Мир Знаний

Совершенствование маркетинговой стратегии организации 2 (стр. 15 из 18)

В качестве источников света применяют люминесцентные лампы типа ЛБ и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) с экранирующими решетками.

Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях проводится чистка стекол оконных рам раз в сезон (четыре раза в год) и проводится своевременная замена перегоревших ламп.

Можно сказать, что требования к освещенности помещения выполнены, но с небольшими отклонениями от норм.

Рабочие места размещены так, что расстояние между рабочими столами с мониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) составляет не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями мониторов - не менее 1,2 м.

Экран видеомонитора находится от глаз пользователя на расстоянии 600 - 700 мм.

Конструкция рабочего стола обеспечивает оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования. Конструкция стула (кресла) обеспечивает поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ, позволяет изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Стулья (кресло) в банке оснащены подъемно-поворотным механизмом, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра независима, легко осуществляется и имеет надежную фиксацию.

Поверхность сиденья, спинки полумягкая с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

Требования к организации рабочих мест пользователей соответствуют нормативам САНПИН.

Высота рабочей поверхности стола составляет 800 мм; ширина 1200 мм, глубина 800 мм.

Конструкция рабочего стула обеспечивает:

- ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм;

- поверхность сиденья с закругленным передним краем;

- регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400 - 550 мм и углам наклона вперед до 15 град. и назад до 5 град.;

- высоту опорной поверхности спинки 300 мм, ширина - 400 мм и радиус кривизны горизонтальной плоскости - 400 мм;

- угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах +/- 30 градусов;

- регулировку расстояния спинки от переднего края сиденья в пределах 260 - 400 мм;

- стационарные или подлокотники длиной 270 мм и шириной - 70 мм;

- регулировку подлокотников по высоте над сиденьем в пределах 230 +/- 30 мм и внутреннего расстояния между подлокотниками в пределах 350 - 500 мм.

Клавиатура расположена на поверхности стола на расстоянии 150 мм от края, обращенного к пользователю.

По нормативам лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке. К сожалению данное требование не соблюдается работодателем и остается на усмотрении работников.

Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3-х часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований.

4.2 Обеспечение пожарной безопасности

В НБ «ТРАСТ» ответственность за организацию пожарной безопасности возлагается на коменданта. Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности структурных подразделений возлагается на их руководителей.

Лица, виновные в нарушении Правил пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности:

1. В помещениях, при одновременном нахождении более 10 человек разработаны и на видных местах вывешены планы эвакуации людей на случай пожара.

2. Руководители банка доводят до сведения всех сотрудников планы очередности эвакуации, выноса документации и материальных ценностей в случае возникновения пожара.

3. Руководители подразделений, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в помещениях, производят ежедневный осмотр помещений по окончании рабочего дня.

Требования пожарной безопасности к территориям, зданиям, сооружениям, помещениям:

1. В помещениях банка запрещается:

- курить в не отведенных для этой цели местах;

- пользоваться электронагревательными бытовыми приборами без автоматического отключения (электрочайники, электрические кофеварки), а также электрообогревателями с открытой спиралью;

- хранить взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- оставлять, после окончания рабочего дня, включенными в электросеть телевизоры, радиоприемники, магнитофоны, множительную, вычислительную и оргтехнику, электронагревательные приборы и освещение, за исключением дежурного и аварийного освещения, автоматических установок пожаротушения, пожарной и охранной сигнализации, а также вычислительную и оргтехнику предназначенную для обеспечения бесперебойной работы банка;

- проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся жидкостей, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

- проводить мероприятия в помещениях с одним эвакуационным выходом с количеством присутствующих более 15 человек;

- отключать в течении суток установленные средства пожарной сигнализации.

2. Помещения банка обеспечены огнетушителями, пожарным инвентарем и пожарным инструментом.

В банке находятся углекислотные огнетушители, так как они предназначены для тушения очагов горения веществ, материалов и электроустановок, за исключением веществ, которые горят без доступа кислорода. В качестве огнегасительного средства в них используют диоксид углерода – бесцветный газ с едва ощутимым запахом, который не горит и не поддерживает горения, обладает диэлектрическими свойствами. В банке расположены 5 огнетушителей типа ОУ-5ММ.

Огнетушители расположены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009 таким образом, что они защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов. Огнетушители хорошо видны и легкодоступны в случае пожара. Размещены они вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода и выхода из помещения.

Пути эвакуации:

1. Все двери выходов свободно открываются в сторону выхода из помещений. При пребывании людей в помещении. Двери могут запираться лишь на внутренние легко открывающиеся запоры.

2. Запрещается:

- загромождать проходы, тамбуры, холлы мебелью, оборудованием, различными материалами;

- применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков.

План эвакуации приведён в Приложении Д.

3. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей крепятся к полу.

Требования пожарной безопасности к электроустановкам, электросети и светильникам:

1. При эвакуации электроустановок запрещается:

- использовать электроприборы с отступлениями от требований Инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.

2. Переносные электрические светильники выполнены с применением гибких электропроводок, оборудованы стеклянными колпаками, а также защищены предохранительными стеклами.

3. Электросветильники и электросети соответствуют классу помещения по пожарной безопасности.

Требования пожарной безопасности к системам вентиляции:

При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:

- закрывать вытяжные клапаны, отверстия и решетки;

-подключать к воздуховодам газовые и отопительные приборы;

- выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.

Содержание сетей противопожарного водоснабжения:

1. Сетипротивопожарного водоснабжения находятся в исправном состоянии. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав присоединен к крану и стволу.

2. Пожарные краны имеют соответствующие указатели.

Объекты хранения:

1. Вещества и материалы хранятся в складах (помещениях) с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и тому подобное), признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ. Совместное хранение каучука или авторезины и каких-либо других материалов, независимо от однородности применяемых огнетушащих веществ не разрешается.

2. Расстояние от светильников до хранящихся предметов составляет не менее 0,5 м.

3. Электрооборудование складов по окончании рабочего дня обесточивается. Аппараты, предназначенные для отключения располагаются вне склада.

4. Дежурное освещение, а также эксплуатация электронагревательных приборов и установка штепсельных розеток не допускается.

Порядок действия при пожаре:

Первый заметивший пожар (загорание), обязан немедленно сообщить об этом в службу охраны и, при необходимости, в пожарную охрану МЧС г. Иваново (телефон 01) с названием точного адреса и места на котором произошел пожар, и есть ли угроза людям.

Сообщить о случившемся управляющему банка и главному специалисту по экономической безопасности.