Признаки специализированных учреждений:
1) межправительственный характер учредительного акта;
2) широкая международная ответственность в рамках его компетенции;
3) осуществление деятельности в специальной области, предусмотренной положениями Устава ООН;
4) связь с ООН (данный признак характерен только для специализированных учреждений).
Специализированные учреждения ООН (МОТ (1919); ФАО (продовольственная и с/х, 1945) ЮНЕСКО (1946); ВОЗ (1948); МБРР (1945); МФК (финансовая корпорация, 1956); МАР (ассоциация развития, 1960); МВФ (1944); ИКАО (1944); ИМО (1959); МСЭ (союз электросвязи, 1865); ВПС (почтовый союз, 1874); ВМО (метеорологическая, 1951); ВОИС (интеллектуальной собственности, 1970); ИФАД (фонд с/х развития, 1977); ЮНИДО (1966); ВТО (туристическая, 1974)).
Специализированные учреждения ООН обладают полномочиями публично-правового характера:
1) вправе заключать соглашения;
2) при них аккредитованы постоянные представительства государств – членов;
3) организации и их должностные лица обладают привилегиями и иммунитетами;
4) вправе запрашивать консультативные заключения МС;
5) разрабатывают и заключают международные конвенции;
6) имеют свой автономный бюджет;
7) способны обеспечить международно-правовыми средствами выполнение субъектами МП своих решений.
Правосубъектность специализированных учреждений ООН определяется (Уставом ООН, учредительными актами самих организаций, Конвенцией о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений 1947, их соглашениями с ООН и с государствами пребывания).
ООН дает рекомендации по согласованию политики и деятельности специализированных учреждений (взаимоотношения строятся на принципе координации) (ЭКОСОС вступает с любым из них в соглашения, определяющие условия, на которых они будут связаны с ООН, соглашения утверждаются ГА).
Соглашение между ООН и специализированным учреждением (преобладает принцип сотрудничества, координации и консультации):
1) Правовой статус специализированного учреждения (ООН признает организацию специализированным учреждением, ответственным за проведение мероприятий, способствующих достижению целей в соответствии с ее учредительным актом).
2) Взаимное представительство:
а) представители ООН могут участвовать без права голоса в прениях в высшем и исполнительном органе организации, в заседаниях технических комиссий и иных заседаниях, созываемых организацией;
б) представители специализированного учреждения могут участвовать на заседаниях ЭКОСОС, его комиссий и комитетов и принимать участие без права голоса в прениях, могут также участвовать в заседаниях ГА и Совета по опеке по вопросам, относящимся к их компетенции.
3) Предложение пунктов повестки дня (в результате консультаций организация включает в повестку дня высшего и исполнительного органов вопросы, предложенные ООН; ЖКОСОС и Совет по опеке аналогично включают в повестку дня вопросы, предложенные организацией).
4) Рекомендации ООН (ЭКОСОС представляет специализированным учреждениям доклады и рекомендации по вопросам их компетенции).
5) Обмен информацией и документами (ООН и организация обмениваются документами в целях удовлетворения требований обеих организаций; специализированные учреждения представляют ООН годовые доклады о своей работе).
6) Взаимоотношения с МС ООН (специализированное учреждение обязуется представлять все сведения, которые могут быть запрошены МС; ГА предоставляет организации право запрашивать консультативные заключения МС по правовым вопросам, возникающим в пределах ее компетенции).
7) Статистические службы (ООН и организация обязуются приложить усилия к установлению тесного сотрудничества, устранению дублирования работы, успешному использованию персонала при сборе, анализе, опубликовании, стандартизации, разработке и распространении статистических данных).
Особенности взаимоотношений специализированных учреждений с ООН (отношениям присущи элементы субординации):
1) ЭКОСОС уполномочен согласовывать деятельность специализированных учреждений и адресовать им соответствующие рекомендации;
2) ЭКОСОС уполномочен принимать надлежащие меры для получения от них регулярных докладов.
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Задача организации – содействие укреплению мира и международной безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культур в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН.
ЮНЕСКО способствует сближению и взаимному пониманию народов путем использования всех средств информации и рекомендует заключать международные соглашения для свободного распространения идей:
1) поощряет развитие народного образования и распространение культуры;
2) предлагает методы образования, наиболее подходящие для воспитания в детях чувства ответственности свободного человека;
3) помогает сохранению, увеличению и распространению знаний, изданий и произведений искусства.
