Мир Знаний

Права, свободы и обязанности человека и гражданина в РФ (стр. 3 из 13)

Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина — это его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемые государством и составляющие ядро правового статуса личности.

Различие между понятиями «право» и «свобода» в достаточной мере условно. И то и другое означает юридически признанную возможность каждого избирать вид и меру своего поведения как человека, как гражданина государства.

Вместе с тем понятие «свобода» в большей мере увязано с такими правомочиями личности, которые очерчивают сферу ее самостоятельности, защищают от вмешательства в ее внутренний мир (свободы со­вести, вероисповедания, мысли, художественного, научного, техниче­ского и других видов творчества, преподавания).

Понятие «право» в большей мере предполагает какие-то положительные действия, услуги со стороны государства или правомочия чело­века на участие в деятельности определенных общественно-политических, хозяйственных структур.

Глава 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина»
включает 48 статей, подавляющая часть которых посвящена конкрет­ным правам и свободам. Они представляют собой определенную систе­му, имеющую логические основания, отражающую специфику самих
этих прав и свобод, тех сфер жизнедеятельности человека и граждани­на, которых они касаются.

В соответствии с этими основаниями конституционные права и свободы принято классифицировать на следующие группы: личные (гражданские), политические, экономические, социальные, трудовые и культурные, хотя жестких границ между этими группами прав нет.

Классификация основных прав и свобод человека и гражданина в Конституции РФ характеризуется не только их группировкой, но и тем порядком расположения, который устанавливается в Конститу­ции. Это имеет далеко не техническое значение, а отражает соответст­вующую концепцию правового статуса личности, которой придержива­ется государство.

В действующей Конституции, основанной на новой концепции прав человека, перечень прав и свобод зафиксирован в такой последовательности: сначала указаны личные, затем политические, а потом со­циально-экономические права и свободы. Именно такова последова­тельность прав и свобод во Всеобщей декларации прав человека, при­нятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г.

В российском законодательстве такая последовательность впервые была воспроизведена в Декларации прав и свобод человека и граждани­на, принятой 22 ноября 1991 г., и отражена в Конституции РФ 1993 года.

Во всех предшествующих конституциях, вплоть до Основного Закона 1978 г. в его первоначальной редакции, последовательность закреп­ления прав и свобод была иной. Сначала фиксировались социаль­но-экономические, затем политические и личные права и свободы. Это свидетельствовало об иной системе приоритетов, при которой личные права отодвигались как второстепенные на последнее место[1].

2.1. Личные права и свободы.

Личные (гражданские) права - это естественные, основополагающие, неотъемлемые права человека. Они принадлежат гражданам как индивидам, состоящим под территориальным или личным верховенством государства и, прежде всего, определяют отношение личной свободы к государственной власти. Они призваны гарантировать индивидуальную автономию и свободу, защитить человека от произвола со стороны государства и других людей.

К личным правам и свободам Конституция РФ относит следующие:

- Право на жизнь (ст. 20) – первое фундаменталь­ное естественное право человека, без ко­торого все другие права теряют смысл. Объек­тивно оно выступает точкой отсчета, критери­ем всего института прав и свобод в демокра­тическом обществе. И когда утверждается, что права человека являются высшей соци­альной ценностью (так записано и в Консти­туции РФ), при этом имеется в виду и сам че­ловек как носитель этих прав. Без человека, вне человека, в отрыве от него любые права превращаются в ничего не значащую абстрак­цию.

Однако право на жизнь в широком смыс­ле — это не просто право на то, чтобы жить, чтобы человека никто не мог произвольно ли­шить жизни (что само собой разумеется), а право на то, чтобы жить свободно, мирно, нормально. Иными словами, право на жизнь — это право на до­стойное человеческое существование, вклю­чающее в себя целый ряд так называемых смежных прав: на образование, на охрану здоровья, на свободу от унизительного или бесчеловечного обращения, на уважение к ча­стной и семейной жизни и др.[2].

