Различают национальные, региональные и мировые валютные системы.
Под национальной валютной системой понимается определенный порядок организации международных валютных отношений государства с другими странами. Её характеризуют следующие элементы: национальная валюта; условия конвертируемости национальной валюты; режим валютного паритета национальной валюты – соотношения между двумя валютами; режим курса национальной валюты; национальное регулирование международной валютной ликвидности страны; регламентация международных расчетов страны; национальные органы, управляющие и регулирующие валютные отношения страны и т.д.
Региональная валютная система – организационно-экономическая форма отношений ряда государств в валютной сфере, направленных на стимулирование интеграционных процессов, регулирование колебаний курсов национальных валют и преобразование региона в зону валютной стабильности. Задачи и условия функционирования и влияния национальных и региональных валютных систем направлены на развитие экономики отдельных стран, на сочетание интересов различных государств и их группировок.
Мировая валютная система – форма организации международных валютных отношений, которая возникла в результате эволюции мирового хозяйства и юридически закреплена межгосударственными соглашениями. Она включает следующие элементы: функциональные формы мировых денег (золото, резервные валюты, международные счетные валютные единицы); условия взаимной конвертируемости валют; унификация режима валютных паритетов и валютных курсов; межгосударственное регулирование валютных ограничений; межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности; международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование и т.д.
61.
Конвертируемость (обратимость) национальной валюты – свободный обмен ее на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена.
Различают несколько разновидностей режима конвертируемости. Так, конвертируемость может быть внешней и внутренней. При внеш. конвертируемости полная свобода обмена заработанных в данной стране денег для расчетов с заграницей предоставляется только иностранцам (нерез.), тогда как резиденты подобной свободой не обладают. Внеш. обратимость стимулирует активность иностранных инвесторов, снимая проблему репатриации ввезенных капиталов и вывоза полученных прибылей; складывается более или менее устойчивый международный спрос на данную валюту с соответствующим благоприятным воздействием на валютн. курс и валютное положение страны. При режиме внутр. конвертируемости свободного обмена национальных денежных единиц на иностранные валюты пользуются лишь резиденты данной страны, тогда как нерезиденты этим правом не располагают. Внутр. конвертируемость распространяется на юр. и физ.х лиц и она приносит им прямые выгоды: отмена ограничений при обмене национальной валюты на иностранную, в том числе при выезде за границу; предоставление права покупки за национальные деньги иностранных товаров и т.п.
По степени конвертируемости различают следующие виды валют:
- свободно конвертируемая;
- ограниченно конвертируемая;
62.
Валютный курспредставляет собой цену денежной единицы данной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Валютный курс необходим для:
- взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов;
- сравнения цен мировых и национальных рынков, стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах;
- периодической переоценки счетов в иностранной валюте.
К факторам, влияющим на валютный курс, относятся:
- состояние экономики: покупательная способность денег, темп инфляции; уровень процентных ставок в разных странах; состояние платежного баланса; деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции; степень использования национальной валюты в международных расчетах; государственное регулирование валютного курса;
- степень доверия к валюте на национальном и мировом рынке.
Периодическая оценка иностранных валют в валюте данной страны носит название котировки. Элементом валютной системы является валютный паритет – соотношение между валютами, устанавливаемое в законодательном порядке. Валютная корзина – это метод соизмерения средневзвешенного курса одной валюты по отношению к определенному набору других валют. В реальной практике междунар. валютн. отнош. складываются следующ. виды валютн. курсов:
1. Фиксированные курсы – это система, предполагающая наличие зарегистрированных паритетов, лежащих в основе валютных курсов, поддерживаемых государственными валютными органами, установленные договорами между странами.
2. Плавающие валютные курсы подразделяют на:
- плавающие курсы, изменяющиеся в зависимости от спроса и предложения на рынке;
- колеблющиеся курсы, изменяющиеся в зависимости от спроса и предложения на рынке, но корректируемые ЦБ в целях сглаживания временных резких колебаний.
64.
Междунар. расчеты — это система регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим между государствами, а также юридическими и физическими лицами, являющимися резидентами разных стран. Они включают расчеты по экспорту-импорту товаров, расчеты за услуги и по неторговым операциям (связанные с обслуживанием культурных программ, содержанием посольств, представительств, с туризмом и другие), расчеты по обслуживанию кредитных операций, займов (движения капитала) и т.д.
Международные расчеты имеют ряд особенностей по сравнению с расчетами, осуществляемыми во внутриэкономическом обороте стран. К таким особенностям можно отнести следующие:
1. порядок регулирования международных расчетов. С одной стороны, этот порядок регулируется национальным законодательством тех стран, где находятся участники расчетов, банковскими традициями, а также условиями внешнеэкономических контрактов, заключаемых между плательщиками и получателями средств. С другой стороны, существует международная унификация правил и обычаев организации расчетов во внешнеэкономическом обороте.
2. для осуществления расчетов обычно используется свободно конвертируемая валюта наиболее развитых стран, т.к. участники расчетов, как правило, не имеют общего платежного средства;
3. международные расчеты проводятся главным образом через прямые корреспондентские счета банков.
4. международные расчеты носят, как правило, документарный характер, то есть осуществляются по предъявлении документов, удостоверяющих факт перевозки товаров, их оценку, страховку и т.д.
6. валюта цены может не совпадать с валютой платежа;
7. в международных расчетах широко используются различного рода банковские гарантии, а также гарантии и поручительства крупных фирм или государственных организаций.
65.
Международный кредит – движение ссудного капитала в сфере междунар. экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов во временное пользование на условиях их платности, срочности, гарантии погашения, целенаправленности, материальной обеспеченности. Субъектами кредитных отношений выступают государства (правительства), банки, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации, отдельные юридические лица.
Кредитные отношения оказывают непосредственное влияние на процесс расширенного воспроизводства как в стране кредитора, так и в стране заемщика. Позитивная роль международного кредита заключается в ускорении развития производительных сил путем обеспечения непрерывности процесса воспроизводства и его расширения. Кредит стимулирует внешнеэкономическую деятельность страны, повышает эффективность внешней торговли, создает благоприятные условия для зарубежных инвестиций, обеспечивает бесперебойность международных расчетных и валютных операций, перераспределяет ссудные капиталы между странами. Негативная роль международного кредита может проявляться в формировании диспропорции общественного воспроизводства, укреплении позиций страны-кредитора на мировых рынках, воздействии на экономический и политич. режим страны-должника и др.
66
Международные кредиты классифицируются:
1. По назначению: коммерческие, финансовые
2. По видам: товарные, валютные
3. По валюте кредита: в валюте кредитора, в валюте заемщика, в валюте третьей страны, в международных коллективных валютах
4. По обеспечению: обеспеченные, бланковые
5. По технике предоставления: наличные, безналичные, консорциальные, акцептные, другие
6. С позиций кредитора: частные (коммерческих фирм), банковские, правительственные, международных организаций, смешанные