Профессиональная деятельность сотрудников ОВД детально урегулирована законом. Соблюдение справедливости деятельности означает, что их действия, решения по существу и по форме должны строго соответствовать закону. Искажение, отступление от закона (сознательное или бессознательное) глубоко безнравственно. Таким образом, профессиональная этика сотрудников ОВД формирует ряд моральных требований. Основной императив профессиональной деятельности сотрудника ОВД – защита прав человека на жизнь, свободу, имущество, отношение к человеку как к высшей ценности. Высокий профессионализм сотрудника ОВД проявляется в выполнении служебного долга, понимании своей ответственности перед обществом и государством, выражающейся в целесообразном и гуманном использовании прав в соответствии с принципами социальной справедливости, служебного долга. Успешная деятельность сотрудника ОВД невозможна без таких нравственных качеств как мужество, патриотизм, гуманность, терпимость и др.
Изучение профессиональной этики способствует формированию профессиональной культуры поведения сотрудников ОВД и является необходимым условием повышения результативности его труда, а также поддержания престижа профессии, ее социальной значимости. Профессиональная этика, раскрывая гуманные начала правоотношений различных сфер жизни общества, оказывает позитивное воспитательное влияние на правоохранительную деятельность сотрудников ОВД.
2. Понятие “мораль”, ее происхождение, структура
Многообразные описания феномена морали прежде всего указывают на такую ее существенную особенность как способность быть одним из видов регуляции общественной жизни. Мораль существует как регулятор человеческих отношений, поведения и мыслей наряду с правом, обычаями и традициями. Однако до сих пор нерешенным однозначно оказывается вопрос о сущности и происхождении морали. Выделяется 3 основных подхода к этому вопросу: религиозный, натуралистический, социально-исторический.
Религиозная этика настаивает на абсолютном, вечном характере морали и одинаковом, общезначимом содержании нравственных норм и принципов. Абсолютное начало в морали основывается на представлении о всемогуществе и всеблагости Бога-творца. Бог не только задает содержание моральных норм и принципов, но одновременно открывает людям само существование этих норм. Без Бога не было бы у людей и морали. Бог проявляет себя в человеке через совесть. Поэтому подлинная нравственность может быть только в самоотверженном служении высшему духовному началу в человеке, которое конкретизируется в нравственных заповедях и нормах. Например, в иудаизме и христианстве Закон божий, выражающий основные обязанности человека, дается людям Богом через пророка Моисея: “почитай отца твоего и мать твою”, “не убивай, “не прелюбодействуй”, “не кради” и т.д. Таким образом, без веры в Бога не может быть единой общечеловеческой морали, а человек не может быть нравственным. Воля Бога определяет существование и содержание моральных норм.
Вместе с тем, в этом подходе существуют определенные слабости.
Во-первых, моральные нормы и принципы оказываются вторичными по отношению к религиозным обязанностям человека. Религиозная мораль оказывается внутренне противоречивой, поскольку ценность человека оказывается производной от послушания Богу. Не случайно религиозная мораль может приобретать характер фанатизма, зачастую граничащего с изуверством, о чем свидетельствуют факты далекого и недавнего прошлого (например, ваххабиты в Чечне, современный терроризм).
Во-вторых, религиозное учение делает излишней всякую этику как систематизированное, научное знание о морали. Наука стремится постичь объективные, существующие независимо от чьей-либо воли, закономерности возникновения морали, а воля Бога как источник нравственных требований носит сверхъестественный, произвольный характер. Следовательно, для этики проблема происхождения морали остается непостижимой и доступна лишь в рамках теологии.
Натуралистический подход стремится вывести нравственные требования и ценности из природы вообще и природы человека, в частности. Натуралистическое учение имеет длительную историю, начиная с Античности. Так, Демокрит считал, что истоки морали лежат в свойственном человеку как живому существу стремлении к удовольствиям. Этот взгляд придает морально положительный смысл биологической природе индивида. Наряду с этим существует точка зрения, нравственно дискредитирующая естественную человеческую природу. От античного Антисфена, утверждавшего, что “лучше сойти с ума, чем наслаждаться”, до философа-материалиста XVII в. Т. Гоббса, понимавшего естественное состояние как “война всех против всех”, развивается мысль, согласно которой нравственность выступает в качестве способа обуздания эгоистических природных склонностей человека. При всем различии учений, объявляющих человека от природы добрым или злым, между ними существует принципиальное сходство. Они связывают мораль со свойствами индивида как природного существа, с его биопсихической сущностью. Мораль, тем самым, оказывается одним из врожденных, естественных свойств человеческой природы.
