7) для отражения нападения на подразделения и объекты пограничных органов и Пограничный войск, Вооруженных Сил РФ.
75. Международные реки. Международно-правовой режим Дуная или Рейна
Многонациональные реки (пересекают территорию нескольких государств, каждое из которых осуществляет суверенитет в отношении той части реки, которая находится на его территории; поскольку река составляет единое целое, возникает необходимость в согласованном регулировании ее правового режима между государствами).
Международные реки (пересекают территорию нескольких государств; имеют судоходный выход в море; открыты для плавания судов всех стран; являются важными транспортными артериями – в их использовании заинтересованы не только прибрежные государства).
Виды международных рек:
1) реки международного значения, находящиеся под контролем комиссий, в состав которых входят представители только прибрежных государств (интернационализация первой степени);
2) реки международного значения, находящиеся под контролем комиссий, в которых представлены также неприбрежные государства (интернационализация второй степени);
3) международные реки, состоящие под непосредственным управлением комиссий (интернационализация третьей степени).
Общие международно-правовые основы регулирования режима международных рек (принципы суверенного равенства сторон, взаимной выгоды, всестороннего учета взаимных интересов в использовании вод реки).
Конвенция о режиме судоходства на Дунае 1948 (универсальное международное соглашение; участники – РФ, Украина, Болгария, Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия, Югославия, Австрия).
Навигация на Дунае должна быть свободной и открытой для граждан, торговых судов и товаров всех государств на основе равенства в отношении портовых и навигационных сборов и условий торгового судоходства.
Придунайские государства обязались (содержать свои участки реки в судоходном состоянии, производить необходимые работы для обеспечения и улучшения условий судоходства, не ставить препятствий для судоходства на фарватерах Дуная).
Дунайская комиссия (учреждена Конвенцией; официальные языки (русский и французский); члены Комиссии и уполномоченные ею должностные лица пользуются дипломатическим иммунитетом; служебные помещения и архив Комиссии неприкосновенны; созданы речные администрации (для производства гидротехнических работ и регулирования судоходства)).
Компетенция Комиссии (наблюдение за исполнением положений Конвенции; составление общего плана работ в интересах судоходства; консультация и дача рекомендаций специальным речным администрациям и обмен информацией; установление единой системы навигационной путевой обстановки).
Функции таможенного, санитарного и речного надзора осуществляются придунайскими государствами (Дунайская комиссия содействует унификации правил, которые должны применяться без дискриминации).
Плавание по Дунаю военных кораблей непридунайских стран запрещено (военных кораблей придунайских стран – осуществляется по договоренности между заинтересованными придунайскими государствами).
Покрытие расходов по обеспечению судоходства (придунайские государства по согласованию с Комиссией могут взимать с судов навигационные сборы).
Порядок разрешения споров (любой спор между участниками относительно применения и толкования Конвенции, не решенный путем переговоров, передается на разрешение Согласительной комиссии, решение которой является окончательным и обязательным для спорящих сторон).
Свобода судоходства по Рейну установлена Парижским договор 1814.
76. Международно-правовой режим Арктики. «Секторная» теория. Северный морской путь
Арктика – северная полярная область земного шара в пределах, ограничиваемых с юга географической параллелью под 66033¢ северной широты (Северным полярным кругом), включая материковые части Европы, Азии, Америки и Северный Ледовитый океан с находящимися в нем островными образованиями.
На все известные (открытые) сухопутные образования в Арктике распространяется суверенитет государства, граничащего с Северным Ледовитым океаном (РФ, Норвегии, Дании, Канады, США).
Специальные внутригосударственные НА, конкретизирующие рамки пространственной сферы действия и объем властных функций, приняты только Канадой и СССР (открытые и могущие быть открытыми земли и острова к северу от побережья материка вплоть до Северного полюса присоединены к числу территорий, входящих в состав государств).
Секторная теория – властные полномочия приарктических стран распространяются или должны распространяться на всю площадь прилежащих к побережью каждого из них арктических секторов с вершинами в точке Северного полюса (теория не получила закрепления в национальном законодательстве, законодательные акты Канады и СССР касаются только расположенных в этих регионах сухопутных образований (материковых и островных)).
