4) если такие меры необходимы для пресечения незаконной торговли наркотическими средствами или психотропными веществами.
Прибрежное государство во всех случаях проведения ареста или расследования на борту иностранного судна должно по просьбе капитана предварительно уведомить консульские власти государства флага и способствовать установлению контакта между консулом и экипажем судна.
Прибрежное государство не должно останавливать проходящее через территориальное море иностранное судно или изменять его курс с целью осуществления гражданской юрисдикции в отношении лица, находящегося на борту судна (может применять в отношении такого судна меры взыскания или арест по любому ГрД только по обязательствам или в силу ответственности, принятой или навлеченной на себя этим судном во время или для прохода его через воды прибрежного государства).
ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» 1998 (положения дублируют положения Конвенции 1982).
83. Исключительная экономическая зона: понятие, ширина, правовой режим. Законодательство России об исключительной экономической зоне
Исключительная экономическая зона (ИЭЗ) – находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к ней район, в котором прибрежное государство осуществляет суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения живых и минеральных ресурсов, а также юрисдикцию в отношении создания и использования искусственных островов, установок и сооружений, морских исследований и охраны ОС.
Ширина ИЭЗ не может превышать 200 морских миль (более 100 стран установили ИЭЗ шириной 200 миль).
В ИЭЗ все государства пользуются свободой судоходства, пролета воздушных судов, прокладки кабелей и трубопроводов и другими узаконенными в международном порядке видами использования моря.
Прибрежное государство обладает в ИЭЗ суверенными правами по управлению рыболовством (с целью содействия оптимальному использованию всех живых ресурсов оно ежегодно определяет свои возможности в отношении вылова живых ресурсов – если не может освоить все само, обязано предоставить рыбакам других государств доступ к излишкам допустимого улова на основе межправительственных соглашений).
Прибрежное государство обязано учитывать традиционные исторические права государств, граждане которых длительное время вели промысел в данной зоне или предприняли значительные усилия по исследованию и выявлению запасов рыб.
Законодательство прибрежных государств предусматривает порядок выдачи разрешений на ведение промысла, использование промысловых судов и оборудования, формы оплаты.
Национальные правила рыболовства определяют (виды промысловых рыб; устанавливают квоту вылова конкретных видов или объем вылова каждого судна в течение определенного времени; устанавливают сезон и районы промысла; определяют разрешенные для использования в зоне орудия лова и типы промысловых судов).
Вылов анадромных видов рыб в зонах национальной юрисдикции осуществляется на основе специального соглашения, заключенного между прибрежными государствами и государством происхождения запасов проходных видов рыб, которое обеспечивает их сохранение путем принятия соответствующих мер по регулированию рыбного промысла в своей ИЭЗ (в случае, когда запасы анадромных видов мигрируют в воды другого государства, такое государство сотрудничает с государством происхождения в сохранении запасов и в управлении ими).
Прибрежное государство, в водах которого запасы катадромных видов рыб проводят большую часть жизненного цикла, несет ответственность за управление этими запасами и обеспечивает мигрирующей рыбе доступ в свои воды и выход из них (промысел катадромных видов рыб в ИЭЗ подпадает под юрисдикцию прибрежного государства).
ФЗ «Об исключительной экономической зоне РФ» 1998 (определяет статус ИЭЗ РФ, суверенные права и юрисдикцию РФ в ее ИЭЗ и их осуществление в соответствии с КРФ, общепризнанными принципами и нормами МП и международными договорами РФ).
РФ в ИЭЗ осуществляет суверенные права в целях разведки, разработки, промысла и сохранения живых и неживых ресурсов и управления такими ресурсами, а также в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке ИЭЗ.
РФ, осуществляя суверенные права и юрисдикцию в ИЭЗ, не препятствует осуществлению судоходства, полетов, иных прав и свобод других государств, признаваемых в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.
Виды использования живых ресурсов (вылов (добыча) в научно-исследовательских и контрольных целях, для воспроизводства и акклиматизации, в учебных и культурно-просветительских целях; разведка и промысел; товарное выращивание; искусственное воспроизводство; любительский и спортивный вылов).
