Таким образом, моральная деятельность и нравственные отношения составляют объективированную, выраженную в поведении и социальных связях, сторону морали. Свое устойчивое закрепление они находят в общественных нравах, т.е. относительно устойчивых, массовых формах поведения и отношений. Нравственные отношения являются каналами морального общения, морального опыта.
Идеальную сторону морали составляет моральное сознание. Оно порождается потребностью в регулировании общественных отношений и выполняет это свое назначение посредством выработки духовных ценностей, образующих в совокупности идеальную модель данного поведения и отношений. Моральное сознание вездесуще, т.е. пронизывает все сферы жизнедеятельности человека. Оно также универсально, поскольку все свои суждения оно обращает от имени всех ко всем, выражая свое содержание в безлично-анонимной форме.
Моральному сознанию присуща деонтологическая и аксиологическая модальность. Содержание морального сознания пронизано императивностью, повелительностью. Моральные требования выражают нужду, потребность, имеющую в качестве цели некое идеальное положение вещей. Значит в моральном сознании находит отражение не действительность сама по себе, а отношение к ней субъекта. Оно требует от человека идеально-должной модели жизнеустройства и оценивает степень соответствия его поведения этой модели. Моральное сознание выступает в безлично-анонимной форме, обращая свои оценки от имени всех ко всем, и поэтому не приемлет отождествления с позициями отдельных общностей – сословия, науки, класса. Отношение к личности как цели и ценности исторического развития выступает в моральном сознании как критерий моральных ценностей.
Контрольные вопросы
1. Раскройте содержание понятий “этика”, “нравственность”.
2. В чем суть религиозного подхода по вопросу о происхождении морали?
3. Назовите особенности натуралистического обоснования морали.
4. В чем состоит регулятивная функция морали?
5. Выделите структурные элементы морали.
6. Необходима ли профессиональная этика?
Тесты
1. Термин “этика” появился:
а) в Античности;
б) Средние века;
в) эпоху Возрождения.
2. Понятие “нравственность”:
а) совпадает по содержанию с понятием “мораль”;
б) совпадает по содержанию с понятием “этика”;
в) обозначает основные понятия морального самосознания;
г) обозначает область поступков людей, реальных нравов, сложив-шихся в обществе.
3. Специфика нравственных отношений состоит в том, что:
а) они возникают естественным образом, стихийно;
б) они представляют собой особый вид общественных отношений;
в) они являются компонентом, стороной других видов общественных отношений.
4. Мораль регулирует:
а) мышление и намерения людей;
б) наиболее значимые сферы жизнедеятельности людей;
в) все сферы жизнедеятельности людей.
5. Основное требование профессиональной этики состоит:
а) в выполнении приказов и инструкций;
б) защите прав человека;
в) соблюдении моральной справедливости.
Литература
Основная
1. Гусейнов А.А., Апресян Р.Р. Этика. М., 1998.
2. Зеленкова И.Л., Беляева Е.В. Этика: Учеб. пособие для студентов вузов. Минск, 2000.
3. Золотухина-Аболина Е.В. Современная этика: истоки и проблемы: Учеб. для вузов. Ростов н/Д, 2000.
4. Кондрашов В.А., Чичина Е.В. Этика. Эстетика. Ростов н/Д, 2000.
5. Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов: Учеб. пособие / Под ред. А.В. Опалева, Г.В. Дубова. М., 1998.
Дополнительная
1. Будаков А.В. Пути профилактики и преодоления профессиональной деформации сотрудников ОВД. М., 1992.
2. Дробницкий О.Б. Понятие морали: Историко-крит. очерк. М., 1974.
3. Кукушин В.М. Твоя профессиональная этика. М., 1994.
4. Кобликов А.С. Юридическая этика: Учеб. для вузов. М., 2000.
5. Попов Л.А. Десять лекций по этике. М., 2001.
Тема 2. ИСТОРИЯ ЭТИКИ
1. Античная этика.
2. Этика эпохи Средневековья (X–XV вв.).
3. Этика Нового времени (XVII–XVIII вв.).
4. Этика И. Канта (1724–1804).
5. Марксистская этика.
6. Этика Ф. Ницше (1844–1900).
7. Этика А. Швейцера (1875–1965).
