Район морского дна и его ресурсы – общее наследие человечества (ни одно государство не может претендовать на суверенитет или суверенные права части морского дна или его ресурсов и не может их присваивать).
Ни одно государство, его компании не вправе без разрешения Международного органа по морскому дну (МОД) добывать ресурсы морского дна.
Любая деятельность на морском дне осуществляется на благо всего человечества (независимо от географического положения государств и с особым учетом интересов и нужд развивающихся государств и народов, не достигших полной независимости).
Элементы правового статуса морского дна:
1) Морское дно открыто для использования исключительно в мирных целях всеми государствами без дискриминации и без ущерба для других положений Конвенции 1982.
2) Морские научные исследования на морском дне осуществляются исключительно в мирных целях и на благо всего человечества.
3) Учитываются права и интересы прибрежных государств при разработке месторождений ресурсов, которые находятся также в пределах национальной юрисдикции (если деятельность на морском дне может привести к разработке ресурсов, находящихся в пределах национальной юрисдикции, требуется предварительное согласие заинтересованного прибрежного государства).
4) Любая деятельность на морском дне не должна приводить к загрязнению среды (МОД принимает нормы, правила и процедуры в целях защиты и сохранения природных ресурсов и предотвращения нанесения ущерба флоре и фауне морской среды).
5) Деятельность на морском дне осуществляется с разумным учетом другой деятельности.
6) Сотрудничество государств с МОД по вопросам передачи технологии и научных знаний, относящихся к деятельности на морском дне.
Правовой режим освоения ресурсов морского дна.
Деятельность на морском дне осуществляется так, чтобы способствовать стабильному развитию мировой экономики и сбалансированному росту международной торговли, а также содействовать международному сотрудничеству для всестороннего развития всех стран, особенно развивающихся государств, в целях:
1) освоения ресурсов морского дна;
2) упорядоченного безопасного и рационального использования ресурсов;
3) расширения возможностей получения полезных ископаемых;
4) содействия справедливым, устойчивым, выгодным для производителей и справедливым для потребителей ценам на полезные ископаемые;
5) расширения возможностей участия в освоении ресурсов морского дна всех государств – участников независимо от их социально-экономических систем или географического положения и предотвращения монополизации деятельности на дне;
6) разработки общего наследия на благо всего человечества.
Международный орган по морскому дну (через посредство МОД государства – участники организуют и контролируют деятельность в Районе морского дна, особенно в целях управления его ресурсами).
МОД рассматривает заявки государств для включения в планы работ по разведке и разработке ресурсов.
Принципы политики МОД в области производства:
1) освоение ресурсов на дне осуществляется в соответствии с разумными коммерческими принципами;
2) в отношении деятельности на морском дне применяются положения ВТО;
3) исключается дискриминация между полезными ископаемыми, добываемыми на морском дне и из других источников.
Помимо МОД государства – участники Конвенции 1982 также вправе разрабатывать минеральные ресурсы морского дна (эта деятельность тоже управляется МОД).
Главные подразделения МОД (Ассамблея (состоит из представителей всех государств – участников), Совет (36 членов), Секретариат).
Предприятие по морскому дну (оперативное подразделение МОД, непосредственно осуществляющее деятельность в Районе, а также транспортировку, переработку и сбыт полезных ископаемых, добытых в районе).
87. Международные проливы: понятие и правовой режим. Конвенция о режиме Черноморских проливов 1936 г.
Международные проливы соединяют моря, омывающие берега различных государств и играют большую роль в международном судоходстве.
Проливы, ведущие к внутренним водам прибрежного государства считаются внутренними водами (если оба их берега принадлежат этому государству).
Виды международных морских проливов:
1) морские пути, соединяющие открытые моря (Гибралтарский и Маггеланов проливы);
2) морские пути, соединяющие открытое море с замкнутыми морями (Балтийские проливы).
Транзитный проход – осуществление свободы судоходства и полета с целью непрерывного и быстрого транзита через пролив между двумя частями открытого моря или исключительной экономической зоны (не исключен проход через пролив для целей входа, выхода или возвращения из государства, граничащего с проливом).