Натуралистическое обоснование морали весьма успешно применялось в истории этической мысли для опровержения религиозно-мистического понимания нравственности и ориентировало этику на изучение реальных фактов человеческой жизнедеятельности. Современный этический натурализм, берущий начало после создания Ч. Дарвином теории эволюционного развития, получает естественнонаучное обоснование, по крайней мере, напрямую апеллирует к новейшим научным открытиям и принимает вид частной научной теории.
Доказывая происхождение человека от животных, Ч. Дарвин постоянно подчеркивал общее между человеком и его предками. Различия между ними были не качественными, а количественными. В частности, истоки человеческой нравственности ученый видел в стадном образе жизни животных, в проявлении ими смелости, верности, заботы. На этом основании он полагал, что чувство долга, совести является продуктом естественной эволюции. Мораль понимается как нечто биологически ценное и целесообразное для жизни человека. Она укоренена в природных инстинктах, присущих животному миру, достигая у человека высшей степени совершенства. Отсюда следует вывод о необходимости изучения содержания природной эволюции, раскрытия механизмов биологической и психофизической обусловленности человеческого поведения. Рассматривая нравственность как доступное для научного познания явление, а не как область божественного, этический натурализм стремится раскрыть содержание моральных ценностей как выразителей потребностей органической эволюции и сделать это содержание однозначным, эмпирически проверяемым.
Вместе с тем, натуралистическая этика порождает целый род сложностей. Во-первых, этика подменяется естествознанием как подлинно научным, опирающимся на эмпирический материал познанием; во-вторых, сама мораль, нравственное воспитание оказываются бессмысленными. Ведь если мораль определяется биологической природой человека, то ее просто не существует, ибо человек не может нести ответственность за то, что не является результатом его сознательного выбора. Мораль всегда предлагает способность человека к самостоятельному и свободному выбору позиции и поступка.
Социально-исторический подход рассматривает мораль как конкретное общественное явление, порожденное трудом и общественным производством. Зарождающееся общественное производство делает необходимым регулирование и осознание отношений в коллективе. Главной задачей системы регулирования отношений и деятельности людей становится обеспечение устойчивого порядка жизнедеятельности первобытного коллектива. Нравственные отношения оказываются вплетены в практику коллективной жизни. В первобытном обществе отсутствует мораль как система норм в сознании, предписывающих должный порядок взаимодействия. Мораль еще неотделима от практической жизни и оказывается тождественной существующим в этом обществе нравам.
Первобытный индивид оказывается нравственным существом с присущим ему коллективистским началом и преданностью роду не в силу сознательного выбора, а в силу своего естественного положения, которое определяется стихийно выработанными привычками и традициями первобытного коллектива.
Вместе с тем, нельзя полностью отождествлять процесс формирования и укрепления порядка жизнедеятельности первобытного общества с появлением нравственности. Нравственное регулирование предлагает также и выработку некоторых ценностных представлений относительно человеческой жизни. Основным способом регулирования взаимоотношений среди животных является система доминирования, которая, с одной стороны, обеспечивает порядок и управление жизнью стада, а с другой стороны, порождает соперничество, вражду. В процессе антропогенеза система доминирования не исчезает, а преобразуется. Над природными факторами надстраиваются человеческие поведенческие комплексы. Простейшими их элементами стали появление каннибализма и запрет на него, инцест и запрет на кровнородственные половые связи, запрет на убийство сородичей. Культурно-исторический смысл каннибализма, т.е. поедания особей своего вида, заключался в переходе от запрограммированных регуляторов поведения к свободному их выбору, что в то же время приводило к обострению соперничества внутри первобытного стада и появлению надприродных регуляторов пищевого инстинкта. Как отмечают некоторые исследователи древнего общества, этот запрет входил в практику путем постепенных ограничений и отражал подсознательное становление представлений о ценности человека как сородича. Первыми из числа употребляемых в пищу были исключены слабые мужчины, затем женщины, старики и старухи, т.е. соплеменники, и остались лишь плененные враги.