Мир Знаний

Права, свободы и обязанности человека и гражданина в РФ (стр. 8 из 13)

Культурная деятельность является неотъемлемым правом каждого граждани­на независимо от национального или социального происхожде­ния, пола, политических, религиозных и иных убеждений, места жительства, имущественного положения, образования, профес­сии и других обстоятельств. Каждый человек имеет право на сво­бодный выбор нравственных, эстетических и других ценностей, на защиту государством своей культурной самобытности.

Гражданам РФ гарантируется со­хранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколения многонационального народа Российской Федерации, право каждого на доступ к объектам культурного на­следия, условия которого устанавливаются собственником объек­та по согласованию с органом его охраны[24]. Ограничение доступа к музейным предметам и музейным коллекциям из соображений цензуры не допускается.

3. Гарантии и ограничения конституционных прав и свобод.

Под гарантиями в широком смысле содержа­ния этого юридического феномена понимаются не только условия и средства реализации прав и свобод, но и отдельные субъективные права участников право­вой жизни. Именно так поступает, например, законо­датель, когда объединяет юридические возможности участников таких основных институтов прямой демок­ратии, как выборы и референдумы, и в одном темати­ческом Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референду­ме граждан Российской Федерации» с помощью двух­слойного правового регулирования решает супер­сложную задачу формирования современной право­вой базы и выборов и референдумов. Думается, что для этого есть определенные основания, ведь в действительности многие из гарантий по своей юридической сущности представляют собой меру возможного пове­дения, как, например, право избирателя на поддержку выдвинутого кандидата. Но в то же время, на наш взгляд, было бы неверно, если бы мы поставили знак равенства между всеми субъективными правами, с од­ной стороны, и гарантиями — с другой стороны. Хотя права и гарантии находятся в тесной взаимосвязи меж­ду собой, они существенно отличаются друг от друга. Субъективные права представляют собой меру воз­можного поведения, которая имеет целью установить новые правила поведения, принципы или стандарты деятельности, в то время как гарантии не создают новой материальной формы жизнедеятельности, а представляют собой правовую форму, которая обес­печивает реализацию требований и предписаний, содержащихся в нормах, которые устанавливают субъективные права участников правоотношения. Обеспечительный характер гарантий как раз и отличает, прежде всего, юридическую конструкцию гаран­тий от субъективных прав. Не случайно само француз­ское слово «garantie» означает «обеспечение, осу­ществление чего-либо», «ручательство, порука вчем-либо». Соответственно это находит свое отражение и в различии видов правовых норм, в которых закреп­ляются субъективные права и гарантии. Если субъек­тивные права закрепляются в нормах материального права, то гарантии, как правило, представлены в про­цессуальных правовых нормах[25].

В Конституции РФ права и свободы закрепляются в разных формулировках. Некоторые права закреплены декларативно («ка­ждый имеет право на жилище»), другие — как гарантия («гаран­тируется свобода массовой информации»), третьи — как объект охраны или защиты со стороны государства или закона («право частной собственности охраняется законом», «материнство и дет­ство, семья находятся под защитой государства»). Различие фор­мулировок не умаляет признания тех или иных прав граждан, по­скольку Конституция имеет прямое действие, и само по себе за­крепление того или иного права есть своеобразная его гарантия, во всяком случае, невозможности его отрицания.

Конституция содержит специальные статьи (ст. 45 — 54), устанавливающие гарантии реализации прав и свобод граж­дан. Эти гарантии могут быть условно разбиты на две группы: общие гарантии и гарантии правосудия.

3.1. Общие гарантии прав и свобод человека и гражданина.

Наиболее общей гарантией прав и свобод, имеющей наивыс­шую юридическую силу, является сам конституционный строй, основанный на неуклонном соблюдении Конституции, неотчуж­даемом естественном праве и общепризнанных принципах и нормах международного права. Эта наивысшая гарантия транс­формируется Конституцией РФ в систему определенных прав граждан и обязанностей государства по обеспечению прав и сво­бод:

- Защита прав и свобод — обязанность государства. Конституция гарантирует государственную защиту прав и сво­бод человека и гражданина (ч. 1 ст. 45). Это общее правило за­крепляет обязанность государства различными правовыми сред­ствами обеспечивать защиту прав и свобод, осуществлять их ре­гулирование. Полномочия законодательных органов по этим вопросам входят как в ведение Российской Федерации (регули­рование и защита), так и в совместное ведение Федерации и ее субъектов (защита). Гарантом прав и свобод выступает Прези­дент РФ. Обязанность осуществлять меры по обеспечению прав и свобод входит в число полномочий Правительства РФ. Эта функция составляет главное назначение судебной системы. Сле­довательно, в гарантировании прав и свобод участвует весь меха­низм государства, все органы государственной власти.

