Стыд – это субъективная психологическая установка человека на запрет определенных публичных действий. Стыдливость людей следует учитывать кроме вышеназванных ситуаций при проведении обыска (особенно личного), выемки, ареста.
Следующий принцип – это уважение прав, свобод и законных интересов граждан. Сотрудник милиции обязан предоставить гражданам всю информацию о их правах и обязанностях и дать возможность их осуществить. В законодательстве есть положение о том, что права и обязанности, а также возможная правовая ответственность должны быть разъяснены гражданину. Однако возникает проблема: разные люди обладают различными способностями к пониманию, поэтому сотрудник может отделаться формальным разъяснением. Таким образом, все зависит от его добросовестного отношения к делу и уважения прав гражданина.
Также к этому принципу имеет отношение презумпция невиновности. Так как никто не может быть объявлен преступником до приговора суда, сотрудник правоохранительных органов должен выбрать оптимальную линию поведения по отношению к подозреваемому. Беспристрастность, сдержанность, вежливость, принципиальность являются гарантией соблюдения законности.
Следование нравственности, нормам профессиональной деятельности есть необходимое условие здорового, нормального правосознания сотрудников ОВД. Нравственные нормы, принципы и требования предъявляют сотруднику выбор в выводах и решениях не в силу формальных предписаний закона, а исходя из его собственного признания их как необходимости. Правовая норма должна быть подчинена цели права. Абсолютизация нормы, “буквы” закона в ущерб его “духу” на самом деле ведет к противоположным желаемым результатам. Как писал в свое время Цицерон: “Высшее право – это высшая несправедливость, высший закон – это высшее беззаконие”. Применяя законы на практике, следует иметь в виду не только их формальную сторону, но и объективное назначение. Под действие законов попадают не абстрактные “индивиды вообще”, а люди с конкретными признаками, мотивами, судьбами. Поэтому в сознании сотрудника правоохранительных органов ситуация получает и нравственную, и правовую оценку. Сотрудник оценивает поступок граждан с точки зрения правовой нормы, но меру воздействия на них, линию своего поведения он должен выбрать, исходя из своей внутренней убежденности в правоте своих действий. Поскольку цель права – защита справедливости и свободы, безопасности граждан, профессионально-нравственное сознание сотрудника должно быть ориентировано, в первую очередь, на эти ценности. Нравственное – это то, что служит цели права, а правовым является то, что служит воплощению тех нравственных принципов и ценностей, о которых было сказано выше. Наш сотрудник защищает эти принципы, и в этом заключается взаимосвязь нравственного и правового в его службе.
Контрольные вопросы
1. Находятся ли в противоречии общечеловеческая мораль и профессиональная мораль сотрудников ОВД?
2. Почему сотрудник ОВД в своей работе должен всегда оставаться в рамках закона?
3. Что такое “цель права”?
4. Какой смысл Вы вкладываете в понятие “честь мундира”?
5. Как Вы относитесь к известному выражению “цель оправдывает средства”, если речь идет о работе ОВД?
Тесты
1. Конечно же, вы помните фильм “Место встречи изменить нельзя”. Герои фильма Жеглов и Шарапов задерживают вора-карманника, и для того, чтобы арестовать его, Жеглов незаметно подбрасывает ему в карман кошелек. Шарапов полагает, что так поступать нельзя, а Жеглов – наоборот, что преступника можно обезвредить любым способом. Какое из следующих суждений по поводу произошедшего верно с точки зрения профессиональной этики?
1) Жеглов прав, так как цель всегда оправдывает средства.
2) Так можно поступать, если речь идет о преступнике, посягающем на жизнь и здоровье человека.
3) Это допустимо, если преступник ведет себя нагло и вызывающе по отношению к сотруднику милиции.
4) Прав Шарапов, так как деятельность милиции должна быть подчинена исключительно закону.
2. Сержант милиции, разыскивая преступницу, заглянул в кафе и задержал по подозрению одну гражданку, предложив ей пройти с ним в райотдел. Та согласилась. Но проходя по залу, уже у самых дверей, она, убедившись, что на них никто не смотрит, достала из сумочки упакованную пачку денег и ловко сунула ему в руку со словами “бери и разойдемся”. Как, по Вашему мнению, должен вести себя в такой ситуации сержант милиции?
1) Допустимо, чтобы сержант взял деньги и отпустил женщину в том случае, если сержанту уже четыре месяца не выплачивали денежного содержания.
2) Сержант может отпустить женщину, взяв деньги, если ему нечем кормить семью и ему известно, что разыскивают ее не за тяжкое преступление.
3) Сержант ни в коем случае не должен идти на нарушение закона и служебного долга.