В каждой стране создаются общенациональные комиссии по делам ЮНЕСКО (их задача – координировать внутри страны деятельность организаций и учреждений, имеющих отношение к компетенции ЮНЕСКО и желающих участвовать в выполнении ее программ).
Главные направления в работе ЮНЕСКО:
1) Образование и будущее (приоритеты – обеспечение всеобщего начального образования в соответствии с современными потребностями и развитие высшего образования; содействие подготовке учителей, плановиков, административных работников в сфере образования, местному строительству и оснащению школ).
2) Наука на службе развития (программы – человек и биосфера; программа межправительственной океанографической комиссии; программа международной гидрологической и международной геологической корреляции).
3) Социальные и гуманитарные науки (обучение и оказание содействия в области соблюдения прав человека и демократии, борьба со всеми формами дискриминации, улучшение положения женщин, содействие мероприятиям по решению проблем, связанных с молодежью).
4) Культура: прошлое, настоящее, будущее (защита культурного наследия; стимулирование творчества и творческой деятельности, сохранение культурной самобытности).
5) Коммуникация, информация и информатика на службе человека (помощь развивающимся странам в создании инфраструктур в целях более широкого обмена идеями среди наций и поощрения принципов свободы прессы, плюрализма и разнообразия СМИ).
Руководящие органы ЮНЕСКО:
1) Генеральная конференция (состоит из представителей государств – членов ЮНЕСКО; определяет направления деятельности организации; собирается раз в 2 года на очередные сессии (внеочередные – по своему решению, по решению Исполнительного совета, по требованию не менее 1/3 государств – членов).
2) Исполнительный совет (Генеральная конференция избирает из числа представителей 58 лиц, компетентных в указанных областях, с учетом разнообразия культур и справедливого географического распределения; собирается на очередные сессии 2 раза в год; несет ответственность за выполнение одобренных Генеральной конференцией программ).
Члены ЮНЕСКО – 184 государства, в то числе РФ (в 178 государствах для поддержки деятельности ЮНЕСКО созданы общенациональные комиссии).
60. Проблемы реформирования ООН
Современный глобализованный мир постоянно меняется (не стоит на месте и ООН – многократно возросли требования, предъявляемые государствами – членами к ООН, ее Секретариату, фондам и программам).
Увеличение масштабов оперативной деятельности – серьезное испытание способности ООН выполнять возросшее число более сложных мандатов и управлять вверенными ей средствами (предъявляемые требования создают предельную нагрузку для существующих структур и систем ООН).
Приоритет в деятельности генерального секретаря – реформа:
1) от повышения эффективности операций в пользу мира до установления более тесных партнерских отношений с гражданским обществом и частным сектором;
2) от совершенствования механизмов и систем управления до обеспечения безопасности персонала на местах.
Проблемы реформирования ООН:
1) Органы ООН застыли на рубеже середины XX в., там же оказались система управления и позиции многих правительств в отношении Организации (не приспособлены в полной мере к новой реальности ООН, управляющей сложными многомиллиардными операциями, помогающими сохранить мир и вести борьбу с нищетой и гуманитарными бедствиями).
2) Основы ООН – развитие, коллективная безопасность и права человека (каждая из основ укрепляет две другие, но в то же время зависит от них; они нуждаются в крупной реформе в области управления).
3) Реформа СБ (публичная политика приобретает более глобальный характер, ни одно государство не может решать вопросы в одиночку – увеличение числа членов СБ до 20 и более, а постоянных до 7 –10).
4) Реформа ЭКОСОС (преобразование его в подлинную палату развития, позволяющую добиваться прогресса и отслеживать результаты деятельности по достижению целей в области развития).
5) Реформа Совета по опеке (практически отпала необходимость его деятельности; возможные варианты – превратить его в Совет по охране ОС или в Совет по борьбе с терроризмом и преступностью в целом).
6) Некоторые реформы проведены:
а) начали работу Новый Совет по правам человека и новая Комиссия по миростроительству (занимается оказанием помощи в деле восстановления государств после завершения конфликтов им мобилизацией ресурсов для этих целей);