- Самозащита прав и свобод. Наряду с обязанностью государства обеспечивать защиту прав и свобод существует право человека и самому защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Способы самозащиты многообразны: обжалование действий должностных лиц, обращение в средства массовой информации, использование правозащитных организаций и общественных объединений (профсоюзы и др.). Граждане имеют право защи­щать свои права с помощью оружия. Закон предусмат­ривает право на приобретение и использование определенных видов оружия для защиты жизни, здоровья и собственности в пределах необходимой обороны и крайней необходимости, но это право подвергнуто многим ограничениям (оружие не подлежит приме­нению в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, кроме случаев совершения ими вооруженного или группового нападения).

- Судебная защита прав и свобод. Российская Конституция гарантирует каждому судебную за­щиту его прав и свобод (ст. 46). Такая защита наиболее эффек­тивна и доступна каждому человеку, поскольку в суд могут быть обжалованы любые решения и действия (или бездействие) орга­нов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. Объектом обжа­лования могут быть законы, действия и указы Президента, поста­новления Правительства и т. д. Суд, таким образом, осуществля­ет надзор за законностью в стране, обеспечивает приоритет прав и свобод граждан перед любыми акциями государства.

- Международная защита прав и свобод. Конституция РФ предоставляет каждому право обращаться с жалобой в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (ч. 3 ст. 46). Это право обусловлено наличием соответ­ствующих международных договоров Российской Федерации и используется, если исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты. Следовательно, жалоба может быть подана после отказа лицу во всех судебных инстанциях Российской Федерации.

Жалоба может быть подана в Комитет ООН по правам чело­века, созданный в соответствии с Международным пактом о гра­жданских и политических правах.Комитет принимает жалобы, если они не анонимны и не представляют собой злоупотребления правом на жалобу; он проверяет, не рассматривается ли вопрос в соответствии с другой процедурой международного разбирательства и исчерпало ли ли­цо все доступные внутренние средства правовой защиты.

Процедура защиты нарушенного права состоит в том, что жа­лоба доводится до сведения соответствующего государства, а го­сударство обязано в шестимесячный срок представить Комитету письменные объяснения или заявления, разъясняющие этот во­прос и извещающие о принятых мерах, если таковые имели ме­сто. Следовательно, Комитет не вправе выносить обязательные решения, но публикует ежегодный отчет о рассмотрении жалоб, что имеет негативные морально-политические последствия для государства, в котором нарушаются права человека.

Другой формой междуна­родной защиты прав и свобод выступает Европейский Суд по правам человека, учрежденный в 1959 г. в соответствии с Евро­пейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Суд состоит из такого числа судей, которое равно числу членов Совета Европы, он самостоятельно устанавливает свой регламент и правила процедуры. Юрисдикция Суда охватывает дела, свя­занные с толкованием и применением Конвенции, но лишь в от­ношении тех государств, которые признали ее для себя обяза­тельной, т. е. и в отношении России. В состав Суда входит судья от Российской Федерации.

Обращение (петицию) в Суд вправе подавать как государство, так и физическое лицо. Признается, что обращение может быть подано только после того, как исчерпаны все внутренние средст­ва решения спора. Суд, состав которого утверждается для каждо­го обращения отдельно, окончательный, и государства обязаны ему подчиняться. Жертве нарушения прав может быть назначено «справедливое возмещение».

- Возмещение вреда. Нарушение прав и свобод часто сопровождается причинением вреда человеку. Конституционная гарантия в таких случаях со­стоит не только в том, чтобы восстановить нарушенное право и обеспечить его реализацию, но и в возмещении причиненного человеку материального и морального вреда. Согласно ст. 53 Конституции «каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействи­ем) органов государственной власти или их должностных лиц».