Положение о транзитном проходе не применяется, если пролив образуется островом государства, граничащего с проливом, и его континентальной частью в случае, если в сторону моря от острова имеется столь же удобный с точки зрения навигационных и гидрографических условий путь в открытом море или в исключительной экономической зоне.
Суда и летательные аппараты при осуществлении транзитного прохода (без промедления следуют через пролив или над ним; воздерживаются от любой угрозы силой или ее применения против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости государств, граничащих с проливом; воздерживаются от любой деятельности, кроме свойственной обычному порядку транзита).
Суда при транзитном проходе (соблюдают правила, процедуру и практику, касающиеся безопасности на море, а также предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения с судов).
Летательные аппараты при транзитном пролете (соблюдают правила полетов; постоянно контролируют радиочастоты, выделенные для передачи сигналов бедствия).
Государства, граничащие с проливами, могут устанавливать морские коридоры и предписывать схемы разделения движения для судоходства в проливах (когда это необходимо для содействия безопасному проходу судов).
Государства, граничащие с проливом, могут принимать законы и правила, относящиеся к транзитному проходу, по вопросам:
1) безопасности судоходства и регулирования движения судов;
2) предотвращения, сохранения и сохранения под контролем загрязнения;
3) недопущения рыболовства, в том числе требования относительно уборки рыболовных снастей;
4) погрузки или выгрузки любых товаров, валюты, лиц в нарушение таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных законов и правил.
Указанные законы и правила не должны допускать дискриминации между иностранными судами, а их применение не должно сводиться к лишению, нарушению или ущемлению права транзитного прохода.
Государства, граничащие с проливом, не должны препятствовать транзитному проходу и должны оповещать о любой известной им опасности для судоходства в проливе или пролета над ним (не должно быть приостановления транзитного прохода).
Мирный проход применяется в проливах, используемых для международного судоходства:
1) исключенных из сферы применения режима транзитного прохода;
2) между частью открытого моря или исключительной экономической зоны и территориальным морем другого государства.
Проход является мирным, если им не нарушается мир, добрый порядок или безопасность государства, граничащего с проливом.
В мире насчитывается несколько десятков проливов, используемых для международного судоходства (наиболее активно используются – Гибралтарский, Черноморские, Балтийские, Малаккский, Сингапурский, Ла-Манш, Датские, Па-де-Кале, Дальневосточные).
Черноморские проливы Босфор, Дарданеллы и Мраморное Море (правовой режим проливов регулируется Конвенцией 1936 – провозглашается полная свобода судоходства в мирное и в военное время).
Конвенция 1936 разрешает:
1) нечерноморским государствам проводить через проливы только легкие военные корабли (до 10 тыс. т) по предварительному уведомлению турецкого правительства (общий тоннаж военного флота, находящегося в состоянии транзита через проливы ограничивается 15 тыс. т; число одновременно проходящих кораблей – 9; общий тоннаж военного флота в Черном море – 30 тыс. т; предельный срок пребывания в Черном море – 21 сутки);
2) для прохода через проливы военных кораблей черноморских стран ограничений тоннажа не предусмотрено (подводные лодки должны проходить проливы в надводном состоянии, а линейные и другие крупнотоннажные корабли – поодиночке в сопровождении не более двух миноносцев).
Порядок прохода судов через проливы регламентируется многочисленными правилами турецкого правительства и обязательными постановлениями портов.
Капитан судна должен не менее чем за 24 часа до подхода к проливам дать радиограмму агентирующей фирме в порт Стамбул (указывается название судна, Гринвичское время подхода, следует судно транзитом или зайдет в порт).
Проход проливов возможен в любое время суток (запрещается в условиях ограниченной видимости; танкерам рекомендуется в светлое время суток).
Лоцманская проводка необязательна, но настоятельно рекомендуется в случаях (следования ночью; при проведении работ, могущих повлиять на безопасность плавания; при аварии, последствия которой затрудняют судоходство; при использовании турецких буксиров; при возвращении из продолжительного рейса (более 6 месяцев); при сильном течении в проливах, при смене течения на обратное).