Мир Знаний

Права, свободы и обязанности человека и гражданина в РФ (стр. 9 из 13)

Возмещению подлежит вред, при­чиненный человеку незаконным привлечением к уголовной от­ветственности, незаконным осуждением, незаконным заключе­нием под стражу или взятием подписки о невыезде, незаконнымналожением административного взыскания в виде ареста или ис­правительных работ. Материальную ответственность в этих слу­чаях несут не непосредственно виновные должностные лица, а соответствующие органы государственной власти, которым затем возмещается ущерб этими должностными лицами. Размер возме­щения причиненного вреда устанавливается судом, который так­же вправе определять возмещение (денежную компенсацию) мо­рального вреда, причиненного человеку.

- Неотменяемость прав и свобод. Человек может быть уверен в устойчивости своих прав и сво­бод только тогда, когда законодательные органы государства ли­шены права принимать законы, отменяющие или умаляющие эти права и свободы. В этом смысл ч. 2 ст. 55 Конституции: она уста­навливает, что в Российской Федерации законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, не должны издаваться. Данная норма гарантирует незыблемость прав и свобод, она служит постоянным напоминанием органам законодательной власти о том, что отмена, пересмотр или любое снижение уровня гарантий тех или иных прав и свобод требует созыва Конституционного Собрания.

В то же время Конституцией допускается возможность огра­ничения прав и свобод человека и гражданина. Важно иметь в виду, что ограничения не тождественны отмене или умалению прав и свобод и осущест­вляются только в той мере, в какой это необходимо в строго установленных Конституцией целях.

- Возраст. Конституцией РФ установлено, что российский гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Ключевыми словами в этой норме явля­ются слова «самостоятельно» и «в полном объеме», поскольку граждане имеют конституционные права и в более раннем воз­расте, реализуя их через законных представителей. Законодательство устанавливает ряд прав несовершеннолет­них. Например, в гражданском праве за детьми закреплены права собственности, наследования и др., а также частичная дееспособ­ность несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет. В трудовом праве признается право на труд с 16 лет (для учащихся — с 14 лет). Однако в полном объеме граждане наделяются правами и свободами только с 18 лет (полная дееспособность), и никто не вправе ограничивать их действия по причине молодости. С этого возраста граждане осуществляют свои права и обязанности само­стоятельно, а, следовательно, несут полную ответственность за все свои поступки и действия.

3.2. Конституционные гарантии правосудия.

В нескольких статьях Конституции РФ закреплены общепри­знанные в цивилизованном мире гарантии, имеющие также зна­чение принципов демократического правосудия. Эти гарантии лежат в основе уголовно-процессуального законодательства и на­правлены на исключение произвола в судебном разбирательстве. Гарантии правосудия — это гарантии свободы личности, отсюда вытекает необходимость конституционного уровня закрепления этих гарантий.

К гарантиям правосудия Конституция РФ относит:

- Гарантии подсудности. Для человека важно, чтобы его дело рассматривалось в том суде и тем судьей, которые в соответствии с законом должны его рас­сматривать, о чем он заранее должен быть извещен. Определение законом такого суда и судьи называется подсудностью. Изменение подсудности, весьма частое на практике в связи с загруженностью судов или по другим причинам, может поставить человека в невы­годное положение, лишить внутреннего психологического равно­весия, необходимого для своей защиты по уголовному обвинению или для выступления стороной по гражданскому делу.

Конституция устанавливает, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к под­судности которых оно отнесено законом. Эта гарантия в равной мере распространяется как на уголовное, так и на гражданское судопроизводство.

Конституция гарантирует обвиняемому в совершении преступле­ния право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.

- Право на юридическую помощь. Это право предполагает, что каждый, кто нуждается в квали­фицированной юридической помощи, может получить ее, обра­тившись к адвокату. Адвокат независим и строит свои отноше­ния с клиентом на основе конфиденциальности, т. е. не вправе разгласить доверенные ему сведения. В уголовном процессе адво­кат выступает защитником подозреваемого, обвиняемого, подсу­димого и осужденного, а в гражданском — представляет интере­сы истца, ответчика, третьего лица. Юридическая помощь может оказываться также лицам, привлекаемым к административной ответственности.

Помощь адвоката подлежит оплате. Но не каждый человек в состоянии оплачивать эту помощь. Поэтому Конституция уста­навливает, что в случаях, предусмотренных законом, юридиче­ская помощь оказывается бесплатно.

