Мир Знаний

Совершенствование маркетинговой стратегии организации 2 (стр. 16 из 18)

До прибытия сотрудников пожарной охраны немедленно приступить к тушению пожара (загорания) имеющимися на месте средствами пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны), эвакуации людей, спасению документации. Выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления здания.


Глава5 Информационные технологии

Автоматизация банков в настоящее время довольно актуальна. Большинство коммерческих банков для упрощения деятельности подразделений разрабатывают собственные программы. Так как данные программы являются собственностью банка и носят конфиденциальный характер, в проекте мы изменим названия программного обеспечения.

В банке используется система автоматизации розничного фронт-офиса банка IS (физические лица, индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес), а также ряд специализированных решений по автоматизации операций в области кредитования юридических лиц.

Фронт-офисная система IS включает в себя набор интегрированных программных модулей, функционально охватывающих все значимые аспекты кредитной деятельности банка: от чисто технологических, таких как организация поэтапной обработки транзакций - до принятия решения о кредитоспособности заемщика на основе применения наиболее современных подходов, в том числе с учетом макроэкономических данных и привязки к локальному рынку кредитования.

Среди поддерживаемых розничных продуктов - целевой кредит, кредит на неотложные нужды и возобновляемые кредитные линии (кредитные карточки, овердрафт), и другие.

Решение обеспечивает эффективную масштабируемость бизнеса (миллионы клиентских счетов, тысячи точек продаж), быстроту его развертывания, а также легкость обновления и поддержки (централизованное хранилище данных).

Системой поддерживаются все этапы обработки кредитной заявки, учет кредитных договоров, управленческий учет для продуктов, резервов и групп рисков, бухгалтерский учет в стандартах Российской Федерации.

Ассортимент программного обеспечения представлено ниже в виде перечня функциональных блоков:

Розничный Фронт-Офис IS. Система предназначена для автоматизации фронт-офисных бизнес-процессов розничного банка с охватом широкого спектра предоставляемых банком ритейловых продуктов и услуг - как физическим лицам, так и малому и среднему бизнесу.

Системы управления финансовыми рисками IS Risk Systems. Системы и консалтинговые услуги по оценке финансовых рисков - рыночного, кредитного и операционного; современная методология; комплексный риск-менеджмент; консолидированный контроль лимитов.

Система управления отношениями с клиентами IS CRM. Cистема поддержки и анализа процесса продаж финансовых продуктов и услуг банками и финансовыми компаниями; учитывает специфику предметной области; все стадии работы персонала с клиентами, включая маркетинг, продажи и последующую поддержку.

5.1 Трейдинг на финансовых рынках

Системы управления трейдингом IS Trading Systems предназначены для сквозной автоматизации фронт-, мидл- и бэк-офисных подразделений банка.

В едином информационном пространстве решение охватывает практически все существующие типы сделок и инструментов межбанковского финансового рынка.

Front Office Modules. Ведение журнала сделок с любыми финансовыми инструментами (включая производные), ведение и переоценка позиции в режиме реального времени, хеджирование рисков.

Back Office Modules. Автоматизация процесса планирования и исполнения обязательств и сопровождающего документооборота.

Глубокая интеграция с IS Risk Systems. Учет в реальном времени всех факторов риска, поддержка управления рисками как технологического этапа обработки операций.

Глубокаяинтеграцияс IS Transaction Management. Шлюзы к торговым системам и внешним источникам рыночных данных и операций, обеспечивающие регистрацию в реальном времени.

5.2 Розничный фронт-офис банка. Система автоматизации IS

Фронт-офис банка - это зона приобретения и обслуживания банковского клиента, определяющая лицо кредитной организации и успех бизнеса в целом.

Фронт-офис кредитной организации - это бизнес процесс-обработки кредитной заявки, начинающийся с прихода клиента в отделение банка (также точку продажи, интернет-ресурс, получение заявки из CRM системы, call-центра и др.) и заканчивающийся формированием сделки. К розничному кредитному фронт-офису также целесообразно отнести процессы работы с клиентом в части обслуживания кредитной сделки и в части взаимодействия с клиентом, например, при подключении услуг, предоставление выписки посчету и др.

Решение по автоматизации банковского фронт-офиса обеспечивает:

· эффективную масштабируемость бизнеса (тысячи точек продаж);

· производительность обработки (миллионы клиентских счетов);

· легкость обновления и поддержки (централизованное хранилище данных);

· быстрое подключение разнообразных каналов продаж;

· скоринг физических лиц с учетом макроэкономических данных по локальному рынку кредитования и параметров кредитных продуктов – как для новых рынков, так и с использованием кредитных историй;

· минимальное время для принятия решения о кредитовании оформления сделки;

· существенное снижение банковских рисков.

