Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей). Жестокое обращение родителей с ребенком может послужить основанием для возбуждения в отношении родителей уголовного дела. Покушение на половую неприкосновенность детей является уголовно наказуемым деянием.
Жестокое обращение с детьми, также чаще всего совершается в виде активных действий, однако возможно жестокое обращение и в форме бездействия, которое выражается в оставлении ребенка без пищи и воды. Так, мать закрывала своего малолетнего сына на несколько дней в узком шкафу, в котором ребенок мог только стоять, а сама тем временем придавалась пьяному веселью со своим сожителем. Малыш мог длительное время находиться там без пищи и воды.
Так, например, приговором мирового судьи судебного участка N 1 г.Йошкар-Олы Сибагатуллин Р. осужден по ст.ст.116 ч.1, 119, 130 ч.1, 156 УК РФ.
Сибагатуллин осужден за нанесение побоев своему малолетнему сыну, его оскорбление, угрозу убийством и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
Приговор пересмотрен ввиду неправильного применения уголовного закона. Рассмотрев заявление прокурора, 9 июня 2004 года суд вынес заочное решение о лишении Сибагатуллина родительских прав в отношении его сына.
Согласно п.1 ст.71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, к которым в частности относится и право на воспитание и образование ребенка. Таким образом, на момент совершения преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ, Сибагатуллин не мог являться субъектом данного преступления. По указанному основанию приговор был изменен: производство по делу по ст.156 УК РФ прекращено за отсутствием состава преступления.
В отношении Сибагатуллина был пересмотрен и другой приговор по основаниям неправильного применения уголовного закона. Приговором мирового судьи судебного участка N 1 г.Йошкар-Олы Сибагатуллин был осужден по ст.ст.116, 119, 156 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ.
Сибагатуллин был признан виновным в нанесении побоев своему сыну, 1991 года рождения, угрозе убийством, а так же систематическом неисполнение возложенных обязанностей по воспитанию сына, выразившиеся в жестоком обращении с ним.
Пересматривая приговор, Президиум отметил, что нанесение побоев не выходит за рамки преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ, т.к. является одной из форм жестокого обращения с несовершеннолетним, поэтому не требует квалификации дополнительно по ст.116 ч.1 УК РФ.
Наличие заболевания хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Для лишения родителей родительских прав по данному основанию в принципе достаточно установить факт наличия у родителей таких заболеваний, так как они представляют особую опасность для ребенка. Ребенок оказывается в нездоровой семейной обстановке, предоставлен самому себе, страдает нравственно и физически. Совершение родителями противоправных действий против ребенка при этом необязательно, хотя они, как правило, имеют место. Для установления наличия у родителей хронического алкоголизма или наркомании и степени влияния этих заболеваний на детей возможно проведение специальной экспертизы (наркологической, психиатрической, психологической и др.). При лишении родительских прав родителей, больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, их вина очевидно не прослеживается. Однако в связи с тем, что алкоголизм и наркомания возникают в результате сознательного доведения родителями себя до такого состояния, то и в данном случае можно говорить о виновном поведении родителей. Хотя на практике при рассмотрении данной категории дел вопрос о вине родителей не обсуждается. Важно то, что хронический алкоголизм и наркомания родителей создают реальную угрозу для ребенка, его физического, психического и нравственного развития, подтверждены соответствующими медицинскими документами. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания родителя ограниченно дееспособным.
Отсутствие всякой заботы о насущных потребностях детей - их пище, одежде, тепле, элементарной чистоте - в таких условиях живут дети, чьи родители хронические алкоголики и наркоманы. Именно они бьют и истязают своих детей, обрекая их на мучительное существование. К тому же родители алкоголики или наркоманы чаще всего притягивают к себе подобных. Поэтому в их доме устраиваются притоны, где пьяные компании развлекаются днями и ночами не стесняясь присутствия детей. Такое поведение родителей губительно воздействует на формирование личности несовершеннолетнего.
Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
речь идет о покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений, доведении до самоубийства, побоях, истязаниях и т.д.
Причинить вред ребенку могут не только умышленные преступные действия родителя, направленные непосредственно против его жизни или здоровья. Ребенок может быть травмирован морально и в случаях, когда умышленное преступление родителя совершено против жизни или здоровья супруга (т.е. другого родителя ребенка или его отчима, мачехи). При этом для лишения родительских прав не требуется, чтобы такое преступление было совершено в присутствии ребенка.
По данному виду виновного поведения родителей необходимо учитывать следующие обстоятельства. Во-первых, основания для лишения родительских прав отсутствуют при совершении преступления родителями по неосторожности (случайное причинение вреда здоровью ребенка в ходе игры, при домашних работах и т.п.). Во-вторых, следует иметь в виду, что, согласно ст. 49 Конституции РФ, виновность гражданина в совершении преступления может быть установлена только вступившим в законную силу приговором суда. И, в-третьих, виновность родителей (одного из родителей) в совершении умышленного преступления, направленного не в отношении детей или супруга, не может являться основанием для лишения их (его) родительских прав.
Помимо оснований лишения родительских прав, предусмотренных Семейным кодексом РФ, необходимо наличие вины. Виновное поведение родителей в отношении их ребенка может иметь различные аспекты его содержания и обязательно в его основе должно лежать осознанное понимание родителями тех действий, которые причиняют вред здоровью или психике ребенка.
Нет единого мнения и по вопросу о том, в отношении всех ли детей производится лишение родительских прав, когда в семье несколько детей.
В литературе высказано мнение о том, что нецелесообразно применять лишение родительских прав в отношении всех детей, если установлено неправомерное осуществление права на воспитание в отношении только одного из них, в то время как к остальным детям родители относятся хорошо и проявляют заботу о них.
Вместе с тем существует мнение, что лишение родительских прав возможно к правам родителей в отношении всех детей, поскольку неправомерное поведение относительно одного из них показывает, что он недостоин пользоваться родительскими правами вообще.
Это утверждение не может не вызвать возражений. Лишение права на воспитание – крайняя мера, имеющая прежде всего моральные последствия. Нельзя лишать родителя его права на воспитание всех детей; некоторые из них могут жить отдельно от родителей. Это может привести к нарушению личных связей, взаимопонимания, потере личных контактов и доверия.
Не следует забывать и о том, что может возникнуть вопрос о детях, родившихся позже, т.е. после вынесения решения о лишении родительских прав их родителя (родителей).
Что касается практики рассмотрения и разрешения дел данной категории, то судьи дифференцировано решают этот вопрос, даже если был предъявлен иск о лишении родителей их права на воспитание детей в отношении всех детей. И с этим следует согласиться
Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него.
В таком же порядке может быть разрешен вопрос об отобрании детей от усыновителей, если отсутствуют установленные законом основания к отмене усыновления.
Отмена усыновления — институт, близкий по своему содержанию и правовым последствиям к лишению родительских прав, поскольку по существу происходит лишение усыновителей родительских прав, хотя основания и в том, и другом случаях различны.
Усыновление, произведенное с соблюдением всех требований закона, порождает между усыновителями и усыновленным ребенком правоотношения, аналогичные тем, которые существуют между родителями и детьми.