Следовательно, оперативно-розыскную работу можно отнести к числу так называемых “критических” видов деятельности, осуществляемых в экстремальных условиях. Эта деятельность характеризуется рядом факторов, общих с другими подобными видами деятельности, которые характеризуются дефицитом времени для принятия решения, усеченностью информации, значимой для выбора метода действия, неопределенностью ситуации и вероятностным характером ее компонентов, эмоциональным напряжением и повышенной значимостью и ответственностью за принимаемые решения.
Продолжая рассмотрение соотношения этических принципов и поиска истины, обратимся к еще одной наиболее типичной черте оперативной работы – постоянному противоборству с преступной средой. Оно придает оперативно-розыскной деятельности определенные нравственно-психологические особенности. К ним в первую очередь относятся:
– активное противодействие уголовно-преступного элемента и его окружения;
– негласный характер значительной части оперативных мероприятий;
– зашифрованность многих видов общения в оперативно-розыскной работе;
– необходимость соблюдения привил конспирации и режима секретности не только при осуществлении определенных действий, но и при формировании реальных социальных ролей их субъектов;
– оперативно-розыскные мероприятия должны исключать элементы провоцирования граждан на совершение преступлений, на оговор других в совершении преступлений, на самооговор и фальсификацию материалов;
– оперативные мероприятия не должны нарушать законные права и интересы как граждан, так и лиц, в отношении которых они проводятся.
Особую значимость приобретает их соблюдение при проведении мероприятий, влекущих за собой вторжение в личную жизнь этих лиц, затрагивающих их конституционные права. Так, при общении с прессой и другими средствами массовой информации следует воздерживаться называть по имени родственников или друзей тех людей, которые были обвинены или осуждены за совершенные ими преступления, за исключением тех случаев, когда это необходимо для объективного изложения преступных действий. Также нужно воздерживаться называть по имени жертву преступления или передавать представителям прессы для опубликования материалы, ведущие к установлению личности этой жертвы. С особой строгостью данные нормы исполняются, когда сообщение в прессе может затронуть интересы несовершеннолетних. Оперативный работник воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении национальности или расы, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола, а также в отношении физического недостатка или болезни человека.
При этом он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было неполнотой, неточностью или же намеренным сокрытием оперативно значимой информации, а также распространением заведомо ложных сведений. Поэтому проверка достоверности полученной в ходе работы информации, поиск дополнительных источников, перепроверка подлинности документов и цифр являются не только служебной, но и нравственной обязанностью сотрудника оперативных служб. Он просто не имеет права считать единственный источник информации абсолютно надежным.
Необходимо отметить, что противоборство в ходе проведения оперативной работы имеет свою специфику по сравнению с другими видами правоприменительной деятельности, например, с работой следователя, которая наиболее близка к оперативной по своим психологическим особенностям. Следователь в уголовном процессе всегда выступает как представитель правоохранительных органов, обладающий определенными процессуальными полномочиями. Но он непосредственно контактирует с преступником, как правило, уже после его задержания или ареста, причем в условиях, обеспечивающих относительную безопасность сотрудника. Субъекты же оперативно-розыскной деятельности нередко общаются с преступниками на свободе, в реальных жизненных ситуациях, полных постоянного риска, напряжения, опасности, несущих непосредственную угрозу для жизни и здоровья.
Специфичными для оперативно-розыскной деятельности являются особенности, связанные с негласностью, конспирацией, зашифровкой. При осуществлении ряда оперативно-розыскных мероприятий оперативные работники, используя негласные методы, обязаны конспирировать не только свои цели, но и действительные социальные роли, жить “двойной жизнью”. Трудно найти другой вид общественной практики, протекающий в столь экстремальных условиях.
Таково содержание еще одной черты оперативно-розыскной деятельности, в которой ярко проявляется нравственный аспект – это постоянное противостояние, противоборство двух сторон: оперативного работника и правонарушителя. Это противоборство включает в себя такие приемы, составляющие основу оперативно-розыскной тактики, как противодействие противной стороне, проведение упреждающих действий, умышленное введение в заблуждение, использование фактора внезапности и т.п. Естественно, что в этой обстановке оперативный работник вынужден применять средства и методы, которые носят наступательный характер.
В контексте рассматриваемых вопросов определенный интерес вызывают отношения сотрудников оперативных аппаратов в коллективах.