Ключевым элементом решения при организации и автоматизации бизнес-процессов кредитования физических лиц и индивидуальных предпринимателей является система розничного фронт-офиса IS:

Потребительское кредитование IS Installment. Модуль предназначен для автоматизации розничных услуг банка, связанных с потребительским кредитованием физических лиц. Поддерживается весь спектр банковских операций по выдаче и обслуживанию потребительских кредитов, включая документооборот, скоринг и другие аналитические инструменты. В области кредитования физических лиц и индивидуальных предпринимателей существует высокотехнологичное решение IS (физические лица) по сквозной автоматизации операций банка.

Функционально система полностью покрывает операции фронт- и бэк-офисов кредитной организации, включая модули по обработке кредитной заявки, скорингу, учету кредитных договоров, управлению резервом и задолженностью, управленческому учету для продуктов, резервов и групп рисков, а также бухгалтерскому учету в стандартах РФ (на основании инструкций ЦБ: 39-П, 54-П, 205-П, 254-П).

Системой формируются четкие критерии определения кредитоспособности заемщиков с использованием современных скоринговых и макроэкономических подходов. К числу поддерживаемых типов продуктов относятся: целевой кредит, кредит на неотложные нужды, кредиты под залог покупаемого имущества (авто- и ипотека) и возобновляемые кредитные линии (кредитные карточки, овердрафт).

Пластиковые карты IS CreditCards. Модуль предназначен для сквозной автоматизации розничных услуг банка по выдаче и обслуживанию пластиковых карт, включая полную автоматизацию документооборота по выдаче и обслуживанию пластиковых карт, скоринг, взаимодействие с процессинговым центром и другие функции.

Авто-кредитование IS AutoLoans. Модуль предназначен для автоматизации розничных услуг банка, связанных с кредитованием физических лиц на покупку автомобиля. IS Autoloans обеспечивает автоматизацию широкого спектра операций, связанных с предоставлением населению автокредитов, а также их последующим обслуживанием. Документооборот, аналитика.

IS Autoloans обеспечивает автоматизацию широкого спектра операций, связанных с предоставлением населению автокредитов, а также их последующим обслуживанием.

IS Autoloans поддерживает различные модели и схемы кредитования, как на уровне документооборота, так и в части аналитического инструментария, и функционально покрывает все этапы бизнес-процесса предоставления автокредита - от предварительного рассмотрения заявки, включая предварительный скоринг, до оценки кредитоспособности заемщика на основе скоринговых карт, расчета лимита кредитования и формирования адекватного набора кредитных продуктов. IS Autoloansобеспечивает поддержку обслуживания автокредитов на протяжении всего их жизненного цикла.

К основным функциональным блокам автоматизированной системы обслуживания автокредитов IS Autoloans относятся «Оформление кредита», «Обслуживание кредитной сделки», «Отчетность», а также инструменты, обеспечивающие автоматическое и пакетное выполнение операций.

Урегулирование просроченной задолженности IS Collection. Полноценное решение по автоматизации процессов урегулирования просроченной задолженности, предназначенное для подразделений банков, занимающихся взысканием долгов по договорам с физическими лицами. IS Collection включает в себя гибкие механизмы сегментации кредитных сделок, позволяющие осуществлять настройку политики взыскания задолженности с клиентов. Аналитический инструментарий IS Collection позволяет принимать решения об изменении критериев сегментации сделок, перепланировании состава необходимых мероприятий, а также изменении модели поведенческого скоринга в процессе получения истории взаимоотношений с клиентом.

Депозиты IS Deposits. Модуль IS Deposits предназначен для автоматизации розничных услуг банка, связанных с размещением денежных вкладов населения.

РКОIS Settlement & Cash services. Модуль предназначен для автоматизации услуг банка, связанных с расчетно-кассовым обслуживанием клиентов.

Скоринг IS Scoring. Система оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков - физических лиц и индивидуальных предпринимателей по информации, указанной ими в заявлениях на получение кредита на основе анализа исторических данных и применения современных макроэкономических моделей. Система применяется в процессе андеррайтинга заёмщиков по потребительским кредитам, кредитным картам, автокредитованию и кредитам малому бизнесу. По результатам скоринга формируются отчеты с обоснованием принятого решения о кредитоспособности. Поддерживаются функции скоринга по анкетным данным.