Мир Знаний

Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов (стр. 5 из 16)

Стороной в данном производстве является несовершеннолетний ребенок, в защиту интересов которого подается заявление о взыскании алиментов. Прийти к выводу о том, кто может подавать заявление, можно, проанализировав перечень документов, на основании которых взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей. Закон устанавливает, что алименты взыскиваются на основании свидетельства о браке и свидетельства о рождении ребенка. Следовательно, заявление может быть подано одним из супругов. Алименты могут также взыскиваться на основании свидетельства о расторжении брака или документа о назначении опекуна, попечителя над несовершеннолетними детьми. Отсюда можно сделать вывод о том, что заявление подается одним из бывших супругов, при котором оставлены дети, или опекуном[29].

Судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка выносится судьей в течении пять дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа (ч.1 ст.126 ГПК РФ).Судья выдает судебный приказ без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений (ч.2 ст.126 ГПК РФ).

Судья имеет право отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям предусмотренным ГПК РФ для искового производства[30]. Кроме того судья отказывает в принятии заявления в случае, если (ст. 125 ГПК РФ):

1. заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 ГПК РФ;

2. место жительства или место нахождения должника находит­ься вне пределов Российской Федерации;

3. не представлены документы, подтверждающие заявленное
требование;

4. из заявления и представленных документов усматривается
наличие спора о праве;

5. заявленное требование не оплачено государственной пош­линой (в том случае, если заявитель не освобожден от уплаты госу­дарственной пошлины).

Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного прика­за судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд вы­носит соответствующее определение, на которое может быть подана частная жалоба. Отказ в выдаче судебного приказа не препятствует возможности предъявления иска по тому же требованию в порядке искового производства[31].

К судебному приказу предъявляются те же требования (ст. 127 ГПК РФ), что и к решению суда, а именно законность и обоснованность. В приказе о взыскании алиментов указываются: время выдачи; название суда, фамилия и инициалы выдавшего приказ судьи; наименование и адрес взыскателя; наименование и адрес должника, место его работы, имя и дата рождения ребенка, на содержание которого присуждены алименты; размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, срок их взыскания; сумма государственной пошлины, подлежащей уплате с должника в доход государства.

Судья должен отменить судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его ис­полнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъ­ясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позд­нее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ). На определение об отказе в отмене судебного приказа может быть подана частная жалоба.

В том случае, если в установленный срок от должника не посту­пят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъ­явления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю[32].

В случае взыскания государственной пошлины с должника в до­ход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печа­тью суда и направляется судом для исполнения в этой части судеб­ному приставу-исполнителю (ст. 130 ГПК РФ).

Судебный приказ может быть отменен по заявлению должника, поданному в десятидневный срок с момента его выдачи, в суд, выдавший приказ, если должник по уважительной причине не имел возможности своевременно заявить свои возражения против требований заявителя. В этом случае требование о взыскании алиментов может быть рассмотрено в порядке искового производства. На определение об отказе в отмене судебного приказа может быть подана частная жалоба[33].


ГЛАВА 3. РАССМОТРЕНИЕ СУДАМИ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ДЕЛ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕТОВ

3.1. ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ИСКА О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕТОВ

В научных работах, посвященных исследованию основных категорий гражданского процессуального права, авторами часто поднимается вопрос о соотношении иска и искового заявления.

В теории существует несколько определений иска, но большинство авторов считают, что иск - это требование о защите нарушенного права или охраняемого законом интереса. Исковое заявление же - внешнее выражение указанного требования.

Таким образом, соотношение иска и искового заявления следует рассматривать как соотношение содержания и формы, имеющих относительно самостоятельное существование, которое дает возможность объяснить, почему определение элементов необходимо вести в объективном плане, а не с позиций субъективного подхода, ориентированного на действия заинтересованного лица[34].

Российским законодательством предусмотрен как добровольный порядок уплаты алиментов, так и взыскание их через суд. В соответствии со ст. 106 Семейного кодекса РФ добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя алиментов в любое время обратиться в суд с заявлением об их взыскании.

Гражданское дело об уплате алиментов возбуждается судьей на основании заявления и рассматривается в порядке искового производства. В таком порядке разрешаются дела при отсутствии согласия плательщика на взыскание с него алиментов, при необходимости взыскания их в твердой денежной сумме или с учетом дохода от подсобного хозяйства, при решении вопроса о снижении размера алиментов, о взыскании их за прошлое время и другие. В порядке искового производства рассматривается дело и в случае, если судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей отменен самим судьей[35].

Заявление о взыскании алиментов является важнейшим процессуальным документом. Оно подается в суд в письменном виде с приложением копий по числу ответчиков по делу, применительно к общим требованиям гражданско-процессуального законодательства. Так, ст. 131 ГПК РФ устанавливает, что в исковом заявлении указывается наименование суда, куда подается иск, наименование истца и ответчика, их местожительства, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства, требование истца об уплате алиментов, оценка иска.

Согласно закону истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины (ст. 89 ГПК РФ). В случае удовлетворения иска все судебные расходы удерживаются с ответчика. Сюда входит оплата издержек, связанных с рассмотрением дела, например, если по делу производилась экспертиза, объявлялся розыск ответчика и т. п. Однако, лица, предъявившие иски о снижении размера алиментов или об освобождении от их уплаты, а также о задолженности по алиментам или об освобождении от нее, не освобождаются от уплаты расходов и вносят государственную пошлину при подаче заявления (ст. 91 ГПК РФ).

Поскольку законодательство предусматривает возможность взыскания алиментов как в долевом отношении, так и в твердой денежной сумме, то в исковом заявлении должно быть указано, в какой форме истец просит производить выплату алиментов. К исковому заявлению прилагаются необходимые документы. Их перечень зависит от характера алиментного требования и обусловлен особенностями конкретного дела. Перечень зависит в первую очередь от того, кем и о чем предъявлено алиментное требование (о взыскании средств на содержание супруга, родителя, об уменьшении или увеличении размера алиментных платежей, об освобождении от уплаты алиментов и т. д.). В зависимости от сложности и характера дела судья может обязать истца предоставить копии документов, приложенных к исковому заявлению. В заявлении, подписанном истцом, указывается дата подачи его в суд, так как алименты присуждаются со дня обращения с иском в суд – в соответствии со ст. 107 СК РФ[36].

Требование о взыскании алиментов может быть предъявлено наряду с другими требованиями[37]. Так, согласно действующему законодательству, требование об уплате алиментов может быть предъявлено одновременно с иском о расторжении брака или с иском о лишении родительских прав. Кроме того, иски о взыскании алиментов на ребенка и оспаривание записи об отцовстве, являющиеся взаимосвязанными, должны быть рассмотрены, как правило, в одном производстве (см.. Приложение №3). Так, иски о взыскании средств на жену в течение трех лет со дня рождения ребенка и об оспаривании мужем записи об отце ребенка являются взаимосвязанными и, как правило, должны рассматриваться в одном производстве. Следовательно, требование о взыскании алиментов может быть предъявлено наряду с другими требованиями. В этих случаях происходит соединение исков. Таким образом, особенность этих дел заключается в том, что вопрос о взыскании алиментов может быть разрешен и без предъявления иска.

В науке гражданского процесса одним из центральных вопросов, имеющих огромное как теоретическое, так и практическое значение, является проблема предъявления иска.

В юридической литературе право на иск понимается в двух значениях: во-первых, право на иск в процессуальном смысле - право на предъявление иска, и во-вторых, право на иск в материальном смысле - право на удовлетворение иска[38].