Право на использование живых ресурсов в ИЭЗ РФ предоставляется гражданам и ю/л РФ и других государств, иностранным государствам и международным организациям (преимущественное право имеют представители малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, а также население этих регионов в местах постоянного проживания на территориях, прилегающих к морскому побережью).
Охрану ИЭЗ, ее живых и неживых ресурсов в целях их сохранения, защиты и рационального использования, защиты морской среды, экономических и иных интересов РФ осуществляют в пределах своей компетенции специально уполномоченные органы (их должностные лица имеют право останавливать и осматривать российские и иностранные суда, осуществляющие разведку и промысел живых ресурсов в ИЭЗ, их перегрузку на другие суда, разведку и разработку неживых ресурсов, ресурсные и морские научные исследования, иную деятельность в ИЭЗ).
Должностные лица имеют право:
1) приостанавливать указанную деятельность;
2) задерживать нарушителей и изымать у них орудия лова, оборудования, инструменты, установки, документы и все незаконно добытое в качестве временной меры до вынесения решения суда в целях пресечения нарушения и обеспечения исполнения решения суда;
3) задерживать суда-нарушители при осуществлении указанной деятельности и доставлять их в ближайший порт РФ (также преследовать их по горячим следам);
4) налагать на нарушителей штрафы или предъявлять к ним иски в судах РФ.
84. Открытое море: понятие, свободы. Борьба с преступлениями, совершаемыми в открытом море. Пиратство. Преследование по горячим следам
Открытое море – морские пространства, не входящие ни в исключительную экономическую зону, ни в территориальные воды или внутренние воды какого-либо государства, ни в архипелажные воды государства – архипелага (находятся в общем и равном пользовании всех наций; никакое государство не вправе претендовать на подчинение своему суверенитету какой-либо части открытого моря).
Основа международно-правового режима открытого моря – принцип свободы открытого моря (включает свободу судоходства; полетов; прокладки подводных кабелей и трубопроводов; возведения искусственных островов и других установок, допускаемых в соответствии с МП; рыболовства; научных исследований).
Государства, осуществляющие эти свободы, должны учитывать заинтересованность других государств в пользовании свободой открытого моря, а также учитывая права, предусмотренные в отношении деятельности в Районе морского дна.
Открытое море резервируется для мирных целей (исключение применения силы или угрозы силой в морской деятельности государств, в запрещении военной деятельности государств на морях и в океанах, обеспечении мирного использования пространств Мирового океана).
Охрана живых ресурсов открытого моря (совокупность мер, направленных на обеспечение оптимально устойчивой добычи ресурсов; все государства обязаны принимать меры или сотрудничать с другими государствами в принятии в отношении своих граждан таки мер, какие окажутся необходимыми для сохранения живых ресурсов открытого моря (меры по установлению допустимого улова и другие – не должны быть дискриминационными)).
Уголовная и гражданская юрисдикция в открытом море (суда в открытом море подчиняются юрисдикции только государства своего флага и, как правило, не могут задерживаться и подвергаться осмотру судами или военными кораблями, плавающими под флагом другого государства).
Уголовная юрисдикция в случае столкновения или другого навигационного инцидента:
1) в случае столкновения или другого навигационного инцидента никакое уголовное или дисциплинарное преследование против капитана или другого лица, служащего на судне, не может быть возбуждено иначе как судебными и административными властями государства флага или государства, гражданином которого это лицо является;
2) отобрать диплом судоводителя или квалификационное свидетельство имеет право только власти государства, выдавшего эти документы;
3) ни арест, ни задержание судна не могут быть произведены даже в качестве меры расследования по распоряжению каких-либо властей, кроме властей государства флага.
Право на осмотр (за исключением случаев, когда акты вмешательства основаны на правах, устанавливаемых международными договорами, военный корабль, встретивший в открытом море иностранное судно, иное чем судно, пользующееся полным иммунитетом, не вправе подвергать его осмотру, если нет оснований подозревать, что это судно – занимается (пиратством, работорговлей, несанкционированным вещанием); не имеет национальности; при поднятом иностранном флаге или не поднятом флаге имеет ту же национальность, что и военный корабль).