1. Античная этика
Среди многообразия философско-этический учений особое место занимает учение Сократа. Свои философско-нравственные взгляды Сократ излагал в беседах, спорах, главной целью которых было выяснение вопроса о смысле жизни через самопознание. “Познай самого себя”– это основная установка учения и принцип деятельности Сократа. Самопознание у Сократа означало прежде всего познание человеком своего внутреннего мира, осознание того, что гармония духовных сил и внешней деятельности, удовлетворение от нравственного поведения составляют высшее благо.
Он исходит из того, что благо есть удовольствие, а зло – страдание. Каждый человек стремится к пользе и счастью, избегая всего для себя дурного. Однако люди часто ошибаются и вместо предполагаемого удовольствия и радости получают одни неприятности. Чтобы не ошибbться, нужно уяснить, что есть истинное удовольствие. Сократ не согласен с софистами, утверждающими субъективный характер моральных представлений. Он полагает, что в любом обществе существует общезначимая и устойчивая система ценностей. Однако Сократ согласен с софистами в том, что человек самостоятельно приходит к пониманию добра, а не подчиняется навязанным ему ценностям. В итоге он приходит к выводу, что добродетель есть знание. Соответственно? нравственное поведение построено на основе истинного знания, а безнравственное основано на невежестве. Невежественный человек не осознает общих принципов, на которых строится общество, и не следует им.
Вместе с тем, Сократ под знанием понимал не обычную совокупность каких-либо сведений, которым можно научиться. Софисты лишь по видимости учат добродетельности, ибо они не признают за нею общеобязательного характера, а значит, не считают знанием. Сократ считает добродетель знанием, но отвергает возможность ему научиться. Данное противоречие можно разрешить, если под добродетельностью понимать особого рода знание, а именно – убеждение как единство знания и личностного отношения к нему.
Таким образом, мораль и мудрость у Сократа совпадают. Чтобы их достичь, необходимо постоянно критически осмыслять свое собственное знание: “Я знаю, что я ничего не знаю”. Изменив свой способ мышления, человек может знать что есть добро и зло, и при этом он всегда будет следовать добру.
Под влияние учения Сократа возникают так называемые “сократические школы”, развивавшие разные моменты учения своего учителя.
Первая школа – киренаики, основатель – Аристит из Кирены. Он считает, что главная цель индивида – получение наслаждения. Удовольствие есть благо само по себе, оно не зависит от способа удовлетворения и может вызываться самыми безобразными вещами. Удовольствия различаются по степени интенсивности, поэтому телесные удовольствия предпочтительнее духовных. Наслаждение – это ярко выраженное положительное переживание, следовательно, отсутствие страдания – это еще не наслаждение. Счастье – это совокупность наслаждений, и стремиться к ним надо ради них самих. Вместе с тем, переизбыток наслаждений приводит к страданиям. Чтобы этого избежать, следует обратиться к разуму. Следовательно, знания ценны не сами по себе, они нужны для того, чтобы лучше наслаждаться.
Вторая школа – киники (букв. собаки). Основные представители – Антисфен, Диоген. Киники считают, что добродетель связана не столько с познанием, сколько с действием, она свободна от любых внешних требований. Личность автономна от всех социальных институтов. Наиболее известен Диоген, чье поведение было олицетворением учения киников. Он жил в бочке, не имел вещей, кроме плаща и лампы, отвергал все нормы приличия. Диоген не признавал ни семьи, ни отечества, называя себя “гражданином мира”. Идея нравственной свободы личности получает у киников извращенное выражение, ибо приводит их к фактической деградации.
Платон (427–347 гг. до н.э.) является основателем философского идеализма. В его учении о человеке и об идеальном государстве заключена социально-этическая концепция. Для Платона мораль возвышается над реальными людьми, она достояние “неба”, где пребывают всеобщие образцы блага, справедливости, добра и др. “Небесный” мир выступает у него как единственный реально существующий, порождающий все многообразие земного мира. Поэтому обретение добродетели и нравственно совершенная жизнь возможны только по мере отрешения души человека от всего земного. Душа человека состоит из трех частей: разумной, волевой и чувствующей. При этом каждой части души соответствует определенная степень ее совершенства, достижение которой влияет на степень добродетели человека. Разумности соответствует мудрость, чувствам – умеренность. Добродетель человека зависит от того, какая способность его души является преобладающий и от степени совершенства этой способности. Каждый человек должен вести такой образ жизни и заниматься такой деятельностью, которая соответствует части его души. В этом случае земная жизнь людей в обществе будет приближаться к порядку идеального мира. Исходя из этого, Платон рисует общество, где имеются три сословия, каждое из которых обладает своими добродетелями.