г) конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных, унижающих достоинство видов обращения и наказания.
4. Какие из нижеперечисленных требований имеют отношение к работе следователя?
а) принятие мер к быстрому и полному раскрытию преступлений;
б) осмотр места происшествия;
в) досмотр почтово-телеграфной корреспонденции;
г) оказание материальной помощи потерпевшим.
5. Какие правила ведения “психологической игры” допустимы во время допроса?
а) психологические ловушки;
б) введение в заблуждение;
в) фальсификация доказательств;
г) насилие и обвинительный уклон.
Литература
1. Международные и внутригосударственные нормативно-правовые акты.
2. Директивы, приказы, инструкция МВД РФ: Сб. док. М., 1998.
3. Конституция Российской Федерации. Екатеринбург, 1996.
4. Закон Российской Федерации “О милиции”. М., 2000.
5. Международные стандарты деятельности правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы: Сб. док. Екатеринбург, 1999.
6. Федеральный закон “Об оперативно-розыскной деятельности”. Екатеринбург, 1997.
Основная
1. Дубов А.В., Опалев Г.В. Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов: Учеб. пособие. М., 1998. Приложение.
2. Кобликов А.С. Юридическая этика: Учеб. для вузов. М., 1999. Гл. IV.
Дополнительная
1. Малинова И.П. Философия правотворчества. Екатеринбург, 1996. Гл. 1.
2. Права человека: Учеб. для вузов / Под ред. Е. А. Лукашевой. М., 1999. Гл. I, III.
3. Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. СПб., 1999. С. 95–117.
Тема 9. ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ ДЕФОРМАЦИИ СОТРУДНИКОВ ОВД
1. Понятие профессионально-нравственной деформации сотрудников ОВД, причины ее возникновения.
2. Структура и основные формы проявления профессионально-нравственной деформации сотрудников ОВД.
3. Условия преодоления и профилактика профессионально-нравственной деформации сотрудников ОВД.
Практическая актуальность лекции состоит в том, что проблема профессионально-нравственной деформации: а) непосредственно связана с осмыслением негативных явлений в повседневной практической деятельности сотрудников ОВД; б) обращает внимание на те феномены нравственной жизни общества, которые связаны с профессионально-нравственной деформацией сотрудников ОВД; в) позволяет подчеркнуть важную роль личных усилий сотрудника ОВД в преодолении указанных явлений.
1. Понятие профессионально-нравственной деформации
сотрудников ОВД, причины ее возникновения
Термин “деформация” (от лат. deformatio) буквально означает изменение формы. Профессионально-нравственная деформация сотрудников ОВД – это понятие, которое выражает снижение качества в выполнении своих профессиональных обязанностей, искажение профессиональной деятельности сотрудников ОВД и ее результатов, отношений с гражданами, коллегами и начальством, а также профессионально-нравственного сознания
Следует оговориться, что термин “профессионально-нравственная деформация” уже имеет некоторую традицию использования в научной, учебной и методической литературе, в служебных документах, поэтому в дальнейшем мы будем использовать именно этот термин. Однако обращает на себя внимание противоречие между формой и содержанием данного термина. На наш взгляд, рассматриваемое явление точнее называть профессионально-нравственной деградацией.
Противоположным профессионально-нравственной деформации является понятие “профессионально-нравственное совершенствование”, оз-начающее повышение или наличие высокого качества профессиональной деятельности и профессионального сознания сотрудников ОВД.
Профессионально-нравственное совершенствование, стагнация и деформация сотрудников ОВД в общей сложности образуют их профессионально-нравственную культуру. Критериями профессионально-нрав-ственной деформации, негативного изменения профессионального сознания и поведения являются:
1. нарушение сотрудником ОВД правовых и моральных норм;
2. “голос” его совести, выступающий как индикатор невыполненного долга.
Профессионально-нравственная деформация сегодня представляет собой весьма распространенное явление в деятельности сотрудников ОВД. Так, согласно данным Государственного информационного центра МВД РФ о результатах служебной деятельности ОВД и служебно-боевой деятельности внутренних войск за 1998 г., в течение указанного срока за нарушения законности привлечены к ответственности 9,7 тысяч сотрудников ОВД, в том числе за совершение преступлений – 3,7 тысяч человек. Были осуждены за убийство 62 человека, за изнасилование – 52 человека, за получение взятки – 380 человек, за злоупотребление должностными полномочиями и их превышение – 284 человека. По отрицательным мотивам были уволены из ОВД 10,7 тысяч сотрудников. Понятно, что каждый подобный факт отрицательно сказывается не только на эффективности борьбы с преступностью, но и резко снижает авторитет правоохранительных органов в глазах населения1 .