Длительное время это право не получало правового закрепления в отечественном законодательстве. Реализация этого права тесно связана с правом на здоровье, здоровый образ жизни, нормальные условия жизни и т.п. Гарантия реализации этого права состоит в наложении на государство ряда обязанностей, которые можно подразделить на две группы: общие, касающиеся всех граждан РФ, и индивидуальные, касающиеся жизни отдельного человека.

К числу общих относятся: отказ от войны как средства разрешения международных конфликтов и участие в ней; провозглашение смертной казни исключительной мерой наказания; установление особого порядка применения оружия и др. Индивидуальные обязанности касаются признания ряда конкретных действий, посягающих на жизнь и здоровье человека, преступными и закрепления их в качестве таковых в Уголовном кодексе РФ.

Таким образом, в современном обществе право на жизнь существует и должно реализовываться в неразрывной связи со сложной системой так называемых смежных прав, ку­да в обязательном порядке включается целый ряд социальных и экономических прав:

• право на защиту от пыток, расовой дис­криминации, унизительного, бесчеловечного или жестокого обращения или наказания;

• право на защиту от произвола властей;

• право на уважение частной и семейной жизни;

• право на здоровье, рассматриваемое в широком смысле, т. е. шире, чем просто здра­воохранение или медицинские услуги, что предполагает право каждого на наивысший достижимый уровень физического и душевного здоровья[3].

-Право на достоинство личности (ст.21) предполагает, что государство создает для человека такие условия жизни, которые бы не умаляли его достоинство.Это качество человека равнозначно неотъемлемому праву на уважение и обязанности уважать других. Оно достигается разви­тием личности, осознающей свою свободу, равенство и защищенность. Достоинство превращает человека из объекта воздей­ствия в активного субъекта правового государства. Это государст­во дает человеку право на самооценку, «самоопределение» и охраняет его выбор жизненных ценностей. Правовая теория говорит о достоинстве человека применительно ко всей его жиз­ни — от рождения до смерти, в ряде случаев этот конституцион­ный принцип действует даже до и после жизни (защита личного достоинства умершего, права плода в чреве матери)[4].

Никто не может подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, никто не может быть, без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

- Право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22). В данном случае речь идет о субъективной свободе, то есть возможности конкретного человека совершать действия по своему усмотрению, не подвергаясь при этом незаконному ограничению в своих правах со стороны государственных органов и физических лиц. Поэтому здесь речь идет о сочетании индивидуальной свободы и личной неприкосновенности как содержании этой свободы. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ч.2 ст.22)

-Право на неприкосновенность частной жизни (ст.23) - это естественное и неотчуждаемое право человека на уединение и обособленное общение со своими близкими людьми, сво­бодное от какого-либо произвольного вмешательства, обеспеченное государством и ограниченное морально-правовым регулированием. Ограничение этого права допускается в соответствии с законом только на основании судебного решения[5].

- Право на неприкосновенность жилища (ст.25). Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации[6]. Никто не имеет права проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом.

- Право свободно определять и указывать свою национальную принадлежность. Определение национальной принадлежности – это волевой, сознательный акт, совершаемый лицом, достигшим дееспособного возраста, то есть 14 лет, поскольку именно в этом возрасте граждане РФ получают паспорт и могут определять свою национальную принадлежность, хотя ее определение тоже право, а не обязанность. Об этом же говорит ч.1 ст.26 Конституции РФ, где содержится норма о том, что никто не может быть принужден к определению своей национальной принадлежности.

- Право на пользование родным языком (ч.2 ст.26) реали­зуются через Закон РФ «О языках народов Российской Федера­ции» (в редакции от 11 декабря 2002 г.). Российская Федерация гарантирует всем ее народам независимо от их численности рав­ные права на сохранение и всестороннее развитие родного язы­ка, свободу выбора и использование языка общения. Каждому гарантируется право на использование родного языка, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества неза­висимо от его происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, об­разования, отношения к религии и места проживания