Юридический статус морских пространств Арктики определяется принципами и нормами общего МП, относящимися к Мировому океану в целом (закреплены в Женевских конвенциях по морскому праву 1982 (особенно в Конвенции ООН по морскому праву 1982)).
Суверенитет и юрисдикция приполярных государств могут распространяться только на ту часть вод Северного Ледовитого океана и его подводных пространств, которые омывают или примыкают к сухопутным образованиям этих стран (внутренние морские воды, территориальное море, прилежащая и исключительная экономическая зона, континентальный шельф, международный район морского дна, ряд существующих проливов (перекрываемых территориальным морем или не используемых в качестве мировых морских коммуникаций)).
Статус исторических вод устанавливается в отношении некоторых регионов (морские заливы, ширина которых превышает двойную ширину территориального моря, установленную Конвенцией 1982 (24 морские мили) – Белое море, Черская, Печерская, Байдарацкая губы, Обь-Енисейский залив, находившиеся под контролем России с давних времен; прибрежные пространства северной и северо-западной частей побережья Норвегии отнесены к ее внутренним морским водам; канадские морские внутренние воды).
Правомерность установления статус исторических вод в Арктике (Женевская конвенция о территориальном море и прилежащей зоне 1958 и Конвенция ООН по морскому праву 1982 – при установлении в отдельных случаях исходных линий могут приниматься в расчет особые экономические интересы конкретного района, реальность и значение которых доказаны их длительным существованием).
Особые права приполярных государств по управлению судоходством в пределах исключительной экономической зоны в районах, покрытых льдами большую часть года (имеют право принимать меры по обеспечению издаваемых ими недискриминационных законов и правил по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды с судов).
Правовой режим некоторых проливов Северного Ледовитого океана (установлен режим внутренних морских вод в отношении проливов – расположенных в прибрежной зоне Норвегии и в районе прохождения Индерлее (исторический судоходный путь); в отношении проливов, образующих Северо-Западный проход (Канада); возможно плавание иностранных судов через эти проливы).
Российские проливы не подпадают под действие Конвенции 1982 о транзитном или свободном проходе (не являются проливами, используемыми для международного судоходства; в большинстве случаев перекрываются внутренними морскими водами или территориальным морем РФ и являются территориальными или историческими) (разрешительный порядок иностранного судоходства).
Северный морской путь (национальная транспортная коммуникация РФ; его положение в части прохождения по внутренним морским водам, территориальному морю и исключительной экономической зоне аналогично норвежской магистрали Индерлее – проложен, освоен и оборудован исключительно усилиями России, играет важную роль в экономической жизни российского Крайнего Севера и всей страны; его использование исключительно судами под российским флагом не вызвало отрицательной реакции других государств (может расцениваться как молчаливое признание приоритетных прав РФ на него)).
Особенность Северного морского пути (не имеет единой и фиксированной трассы – может перемещаться на значительные расстояния в широтном направлении, но в значительной части располагается в пределах исключительной экономической зоны , в территориальном море либо во внутренних водах РФ).
Администрация Северного морского пути (АСМП) (решает вопросы, связанные с судоходством по нему, в том числе регулирования доступа на его трассы иностранных судов, установления рекомендованных маршрутов или курсов плавания, определения и реализации мероприятий по обеспечению безопасности мореплавания).
Правовые основы режима судоходного использования Северного морского пути (Правила плавания по трассам Северного морского пути 1990 (утверждены постановлением Совета Министров СССР); недискриминационный порядок доступа на трассу судов всех стран с условием предварительной подачи уведомления и заявки в АСМП, информирующей заявителя о возможности проводки и требующих учета обстоятельствах).
Условия доступа на Северный морской путь (соответствие судна специальным технико-эксплуатационным требованиям, а также наличие у капитана опыта управления судном во льдах; не допускается плавание судов, не имеющих на борту свидетельства о надлежащем обеспечении гражданской ответственности владельца судна за ущерб от загрязнения морской среды).