Профессионально-нравственная деформация характерна не только для сотрудников отечественных правоохранительных органов, но присуща работникам правоохранительных служб и других стран. В одном из разделов книги “ФБР: взгляд изнутри на самое могущественное в мире правоохранительное агенство” отмечается тот факт, что несмотря на строгий профессиональный отбор, в этом ведомстве отнюдь не все обстоит благополучно с дисциплиной сотрудников, их отношением к служебным обязанностям, их моральным обликом. В качестве наиболее типичных проступков сотрудников ФБР отмечаются следующие: прогулы; злоупотребление спиртными напитками на службе; кража служебной техники и имущества; использование информации расследуемых дел в корыстных целях; приписки к расходам; предоставление докладов о вымышленных расследованиях; употребление наркотиков; аморальное поведение в личной жизни. По оценкам ФБР, приведенным в книге, только 20% личного состава работает с инициативой, с полной отдачей, 60% следует отнести к категории “середнячков”, а остальные 20% представляют собой “балласт”, из которого сотрудники чаще всего переходят в группу нарушителей2 . Приведенные факты позволяют сделать вывод, что профессионально-нравственная деформация сотрудников ОВД обусловлена целым комплексом причин. В этот комплекс входят как причины общие для различных стран, так и специфические для нашей страны.
Рассмотрим основные группы причин профессионально-нравственной деформации.
Первую группу составляют общие причины появления и распространения профессионально-нравственной деформации, связанные с состоянием общества, с самой природой отношений общества и личности. В данную группу входят следующие причины:
1. Глубокий экономический, социальный, идеологический и духовный кризис российского общества. В настоящее время в России происходит смена типов социальности, которая порождает социальную нестабильность, крушение моральных идеалов. Французский социолог Э. Дюркгейм называл такое состояние общества аномией (от фран. аnomie – отсутствие норм, закона, организации). В обществе, находящемся в состоянии аномии, действовавшие прежде нравственные нормы и ценности утратили свою значимость, новые же еще не выработаны. И таким образом, в обществе нет принятых и устоявшихся идеологий и ценностей, на которые личность могла бы опереться в своей повседневной нравственной практике.
2. Незавершенная реформа российской правовой системы. Она проявляется:
а) в высоком уровне правового нигилизма граждан и самих сотрудников правоохранительных органов. Правовой нигилизм – это отрицание социальной необходимости и ценности права как важнейшего способа нормативной регуляции поведения людей;
б) в несовершенстве законодательства. Так, в уголовно-процессуальном кодексе РСФСР 1960 г. отсутствуют статьи о производстве уголовных дел, связанных с организованной преступностью. Современным российским законодательством недостаточно четко регулируется оперативно-розыскная деятельность сотрудников правоохранительных органов, в частности, в законе РФ “Об оперативно-розыскной деятельности” отсутствует определение оперативного доказательства, и потому сущность данного доказательства не раскрывается ни по формальным признакам, ни содержательно. Многие практические работники ОВД отмечают несовершенство российского уголовного законодательства, при этом особо подчеркивая, что должны быть существенно доработаны и дополнены статьи УК и законов РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за незаконное хранение и сбыт наркотиков;
в) в правовом “беспределе”, характерном для современного российского общества. Это проявляется, например, в “войне” законов, принимаемых на различных уровнях, расхождениях в толковании законов, неисполнении законов и т.д.
3. Негативное освещение деятельности правоохранительных органов в СМИ, литературных произведениях, а также низкий социальный престиж правоохранительных органов.
Так, в 1999 г. исследователями академии управления МВД России проводился экспертный социологический опрос по проблемам изучения, формирования и использования общественного мнения в практической деятельности ОВД. В данном опросе приняли участие более 100 руководителей ОВД из 20 регионов РФ. На вопрос: “Что, на Ваш взгляд, отрицательно влияет на реформирование общественного мнения о деятельности милиции?” получены следующие ответы (был возможен выбор нескольких вариантов):
– низкий социальный статус сотрудников милиции – 66,1%;
– плохая работа милиции – 60%;
– сообщения СМИ – 48%;
– несовершенство системы изучения общественного мнения о деятельности ОВД – 34,6%;
– низкий образовательный уровень работников милиции – 2,4%;