В 1999 г. в целом по Украине наблюдался процесс увеличения масштабов
банковской деятельности. В формировании ресурсной базы кредитных организаций в первой половине 1999 г. наметились положительные тенденции. Так за 8 месяцев 1999 г. депозиты физических лиц, размещенные в банковской системе увеличились в гривнах на 26%, в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте ) – на 6%. Однако доля депозитов физических лиц в совокупных пассивах банковской системы еще достигла уровня, составив 18% (на 01.08.98 – 25% ).
В связи с некоторым оживлением промышленного производства в 1999 г. возрос объем средств, привлеченных банками от предприятий и организаций. В целом с августа 1998 г. по август 1999 г. указанные средства в гривнах увеличились в 2,5 раза, а в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте ) сократились на 12%. В итоге доля средств на расчетных, текущих и прочих счетах предприятий и организаций в совокупных пассивах банковской системы увеличилась с 13% на 01.08.98 г. до 20%. Одновременно произошло сокращение доли фондов и прибыли в совокупных пассивах банковской системы с 18% на 01.08.98 г. до 11%. При этом число прибыльных банков в период с 01.01.99 г. практически не изменилось.
Несмотря на то что Национальный Банк Украины пересмотрел свое отношение к перспективам функционирования средних и малых банков и существенно смягчил требования к минимальному размеру собственных средств (капитала), необходимость существования крупных банков никоим образом не ставится под сомнение.
При этом “крупный банк” не означает “непотопляемый”. Кризис 1998 г. продемонстрировал, что именно крупные структурообразующие банки испытали все негативные последствия недооценки важности работы с реальным сектором, увлечения спекулятивными операциями на финансовых рынках, масштабных заимствований на западных рынках капитала и массовых изъятий вкладов населением.
С августа 1998 г. совершенствование регулирования деятельности коммерческих банков производится по двум направлениям. Первое направление – это разработка мер оперативного характера по преодолению влияния острых последствий финансового кризиса на банковскую систему. Второе направление связано с комплексным совершенствованием нормативной базы банковского регулирования в целях повышения надежности и стабильности банковской системы, укрепления доверия к ней, кредиторов и вкладчиков.
Национальным Банком Украины в первые же месяцы кризиса был принят целый ряд оперативно технических документов, позволивший смягчить последствия кризисных явлений банковской системы.
Параллельно с тактическими шагами Национальный Банк Украины предпринял ряд мер направленных на совершенствование нормативной базы, регулирующей банковскую деятельность:
· Изменен в сторону ужесточения порядок расчета нормативов достаточности собственных средств, мгновенной ликвидности, текущей ликвидности, общей ликвидности, максимального размера риска на одного заемщика , нормативов использования собственных средств банка для приобретения акций (долей) одного юридического лица;
· Введен новый порядок расчета собственных средств (капитала), который максимально приближен к международным стандартам и соответствует рекомендациям комитета по банковскому надзору. Теперь капитал банка делится на основной и дополнительный, причем в основной капитал входят только действительно стержневые составляющие;
· Лимиты открытой валютной позиции рассчитываются по счетам и срочным сделкам раздельно.
Неизбежным следствием финансового кризиса стало ухудшение качества активов банков. Объем просроченной задолженности по предоставленным кредитам возрос за период с начала года на 7%. В настоящее время действует требование о создании резервов на возможные потери по ссудам в размере не менее 75% от величины расчетного резерва. При этом принудительные меры воздействия к банкам применяются только в случае создания резерва в размере менее 50% от расчетного по ссудам, отнесенным ко 2 – 4 –й группе риска. С 01.02.2000 г. кредитные организации будут обязаны сформировать резерв для компенсации возможных потерь в зависимости от уровня кредитного риска , в полном объеме. Размер резервов составит по 1-й группе “стандартные ссуды” 2%, по 2-й группе “нестандартные ссуды” - 20%, по 3-й группе “сомнительные ссуды” - 50%, по 4-й группе “безнадежные ссуды”- 100%.
Наряду со снижением доходности традиционных банковских операций (кредитных операций и вложений в ценные бумаги ) необходимость начисления резервов является основной причиной убытков, понесенных кредитными организациями в текущем году.
