4. Сложные объекты, состоящие из нескольких отделяемых деталей, фотографируют в собранном виде. Взрывные устройства, замки - фотографируют в рентгеновских и уф - лучах.
5. При поступлении на исследование большого количества объектов их фотографируют отдельно по однородным группам (пули, гильзы, оружие).
Если фиксируется общий вид объекта, а затем его часть, то на фотографии общего вида эту часть помечают стрелкой с нанесенным масштабом либо на репродукции общего вида участок помечают красным фломастером. Фотографирование всех реквизитов и криминалистических признаков производят по правилам масштабной съемки.
Для фотографирования пуль и гильз используют микроосветители ОИ-19. Чтобы ослабить блики, свет от одного из осветите лей направляют перпендикулярно оси данных объектов под углом 30-40° к предметной плоскости. Свет от другого источника находящегося с противоположной стороны, имеет направление близкое к вертикальному. Получаемый светотеневой рисунок при этом имеет один ослабленный и смещенный от центра объекта блик в виде светлой полосы, параллельной его оси.
Интенсивность бликов снижают и с помощью рассеянного освещения или освещения, создаваемого кольцевым осветителем, но с некоторой потерей объемности объектов на снимках. Форма пуль и гильз лучше передается на светло-сером фоне.
1.3 Применение цифровой фотографии при фотосъемке общего вида объектов криминалистических экспертиз
Современным направлением в фотографии является разработка цифровых фотоаппаратов. Они имеют обычные объективы, затвор, видоикатель и другие узлы и механизмы, присущие современным фотоаппаратам. Структурная схема цифрового фотоаппарата представлена на Рис.1.
Рис. 1
Существует два класса цифровых камер - профессиональные и любительские. Профессиональные в свою очередь подразделяются на студийные (стационарные) и репортерские (переносные). К цифровым устройствам позволяющим добиться фотографического качества ввода изображений, относятся проекционные и планшетные сканеры.
Профессиональные камеры предназначены для студийных съемок, в них как правило, нет встроенной памяти, а размер файлов достигает 100 Mb и более, поэтому изображение вводится непосредственно в компьютер. Основное преимущество студийных камер – высокая разрешающая способность. Чувствительность профессиональных камер приравнивается к 100-400 ASA. Репортерские камеры можно использовать как в помещении, так и вне помещения. Эти камеры имеют встроенную вспышку или контакт для подключения внешней вспышки, встроенную память и разъем для подключения дополнительной памяти, автономное питание. Большинство этих камер имеют TWAIN-драйвер для приложений в среде Windows и работают с большинством графических редакторов. Для работы с изображениями, полученными репортерскими камерами, требуется компьютер на базе процессора Pentium и оперативной памятью 32 Mb, кроме того, необходима карта SCSI-адаптера, или USB-порт. Чувствительность репортерских камер находится в пределах от 100 до 800 ASA.
Любительские камеры рассчитаны на массовое использование в любительской фотографии. Они имеют довольно низкое разрешение 640х480 пиксел, хотя в последнее время появились камеры с разрешением 1600х1200 пиксел и более. Для просмотра изображения не требуется сложного процесса физико-химической обработки пленки, а достаточно соединить фотоаппарат с компьютером. Многие цифровые камеры оснащены дисплеем на жидких кристаллах. Он выполняет роль видоискателя и может использоваться для просмотра полученных снимков.
Средства съемки выбираются в зависимости от вида и размера фотографируемых объектов. Цифровые фотокопии плоских объектов проще всего получить на планшетном сканере. Съемка объемных предметов производится с использованием переносных цифровых камер.
Цифровые камеры и сканирующие головки можно укреплять на штативах или стойках распространенных фотографических установок "УЛАРУС", "МРКА".
Фотографирование производится по правилам репродукционной и масштабной фотосъемки.
Основная особенность цифровой съемки объектов - выбор оптимального разрешения. Остальные параметры - яркость, контраст, цветовой баланс корректируются при обработке изображений в графических редакторах. Преимущество состоит в том, что программно можно выделить наиболее существенные детали, поместить объекты на любой фон и убрать мешающие детали.
При применении цифровых фотоаппаратов, в частности для фотографирования документов необходимо использовать новые источники освещение, та как традиционные например ОИ-19 подчас не обеспечивают правильную цветопередачу. Примером применения новых типов осветителей может служить практика использования экспертами Саратовской лаборатории судебных экспертиз сверхярких светодиодных осветителей при фотографировании микрообъектов.