- Презумпция невиновности. Данная гарантия запрещает кому бы то ни было обращаться с подозреваемым, обвиняемым или подсудимым как с преступни­ком до тех пор, пока не вынесен и не вступил в законную силу приговор суда. Суд и только суд вправе признать лицо виновным в совершении преступления. Без такого признания никого нельзя подвергать уголовному наказанию, ограничивать в правах, бес­честить в прессе и т. д. Формулируя эту важную гарантию, Кон­ституция РФ подчеркивает, что вина должна быть доказана «в предусмотренном федеральным законом порядке», что предпола­гает соблюдение права на защиту и других процессуальных га­рантий обвиняемому.

Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания лежит на прокуроре, следователе и лице, произво­дящем дознание. Неисполнение этих требований закона ведет к прекращению дела и оправданию подсудимого. Даже признание обвиняемым своей вины недостаточно для вынесения обвини­тельного приговора, оно может быть принято в расчет только при условии, что подтверждено совокупностью доказательств.

Презумпция невиновности имеет еще одну важную грань: не­устранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу об­виняемого. Следовательно, любой факт или приводимое доказа­тельство, вызывающее сомнение, которое невозможно развеять, признаются несуществующими. Все эти конституционные гаран­тии (ст. 49) способствуют решению одной из главных задач пра­восудия: не допустить осуждения невиновных.

- Запрет повторного осуждения. Вст. 50 Конституции РФ содержится важная гарантия, глася­щая, что никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. Это означает, что уголовное дело против гражда­нина не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению, если этот человек уже был судим по тому же обвинению, и суд вынес приговор или прекратил дело. Снова судить по тому же обвинению можно только в том случае, если приго­вор суда будет отменен в порядке судебного надзора, а дело пере­дано в суд на новое рассмотрение.

- Недействительность незаконно полученных доказательств. На всех стадиях уголовного процесса недопустимо использо­вать доказательства, полученные в нарушение закона. Человек должен быть гарантирован от таких «методов» работы суда и следствия, и этому служит норма, содержащаяся в ч. 2 ст. 50 Конституции РФ. Не могут использоваться доказательства, при получении которых допущены унижение достоинства личности, пытки и насилие, незаконное вторжение в жилище, злоупотребление семейной тайной, несанкционированное подслушивание телефонных разговоров и т. д. Другими словами, не признаются доказательством никакие сведения, полученные с нарушением прав и свобод человека и гражданина. Даже в том случае, когда, например, следственные органы, проводя несанкционированный обыск на квартире у подозреваемого, обнаруживают там склад оружия или наркотики, полученная информация не должна при­знаваться как доказательство.

- Право на пересмотр приговора. Каждый осужденный за преступление имеет право на пере­смотр приговора вышестоящим судом, а также просить о поми­ловании или смягчении наказания. Пересмотр приговора — не­обходимая гарантия против судебных ошибок, порядок его осу­ществления регулируется Уголовно-процессуальным кодексом.

Помилование — освобождение от наказания или замена его другим, более мягким наказанием. Осужденный вправе только просить об этом, а право осуществлять помилование принадле­жит Президенту РФ. Поэтому отказ в просьбе о помиловании не может быть обжалован.

- Гарантия от самообвинения. Всоответствии со ст. 51 Конституции РФ человека нельзя принуждать к даче показаний против самого себя или к призна­нию себя виновным. От него нельзя также требовать свидетельств против супруга и близких родственников: родителей, детей, родных братьев и сестер, усыновителей и усыновленных, деда, бабку, внуков. Следовательно, человек вправе отказываться от дачи пока­заний, если эти показания уличают его и его близких родствен­ников в совершении преступления, т. е. могут быть использова­ны против его интересов.

- Право на возмещение ущерба.Если в результате преступления или злоупотребления властью человеку причинен моральный, физический или имущественный вред, то этот вред подлежит возмещению. Государство обеспечи­вает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Права потерпевшего гарантируются Конституцией (ст. 52) также в отношении «злоупотребления властью», что означает возможность судебного обжалования действий должностного лица, которые, даже не являясь преступлением, нарушают закон. Закре­пляя различные права потерпевшего в уголовном, администра­тивном и гражданском процессе, государство тем самым создает реальный механизм судебного обеспечения прав потерпевших.

- Запрет обратной силы закона. Динамичность жизни порождает потребность в изменении за­конов. Они могут меняться в сторону усиления или, наоборот, ослабления ответственности за какие-то деяния. Но это порож­дает опасность того, что человека, совершившего правонаруше­ние, спустя некоторое время привлекут к ответственности по за­кону, который не действовал в момент совершения правонару­шения. Чтобы этого не происходило, Конституция РФ (ст. 54) закрепляет общеизвестную в демократическом праве гарантию: закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, об­ратной силы не имеет. Следовательно, никто не может нести от­ветственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.