Убыточная и низкорентабельная деятельность кредитных организаций приводит к уменьшению размера собственных средств (капитала). С 01.07.99 г. изменена методика расчета собственных средств (капитала) банка, она стала более приближенной к международным стандартам. Величина собственных средств определяется как сумма основного и дополнительного капитала, прибыль отчетного года, а также часть фондов, сформированных за счет прибыли текущего года, включая в состав основного и дополнительного капитала в зависимости от наличия подтверждения аудиторской фирмы.
Показатель величины собственных средств (капитала) используется в целях определения значений экономических нормативов, лимитов открытой валютной позиции. Снижение значения указанного показателя по сравнению с его максимальной величиной, достигнутой за последние 10 месяцев, более чем на 20%, при одновременном нарушении одного из обязательных экономических нормативов является одним из оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации в соответствии с законом. Таким образом, одной из важнейших задач кредитных организаций является наращивание собственных средств (капитала) , в том числе путем увеличения уставного капитала.
Следует отметить, что Национальный Банк Украины уделяет особенное внимание созданию эффективной системы внутреннего контроля, одной из задач которой является своевременная идентификация, оценка и принятие мер по минимизации рисков. По данным Национального Банка Украины, лишь в 35% кредитных организаций, создавших службы внутреннего контроля в головных офисах, организован контроль за деятельностью филиалов, а службы внутреннего контроля непосредственно в филиалах имеют лишь 6% кредитных организаций.
Ограниченность доходных ликвидных инструментов привела к появлению избыточной ликвидности в банковской системе в виде роста остатков средств на корреспондентских счетах.
Несмотря на снижение количества действующих проблемных кредитных организаций и уменьшение их доли в основных показателях банковской системы в совокупных активах – с 46 до 21%, в привлеченных вкладах населения – с 14 до 7%, в привлеченных межбанковских кредитах – с 78до 50 %, работа с банками является крайне актуальной проблемой реструктуризации банковской системы.
Одной из важнейших задач банковской системы на современном этапе ее развития является создание инфраструктуры, необходимой для эффективного функционирования рыночного механизма, что подразумевает бесперебойное существование расчетов, расширение спектра финансовых услуг, операции с реальным сектором экономики, разработку новых банковских продуктов.
3.1. Закон “О Национальном банке Украины”. Достижения и потери
Закон “ О Национальном банке Украины вступил в силу 22 июня 1999 года. Следует отметить, что дата принятия закона символическая - борьба за независимость Национального банка началась с новой силой после такого исторического события в развитии банковской системы Украины, как появления специального закона о статусе центрального банка страны. И начал ее сам Президент Украины, подав в парламент законопроект о внесении изменений и дополнений в только что подписанный ним закон.
Все-таки хотелось бы отметить целый ряд позитивных норм, которые внедряются Законом “О Национальном банке”.
К сожалению в Украине, как и в других странах бывших плановых экономик, центральный банк еще не занял положенное ему место, хотя в НБУ и видят
элементы сходности с центробанками стран рыночной экономики, это совсем не свидетельствует о полной власти над денежно-кредитной политикой. Закон “О Национальном банке” дает возможность НБУ существенно приблизиться к тому положению, которое ему необходимо занять в экономической жизни страны. Через урегулирование взаимоотношений с органами власти, путем определения функций банка новый закон четко определяет место и роль НБУ в системе органов государства.
Прежде всего следует обратить внимание на нормы, которые дают возможность НБУ сосредоточиться на выполнении его основной функции - обеспечение стабильности денежной единицы.
Кроме того - и это очень важно - законом предусмотрено, что решение Национального банка по вопросу денежно-кредитной политики является самодостаточным и не нуждается в утверждении другим органом не в пределах НБУ. Не Верховный Совет Украины, не другие органы власти теперь не имеют полномочий для утверждения денежно-кредитной политики. Статьями 9 и 24 постановлено, что основные ее принципы подаются на рассмотрение Верховной Радой Украины только в порядке информирования. Защищая Национальный банк от постоянного давления со стороны правительства, которое стремится решить вопросы финансирования собственных расходов за счет НБУ, закон запрещает ему давать прямые кредиты на финансирование расходов государственного бюджета. Осуществлять операции с ценными бумагами НБУ разрешено только на вторичном рынке, что также исключает прямое кредитирование государства. Более того, статьей 52 закона НБУ предоставляется право поддерживать экономическую политику Кабинета Министров Украины до тех пор, пока она противоречит обеспечению стабильности национальной денежной единицы.