Данный принцип защищает все нормы МП независимо от формы их выражения (писаные и обычные) (обязательства, вытекающие из писаных и обычных норм, равнозначны по своим последствиям, охраняются идентичными механизмами, связанными с местом нормы в системе МП).
Объект защиты принципа – отношения государств и других субъектов МП в связи с созданием, действием и прекращением действия международных договоров и обычаев.
Права и обязанности государств, обусловленные данным принципом:
1) Права государств:
а) требовать соблюдения соответствующих МП договоров и обычаев;
б) получать выгоды, вытекающие из участия в них, и защиту, необходимую для реализации их предписаний;
в) оказывать помощь государствам, права которых нарушены;
г) в случаях, предусмотренных МП, в одностороннем порядке прекратить или изменить обязательства, вытекающие из договора или обычая.
2) Обязанности государств:
а) взаимное уважение правосубъектности друг друга в области международного правотворчества;
б) признание приоритета обязательств по МП относительно национального права;
в) приведение национального законодательства в соответствие со взятыми на себя международными обязательствами;
г) разрешение споров, возникающих в процессе заключения и применения договоров и обычаев, только мирными средствами.
Механизмы защиты данного принципа (институционные и третейские (арбитражные) суды, взаимные консультации и др.).
Действия, рассматриваемые как нарушение принципа (оказание давления на участников переговорного процесса (подкуп или иные способы принуждения), на государства (посредством угрозы силой или ее применения, намеренного нарушения вступившего в силу договора или действиями в отношении не вступившего в силу договора, которыми уничтожается объект или цель договора)).
16. Принцип неприменения силы и угрозы силой. Определение агрессии. Полномочия Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности. Примеры
Принцип запрещения применения силы или угрозы силой сформулирован в п.4 ст.2 Устава ООН (все Члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и другим образом, несовместимым с Целями ООН).
Становление данного принципа (многосторонние договоры Версальской системы, Статут Лиги Наций, Парижский договор об отказе от войны 1928; Уставы Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов; Статут Международного уголовного суда).
Объект защиты принципа – общественные отношения, связанные с правом человека на жизнь в ненасильственном мире, с запретом на решения спорных вопросов с применением силы или ее угрозой.
Субъекты принципа (с одной стороны, жертва агрессии и сообщество государств, с другой стороны, виновное государство и его пособники (государства, оказавшие агрессору финансовую помощь, предоставившие ему территорию для размещения военных баз, формирования банд наемников, транзита в военных целях).
Обязательства государств в соответствии с данным принципом (неприменение друг против друга первыми вооруженной силы в нарушение положений Устава ООН независимо от способа выражения).
Агрессия – применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или другим образом, несовместимым с Уставом ООН (Резолюция «Определение агрессии» ГА ООН 1974).
Факты квалификации агрессии:
1) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, или любая аннексия с применение силы против территории другого государства или ее части;
2) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
3) блокада портов или берегов государства вооруженными силами государства;
4) нападение вооруженными силами государства на вооруженные силы или флоты другого государства;
5) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства, по соглашению с принимающим государством в нарушение условий, предусмотренных в соглашении;
6) действия государства, позволяющего, чтобы его территория, которое оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась им для совершения акта агрессии против третьего государства;
7) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп и регулярных сил или наемников, осуществляющих акты применения вооруженной силы против другого государства.
Все члены ООН обязаны участвовать в санкциях против агрессора по решению СБ ООН, региональных политических организаций под руководством СБ ООН или в силу двусторонних договоров, а также не оказывать материальной и моральной поддержки агрессору.
Применение вооруженной силы против агрессора не является нарушением принципа (жертва агрессии имеет право на индивидуальную и коллективную самооборону, применение материальных и нематериальных санкций к агрессору и его пособникам, привлечение к ответственности индивидов, виновных в планировании, финансировании, развязывании и ведении военных действий).
СБ ООН:
1) Определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения или акта агрессии и дает рекомендации или решает какие меры следует принять (до этого он может потребовать для предотвращения ухудшения ситуации до этого выполнения заинтересованными сторонами временных мер, которые он найдет необходимыми)).
2) Уполномочен решать какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений (может потребовать их применения от членов ООН).
3) Если сочтет эти меры недостаточными, уполномочен предпринимать вооруженными силами государств - участников действия, которые необходимы (заключает соглашения с государствами – членами ООН о предоставлении в его распоряжение воинских формирований, материальной помощи, техники, осуществляет руководство воинскими контингентами).
17. Принцип уважения прав и основных свобод человека: возникновение, развитие, содержание, источники
Возникновение принципа уважения прав и свобод связано с принятием Конституции США, попытками защиты прав человека во время вооруженных конфликтов в середине XIX – начале XX в., учреждением МОТ.
Принцип закреплен в п.3 ст.1 Устава ООН, его развитие (Всеобщая декларация прав человека 1948, Пакты о гражданских, политических, экономических и культурных правах 1966).
Принцип развивался в двух направлениях:
1) формирование обязательств государств по защите важнейших прав человека (права на жизнь, права на равенство в пользовании правами и свободами независимо от расовой, религиозной, политической принадлежности) (конвенции – о предупреждении преступления геноцида 1948, апартеида 1973, о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966, против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984);
2) формирование обязательств по защите отдельных слоев населения (женщин, национальных меньшинств, коренных народов, детей, жертв вооруженных конфликтов) (конвенции – о защите жертв войны 1949, о политических правах женщин 1953, о правах ребенка 1989 и др.).
Субъекты правоотношений (государства и межгосударственные международные организации).
Увеличение перечня прав человека (право на жизнь в ненасильственном мире, в безъядерном мире, в экологически чисто мире) (в области становления – право на (транспарентность) прозрачность экономики государства, на чистую питьевую воду, на свободу от голода).
Защита прав человека осуществляется государствами (несут ответственность перед сообществом в лице ГА ООН, СБ ООН, МС ООН, региональных политических организаций).
Геноцид, апартеид, расовая дискриминация, пытки – международные преступления (влекут ответственность государства и представляющих его ф/л (глав государств, правительств, военных ведомств, исполнителей преступных приказов) – создаются международные судебные органы (трибуналы) и постоянные международные суды (МУС ООН)).
18. Принцип мирного разрешения международных споров. Становление принципа и его юридическое содержание. Понятие международного спора и ситуации. Примеры
Принцип мирного разрешения международных споров – функциональный принцип (метод, способы и механизмы, обеспечивающие мирное сотрудничество государств во всех областях).
Развитие данного принципа (включен в Гаагскую конвенцию 1907, Парижский договор 1928, Устав ООН; развивается через нормы деклараций и резолюций ООН, региональных организаций).
Данный принцип является неотъемлемой частью каждого источника МП (даже не будучи включен в него обязателен для соблюдения как основной принцип МП).
Права и обязанности государств, обусловленные данным принципом:
1) Права государств (возможность выбора способов разрешения спора; требование к сторонам конфликта не уклоняться от поиска способов разрешения противоречий; выполнение принятых решений; право на помощь со стороны третьих государств и международных организаций).
2) Обязанности государств (не должны прекращать процесс поиска способа решения спора; должны воздерживаться от действий, могущих ухудшить сложившуюся к началу разбирательства ситуацию; обязаны добровольно выполнять принятое совместно решение).
Если продолжение спора может угрожать интересам мира и безопасности, СБ ООН уполномочен рекомендовать сторонам конкретную процедуру разрешения спора, при необходимости может обратиться к сообществу государств с призывом применить уставные санкции (должны быть временными, исключать применение вооруженных сил, могут быть полными или частичными).