Полупроводниковые источники света обладают более ярким свечением, спектр их свечения содержит незначительное количество тепловых лучей. Существенным преимуществом полупроводниковых источников можно считать их миниатюрность, которая позволяет их использовать как для точечной подсветки микрообъектов, так и для освещения труднодоступных участков объекта.
В проходящем свете фотографируют прозрачные и полупрозрачные объекты. Их изображение возникает в результате неравномерности пропускания и поглощения проходящего света различными участками фотографируемого предмета.
Функции студийной цифровой камеры частично выполняют проекционные сканеры. Они позволяют вводить в компьютер изображения плоских и объемных объектов.
Планшетные сканеры применяются для получения цифровых репродукций плоских объектов. Разрешающая способность сканеров показывает, какое количество элементов сканирования располагается на единице длины и измеряется в dpi. Dpi-dots per inch (точек на дюйм) единица измерения разрешающей способности не только сканирующих устройств, но и устройство печати.
Фото сканера
Обычно при сканировании общего вида объектов применяют разрешение от 600 до 1200 dpi . Сканирование с избыточным разрешением приводит к увеличению размера файлов, что нерационально при хранении и создает трудности при печати.
При сканировании серых и цветных изображений необходимо правильное воспроизведение полутонов и цветовых оттенков. В цифровой фотографии этот параметр определяется битовым разрешением или глубиной точки. Чем больше битовое разрешение, тем шире диапазон цветов и полутонов в изображении. Например, пиксел с глубиной, равной одному биту, имеет два возможных состояния: черный и белый. Если пиксел имеет 8 бит, то возможных состояний 256. При битовой глубине 24 единицы число состояний, а следовательно, цветов или полутонов, составляет 16 миллионов. Как правило, битовое разрешение для полутоновых изображений задается в диапазоне от 1 до 8, а для цветных - от 8 до 24.
Одной из проблем при сканировании растровых оригиналов является муар. Оригинал и полученное с него изображение имеют матричную структуру, несовпадение частоты матрицы сканера с упорядоченными элементами изображения оригинала служит причиной появления муара. Для компенсации этого эффекта разработаны специальные технологии (антимуар), автоматические устраняющие его.
Современные ПЗС-матрицы могут достигать светочувствительности 400-800 ISO, но большинство из них приравнено по значению к 100-200 ISO. Поэтому при съемке приходится использовать дополнительные источники света, включая лампы-вспышки. Вместе с тем, при высоких уровнях освещенности и наличии на поверхности объекта бликующих деталей светоприемная поверхность матриц или линеек заполняется избыточными зарядами, которые "перетекают" в соседние ячейки, что приводит к дефектам изображений в виде светлых полос- "тянучек". Это явление получило название "блюминг". Для устранения указанного дефекта используется "антиблюминг"-встроенное устройство защиты ПЗС-матрицы от локальных световых перегрузок, состоящее из затворов и стока.
Выявление слабовидимых и невидимых признаков объектов
Наглядность слаборазличимых и невидимых признаков объектов в первую очередь зависит от качества работы по выделению их информационно значимых деталей на стадии цифрового ввода (сканирования) изображений. Этого можно добиться, методами цветоделения, исследования люминесцентных свойств объектов, использования различий отражательных свойств объектов в ультрафиолетовой и инфракрасной областях. Осуществлению такой дифференциации деталей способствует применение на входе системы светоприемника (матрицы или линейки), очувствленного к широкой, в том числе и невидимой, зоне спектра; светофильтров; особого режима освещения. Например, исследуя дописанные записи, можно добиться пусть незначительного, но различия в плотностях или цвете первоначальных и дописанных штрихов. Иными словами, при вводе изображений необходимо максимально использовать возможности аналоговых методов для повышения яркостного и цветового контраста исследуемых объектов. Примененная затем цифровая обработка позволяет довести уровень выявления деталей до необходимой степени наглядности.
При криминалистических исследованиях принято различать контрасты:
• цветовые, когда объекты различаются по спектральным характеристикам;
• яркостные, когда одноцветные объекты отличаются по яркости.
Фотографическое изменение контраста служит, в основном, решению двух задач:
• первая сводится к различаемости изображений на оригиналах с малым интервалом яркостей. Такая необходимость возникает при выявлении фотографическим путем слабовидимых штрихов в документах, подвергшихся травлению, в ветхих, угасших документах. При этом должен быть усилен контраст между деталью и фоном. Похожая задача решается при сравнительном исследовании штрихов записей, подвергшихся исправлению. Но здесь речь идет об увеличении интервала яркости между частями изображения (деталь-деталь);