Банковская система - совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи, существующая в той или иной стране в определенный исторический период; составная часть кредитной системы. В кредитную систему помимо банков входят специализированные финансово-кредитные учреждения (финансовые компании, лизинговые фирмы, финансовые биржи, пенсионные фонды, страховые компании, ломбарды и др.).
Каждое государство имеет свою структуру кредитной и банковской системы, свою организацию кредитного дела, банковской деятельности. Практика выделяет несколько типов банковских систем:
- централизованная (распределительная);
- рыночная;
- система переходного периода от централизованной к рыночной.
Особенности централизованной системы:
1. Государственная собственность на банки
2. Государственная монополия на банковскую деятельность.
3. Централизованная схема управления
4. Одноуровневая банковская система
5. Прямой контроль за банками, жесткое регулирование деятельности банков по вертикали
Особенности рыночной системы:
1. Различные формы собственности на банки.
2. Монополия государства на банки отсутствует.
3. Децентрализованная (горизонтальная) схема управления.
4. Двухуровневая банковская система
5. Осуществление надзора над банками, экономические методы надзора.
Банковская система переходного типа (например, Россия, Республика Беларусь) содержит компоненты рыночной банковской системы и отдельные явления старой централиз. системы, которые постепенно по мере развития экономики, укрепления рыночных отношений исчезают.
В Республике Беларусь сформировалась двухуровневая банковская система: I уровень - центральный банк страны (НБРБ), II уровень - коммерческие банки и другие небанковские финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции. ЦБ выполняет роль “банка банков”, управляет деятельностью банковских учреждений в рамках регулирования и контроля за функционированием рынка банковских услуг. При организации деятельности банковской системы РБ положены определенные принципы:
- Обязательность получения лицензии на банковскую деятельность, на отдельные операции.
- Независимость коммерческих банков в своей деятельности, невмешательство со стороны государственных органов в их работу, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РБ.
- Разграничение ответственности между коммерческими банками и государством.
- Регулирование деятельности коммерческих банков центральным банком и осуществление банковского надзора; обязательное соблюдение установленных НБРБ экономических нормативов для поддержания стабильности и устойчивости кредитной системы.
- Обеспечение свободы выбора банка вкладчиками (физическими лицами).
- Обеспечение возврата денежных средств вкладчикам.
- Обеспечение банковской тайны по операциям, счетам и вкладам (депозитам) клиентов.
- Работа в пределах реально имеющихся ресурсов.
- Взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся на договорных началах как обычные рыночные отношения исходя из критериев прибыльности, риска и ликвидности.
ЦБРБ именуется Нац. банком. Он был создан в 1991 году. Конституцией Республики Беларусь определено: “Национальный банк регулирует кредитные отношения, денежное обращение, определяет порядок расчетов и обладает исключительным правом эмиссии денег”.
С 2001 года правоотношения, возникающие при осуществлении банковской деятельности, в стране строятся на основе Банковского кодекса, закрепившего независимость деятельности Нац. банка. Гос. органы не имеют права вмешиваться в работу Нац. банка, осуществляемую в границах его полномочий. Председатель Правления Нац. банка является членом Правительства нашего государства. Статус Национального банка, его функции, компетенция органов управления, организация деятельности, размер уставного фонда и порядок распределения прибыли определены Уставом Нац. банка РБ.
Национальный банк – это единая централизованная организация. В ее состав входят центральный аппарат, структурные подразделения и организации, находящиеся на территории Республики Беларусь и за ее пределами.
Национальным банком управляют два органа: Правление (высший орган управления) и Совет директоров (исполнительный коллегиальный орган).
Высшим законодательным органом страны определяется размер Уставного фонда Национального банка. Размер Уставного фонда Национального банка по состоянию на 01.01.02 г. был равен 60 миллиардам белорусских рублей.