Межличностные отношения субъектов оперативно-розыскной деятельности, как и других сотрудников правоохранительных органов, в своей основе регламентируются уставными положениями, нормами общечеловеческой морали и профессиональной этики. Тем не менее, многое из того, что допустимо в межличностных отношениях неоперативного состава различных подразделений правоохранительной системы и нравственно с точки зрения их профессиональной этики, неприемлемо с точки зрения профессиональной этики оперативного состава. Пока еще нет “писаных” правил, своеобразного Кодекса чести оперативных работников, но в многолетней практике ряда поколений работников оперативных служб сложились определенные специфические нравственные нормы, которые можно назвать и “заповедями” оперативной работы и “неписаным кодексом нравственных норм”. Перечислим главные.
Так, в частности, в противоборстве с опасным преступником допустимо применение любых негласных сил, методов и средств, за исключением противоправных и безнравственных. В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий допустимо все, что законно: так, допустимы психологическая игра, поединок, ловушки, введение в заблуждение, психологическое воздействие. Но не могут быть применены к кому бы то ни было оперативно-розыскные методы и приемы, которые унижают честь и личное достоинство обоснованно подозреваемого в подготовке или совершении преступления. Недопустима также фальсификация доказательств, откровенный обман “противника”, насилие, огульные обвинения.
В связи с этим весьма важно разделить такое широкое понятие, как “психологическое воздействие” и его составляющую часть – “психологическое принуждение”. Тончайшая грань между законными и незаконными методами психического воздействия лежит в нравственнойсфере. Воздействие – это оказание влияния на психику субъекта с целью побудить его к определенному поведению. Что же касается психологического принуждения, то оно выражается в целенаправленном воздействии на интеллектуальную, эмоциональную и волевую сферу человека с целью заставить его выполнить что-либо вопреки своей воле. Средства психологического принуждения разнообразны – это угроза, обман, внушение, шантаж и т.п.
Не принято проявлять интерес к конкретному направлению разведывательной работы, объектам и лицам, в отношении которых коллега осуществляет оперативно-розыскные мероприятия, до возникновения необходимости во взаимодействии (или взаимопомощи). Не следует стремиться установить круг лиц, оказывающих товарищам по оперативному аппарату негласную помощь в раскрытии преступлений, высказывать свое мнение о состоянии оперативной работы коллеги, знакомиться, если даже он не возражает, с его оперативными делами и материалами, навязывать свое участие в проведении оперативных мер, если об этом товарищ вас не просил и пр.
Множество проблем нравственного характера возникает в ходе оперативно-розыскной деятельности и при вступлении в процесс общения субъектов и объектов оперативной работы. Общение как бы “пронизывает” всю оперативную работу. Именно в нем, причем на всех стадиях, наиболее ярко проявляются специфические особенности оперативной работы. Относится ли это к сбору оперативной информации, к разобщению преступных групп и пр.
Специфические нравственные критерии и нормы морали обосновывают и регулируют многие аспекты межличностных отношений субъектов оперативно-розыскной деятельности. Наиболее характерные из них – это отношения между субъектами оперативно-розыскной работы и проверяемыми лицами в связи с конкретными преступлениями, или отношения между субъектами оперативной работы и лицами, которые оказывают содействие в проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Особое место в оперативно-розыскной деятельности занимает общение оперативного работника с лицами, оказывающими содействие в проведении оперативно-розыскных мероприятий. Оно осложняется многими обстоятельствами, в том числе и нравственного характера. Так, для значительного числа лиц, оказывающих конфиденциальное содействие оперативным работникам, преступная среда – это референтная группа, с которой они себя отождествляют, нравственные ценности и нормы (точнее, антиценности и антинормы) которой они принимают и разделяют. Оперативный же работник для такого лица – представитель другой, чуждой для него социальной группы, к которой у него прочно установилось усвоенное в криминогенной среде негативное отношение. Сообщая оперативному работнику ту или иную информацию, касающуюся членов референтной группы, оказывая помощь правоохранительным органам, он тем самым действует против своей группы, во вред ей. Важно не стать в этих условиях как “рупором” данного лица, так и заложником той информации, которую он дает. С точки зрения данного лица, он предает своих и помогает чужим. Принятие решения в такой ситуации сопровождается острой борьбой мотивов и представляет собой сложный процесс морального выбора.