами — дорогостоящая и относительно длительная процедура, а периодическоеобновление информации о банке требует постоянного пересмотра рейтинга.

Все большее значениепридается координации деятельности кредитных учреждений в международном масштабе.На эти цели направлены усилия Базельского комитета и его структур. Эти же цели вконечном счете преследуют международные и национальные рейтинговые агентства, которыепредоставляют бизнес-сообществу свои оценки хозяйствующих субъектов, в том числебанков, в форме рейтингов вне зависимости от их национальной принадлежности. Рейтингбанков - это система оценки их деятельности, основанная на финансовыхпоказателях работы и данных баланса банка. Рейтинг банка в целом состоит в выведениисвободной оценки по всем направлениям, которые подергаются анализу. Суверенный кредитныйрейтинг имеет важнейшее значение как для страны, получающей кредиты и займы, таки для ее кредиторов. Он влияет на кредитные рейтинги российских облигаций частныхпредприятий, рейтинги от дельных ценных бумаг, региональные кредитные рейтинги.В свою очередь "частные" кредитные рейтинги в определенной мере учитываютсяпри определении суверенного кредитного рейтинга страны.

В условиях притока зарубежных инвестиций в банковскуюсистему России и роста конкуренции у банков возникает необходимость в повышениипривлекательности для клиентов. Рейтинговая оценка - важный сигнал для потенциальныхинвесторов. В настоящее время деятельность банковского сектора России анализируютчетыре ведущие рейтинговые агентства, чьи рейтинги признаны международными финансовымиинститутами. Это - Standard&Poor's, Fitch, Moody's иРус-Рейтинг.

Цель курсовойработы – исследованиесущности и понятия рейтинговой оценки деятельности коммерческих банков, Экскурсв историю вопроса, в частности, о возникновении международных кредитных рейтингов,о первом и последующих советских и российских опытах, о процедуре присвоения рейтингов,об оценке России крупнейшими международными агентствами. Также об оценке рейтингадолговых обязательств и о формировании в России рейтинговой системы банков.

Основные задачиисследования:

–         раскрытиеэкономической сущности, понятия и видов рейтинговой оценки банков;

–         разработкасовременных методик рейтинговой оценки банков, структурный анализ расходных статейкоммерческого банка, классификационных групп кредитных организаций России; проведениеисследований в области истории вопроса о рейтинговой системе; зарубежный и российскийопыт;

–         анализсовременного состояния и развития банковских рейтингов в России; динамика суверенныхрейтингов в России

Длянаписания данной работы использовались следующие методы: исторический, аналитический,статистический, правовой, монографический.


1.  Понятиеи виды рейтинговой оценки банков

В современном понимании рейтинг - это комплекснаяоценка состояния анализируемого субъекта, которая дает возможность отнести его кнекоторому классу или категории. Результаты исследования деятельности экономическихсубъектов выражаются комбинацией символов, на базе которой осуществляется определеннаякластеризация, дающая возможность проведения текущей и сравнительной оценок. Рейтингиявляются достаточно значимой составляющей в области деловой информации - они необходимыкак для поддержания уровня делового доверия, так и в качестве индикатора перспективныхна правлений размещения финансовых ресурсов, вложения инвестиционных потенциалов.Рейтинг по своей сути выполняет функцию преобразования достаточно больших объемовинформации в мнения и рекомендации по принятию решения наиболее компактным образом.

Кредитные рейтинги — самые распространенные и широкоиспользуемые. Они присваиваются всеми ведущими международными рейтинговыми агентствами. Кредитный рейтинг — это мнение экспертов агентств относительно общейкредитоспособности заемщика или кредитоспособности заемщика в отношении конкретныхдолговых обязательств, основанное на анализе достаточно стандартизованных факторов риска. Эти рейтинги бывают долгосрочными, краткосрочными, присваиваются по международнойили по национальной шкале. Кредитный рейтинг представляет собой информацию, которуюинвесторы могут использовать при совершении операций с финансовыми инструментамии ценными бумагами. Долго- и краткосрочные кредитные рейтинги присваиваются на суверенном,субсуверенном уровнях, а также финансовым и нефинансовым экономическим субъектамв национальной и иностранной валютах (что даёт наличие рейтинга - см. рис.1).

Рейтинговый подходпредполагает разработку системы значений показателей, в данном случае для оценкипоказателей финансового состояния банка. Эта система включает несколько уровней(групп, категорий) финансового состояния банков. Конечным результатом её являетсяотнесение анализируемого банка к той или иной группе. В мировой практике существуеттри основных метода по строения рейтинга: номерной, балльный и индексный.

Номерная система рейтинга заключается в построениисочетаний значений показателей финансового состояния банка и присвоении каждомуиз этих сочетаний определённого места в рейтинге. В соответствии с технологией построенияномерная система рассчитана на слабо детализированную методику с небольшим охватомфакторов, влияющих на финансовое состояние банка, имеющих небольшую шкалу критериальныхзначений.

Для построениярейтинга в рамках более сложных методик используют балльную систему, котораяпозволяет осуществить оценку финансового состояния банка в баллах, присвоенных емупо каждому оценочному показателю. Сводная балльная оценка банка даёт возможностьопределить принадлежность последнего к той или иной группе банков.

Помимо вышеназванных,широко распространённых в мировой банковской практике рейтинговых систем существуеттакже относительно редко встречающийся индексный метод построения рейтинга.При его использовании производится расчёт индекса каждого из оценочных показателейфинансового состояния банка. Расчёты могут производиться относительно базисных данныхили средних значений, рассчитанных за ряд лет.