Банковские операции – операции, направленные на решение задач, функций банков, т.е. отражающие банковскую деятельность. Банковские операции связаны с движением специфического товара – денег (валюты), ценных бумаг и валютных ценностей, и поэтому они отличаются от операций других субъектов хозяйствования.
По Банковскому Кодексу Республики Беларусь (2000г.) к банковским операциям относятся:
- привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты);
- размещение привлеченных денежных средств;
- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
- осуществление расчетного и кассового обслуживания физических и юридических лиц;
- валютно-обменные операции;
- операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями;
Правила и порядок осуществления банковских операций устанавливается законодат-вом и правилами центрального банка. Для осуществления банковских операций необходима лицензия. Все банковские операции осущ. в нац. валюте (белорусском рубле), а при наличии лицензии Нац. банка РБ и в иностранной валюте. Классификация банковских операций:
1. Пассивные операции (привлечение ден. средств) – операции, посредством которых банки формируют ресурсы для проведения кредитных и других активных операций.
2. Активные операции – операции по размещению банками имеющихся в их распоряжении ресурсов для получения прибыли и поддержания ликвидности.
3. Посреднические операции – операции, содействующие финансовому обороту, осущ. банковской деятельности. К ним можно отнести расчетные операции, включая инкассовые и переводные; посредничество при купле-продаже ценных бумаг и др.
4. Другие операции банков – операции, сопутствующие деятельности банков. Эти операции направлены на улучшение обслуживания клиентуры, ее расширение, повышение прибыльности и ликвидности банка. К ним отнесят: хранение ценностей; осуществление научно-технических разработок; консультационно-правовые, информационно-аналитические и справочные услуги; сервисные услуги; нумизматические операции и т.п.
Депозитные операции – это операции банков (других кредитных учреждений) по привлечению средств юр. и физ. лиц во вклады либо на определенный срок, либо до востребования. В качестве депозитов выступают деньги, ценные бумаги и иное имущество, поступающие в банки и подлежащие возврату внесшему их лицу или кому-либо по его указанию при наступлении определенных условий.
На текущих счетах хранятся кратковременно высвобождающиеся средства юридических и физических лиц, находящиеся в расчетном обороте, которые могут быть изъяты в любой момент по первому требованию клиента - депозиты до востребования.
Срочные депозиты – средства, хранящиеся в банках в течение определенного времени, установленного соглашением между клиентом и банком. Банки выплачивают по срочным депозитам более высокие проценты, чем по депозитам до востребования. Сроки по срочным депозитам могут быть от нескольких дней, месяцев до нескольких лет, при этом дифференцируется и депозитный процент.
Сберегательные вклады населения классифицируются в зависимости от срока, валюты вклада и условий вкладной операции и включают множество видов с целью удобства гражданам.
Депозитная политика банка должна: содействовать формированию кредитных ресурсов; определять оптимальную структуру видов депозитов, отдавая приоритет срочным вкладам предприятий и населения; обеспечивать доходность, выгодность и удобства для клиентов-кредиторов; содействовать получению банковской прибыли или созданию условий для получения прибыли в будущем; создавать необходимые пропорции между привлеченными средствами, собственными ресурсами, кредитными вложениями для поддержания ликвидности баланса; расширять возможности банковских услуг клиентуре и т.д.
Ссудные операции банка – размещение денежных средств от своего имени и за своей счет в форме кредита на условиях возвратности, платности и срочности. В качестве кредитора выступают банки, кредитополучателя - предприятия, организации, другие банки, предприниматели, граждане и др. Между банком и кредитополучателем заключается кредитный договор, который определяет действия кредитора и кредитополучателя, связанные с заключением кредитных отношений и возникновением определенных прав и обязанностей.
Существует множество банковских ссуд, их классификация может быть осуществлена по различным признакам: по срокам выдачи; по видам заемщиков; по отраслям народного хозяйства; по целевому назначению (объектам); по материальной обеспеченности выдачи; по валюте выдачи; по форме предоставления; по видам открываемых счетов; по срокам и методам погашения; по степени риска и т.д.