3. “Новый русский” на автомобиле совершает наезд на 19-летнюю девушку, единственную дочь матери-одиночки. Девушка умирает в больнице. Следствие заходит в тупик из-за недостаточности улик, а более всего, из-за того, что в ход пущены большие деньги и связи подозреваемого. Отчаявшись найти справедливость, мать девушки нанимает киллера и расправляется с убийцей дочери. Следователь, берущийся за дело, быстро выясняет истину, но уничтожает все улики против матери девушки и отпускает ее. Как Вы относитесь к действиям следователя?
1) Следователь абсолютно прав, так как поступил по-человечески, сострадая бедной матери, понимая ее жажду справедливости.
2) Следователь поступил неправильно, противозаконно, так как он должен на своем месте заниматься своими делами и не лезть в чужие дела.
3) Следователю нужно довести дело до конца, но при этом непременно направить в суд ходатайство, содержащее просьбу учесть неуравновешенное, вызванное большим горем состояние матери и не применять к ней меру наказания в виде лишения свободы.
4. Что, по Вашему мнению, представляет собой Ваш профессиональный долг?
1) Профессиональный долг – это обязанность выполнять все распоряжения и инструкции начальства.
2) Профессиональный долг – это обязанность при выполнении служебных задач всегда следовать общепринятым нормам морали и нравственности.
3) Профессиональный долг – это обязанность всеми силами защищать правопорядок, права, свободы и интересы граждан.
4) Профессиональный долг – это обязанность неуклонно соблюдать нормы закона.
5. С какими из нижеприведенных суждений Вы, скорее всего, согласитесь?
1) Уважение к закону подразумевает точное исполнение всех его норм.
2) Уважение к закону подразумевает реализацию закона в интересах граждан и обеспечение правопорядка.
3) Уважение к закону подразумевает умение выполнить поставленные перед собой в ходе служебной деятельности цели, не попадая под санкцию закона.
1. Понятие профессиональной морали сотрудников ОВД: особенности ее современное состояние. Понятие источников профессиональной морали сотрудников ОВД.
2. Типология основных норм профессиональной морали сотрудников ОВД. Соотношение внутригосударственных и нравственно-правовых норм международных, регулирующих профессиональную деятельность сотрудников ОВД.
3. Причины нарушения норм профессиональной морали в коллективах ОВД. Социальная и духовная ценность права. Задачи правового просвещения и воспитания сотрудников ОВД.
Данная тема является одной из основных в курсе профессиональной этики сотрудников ОВД.
Теоретическая актуальность темы прослеживается по следующим позициям:
– понятие профессиональной (или правовой) морали сотрудников ОВД, как и ее особенности, конкретизируется через понятие источников профессиональной морали;
– рассматриваются основные нравственно-правовые нормы, регулирующие профессиональное сознание и профессиональную деятельность сотрудников ОВД, закрепленные во внутригосударственных и международных нормативно-правовых актах, а также неинституциональные нормы, действующие в коллективах ОВД;
– выделяются причины, в силу которых многие сотрудники ОВД пренебрегают нормами профессиональной морали в своей повседневной деятельности, показываются негативные для личности сотрудника милиции и для общества последствия такого пренебрежения.
Практическая актуальность темы и вовсе лежит на поверхности. Она заключается в том, что по своей природе нравственно-правовые нормы, как институциональные, так и неинституциональные, составляют ядро профессионального сознания и профессиональной культуры сотрудников ОВД. Изучение и практическое использование таких норм в любом цивилизованном обществе – необходимое условие качественной и эффективной деятельности сотрудников правоохранительных органов. Без следования нормам профессиональной морали сотрудниками ОВД, всеми лицами юридических профессий, курс на создание демократического правового государства остается только теоретической моделью.
1. Понятие профессиональной морали сотрудников ОВД:
особенности, ее современное состояние.
Понятие источников профессиональной морали сотрудников ОВД
Существование особой профессиональной морали сотрудников ОВД (шире – правовой морали) доказывается двумя рядами обстоятельств. Первый ряд обстоятельств давно отмечен в литературе. Это наличие специфического объекта профессиональной деятельности сотрудников ОВД, а также ее специфической цели. Таковым объектом является другой человек, индивидуальный и коллективный субъект, а также коренные интересы личности, общества и государства. Цель профессиональной деятельности сотрудников основных подразделений ОВД, как и всякой профессиональной юридической деятельности со времен появления первых юристов в Древнем Риме периода республики, формулируется в естественно-правовых или нравственно-правовых понятиях. Таковой целью является обеспечение и защита прав человека и гражданина путем предотвращения, раскрытия и наказания преступлений против личности, общества и государства.