3) поделить непокрытый остаток суммы инвестиций на величину денежных поступлений в следующем целом периоде и результат прибавить к целому числу периодов, определенному в первом пункте.
Часто при расчете периода окупаемости все же рекомендуют учитывать временной аспект. В этом случае в расчет принимаются денежные потоки, дисконтированные по показателю WACC или принятой ставки дисконтирования для данного проекта. DPP – дисконтированный период окупаемости.
В оценке инвестиционных проектов критерии РР и DPP могут использоваться двояко: а) проект принимается, если окупаемость имеет место;
б) проект принимается только в том случае, если срок окупаемости не превышает установленного в компании некоторого лимита.
2.2.5. Определение бухгалтерской рентабельности
Показатель бухгалтерской рентабельности инвестиций ROI (return on investment) оценивает инвестиции на основе бухгалтерского показателя – дохода фирмы – и определяется по следующей формуле:
где HPЭИ – нетто-результат эксплуатации инвестиций, т.е. величина дохода до налогообложения и процентных платежей;
Т – ставка налогообложения;
СН и СК– учетная стоимость активов на начало и конец рассматриваемого периода.
Данный метод не предполагает дисконтирования, и доход характеризуется показателем чистой прибыли.
Применение показателя ROI основано на сопоставлении его расчетного уровня со стандартными для фирмы уровнями рентабельности.
Данный показатель чаще всего сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала, рассчитываемого делением общей чистой прибыли коммерческой организации на общую сумму средств, авансированных с ее деятельность (итог среднего баланса-нетто). Возможно также и установление специального порогового значения, с которым будет сравниваться данный показатель, или даже их системы, дифференцированной по видам проектов, степени риска, центрам ответственности и т.д.
2.2.6. Оценка конкурирующих инвестиций с различными сроками жизни
Самое сложное в практике инвестиционного планирования – выбрать оптимальный вариант между несколькими конкурирующими инвестициями, когда сроки жизни проектов, их чистые приведенные стоимости различны. Для обеспечения сопоставимости можно условно привести сроки жизни этих проектов к единому периоду либо по принципу кратности, либо, если первое невозможно, к равному произведению их сроков жизни (тогда созданные в результате инвестирования активы достигнут конца своей эксплуатации одновременно) и пересчитать величины NPV. Очевидно, что такой расчет весьма трудоемок.
Более удобный метод – метод эквивалентного годового аннуитета EA (eqvivalent annuity), или определения NPV в годовом исчислении – ANPV. Использование этих методов предполагает одинаковый уровень риска. При этом метод расчета эквивалентного аннуитета ЕА отнюдь не альтернативен методу определения NPV – он просто облегчает выбор инвестиционных проектов, которые обеспечивают максимизацию NPV.
Эквивалентный годовой аннуитет ЕА – это стандартный аннуитет, который имеет ту же продолжительность, что и оцениваемый инвестиционный проект, и ту же величину текущей стоимости, что и NPV этого проекта. Определяется величина ЕА по следующей формуле:
где PVAn,i– текущая стоимость аннуитета;
n – срок жизни проекта;
i – коэффициент дисконтирования (выбирается одинаковым для сравниваемых проектов).
После определения ЕА для каждого варианта можно проводить сравнение и выбор. Если сравниваются варианты затрат, то выбирается тот, который имеет меньший ЕА. При сравнении вариантов, приносящих доходы, выбирается тот, который имеет больший ЕА.
Метод применяется и при выборе между вариантами ремонта существующего оборудования (техники) и покупки нового. При этом необходимо сравнить расходы одного и другого вариантов. Понятно, что в случае замены на новое оборудование затратами будет покупная стоимость, а в случае ремонта – сумма ликвидной стоимости старого оборудования (как упущенной выгоды) и стоимости ремонта. Затраты обоих вариантов делятся на текущие аннуитеты PVAn,iкаждого варианта (их отличие проистекает из различных значений n, сроков жизни нового и отремонтированного оборудования), и производится сравнение. При прочих равных условиях выбирается вариант, у которого эквивалентный годовой аннуитет ЕА меньше.
В расчетах можно учитывать ликвидационную стоимость оборудования, если предусматривается его продажа после окончания срока жизни варианта.
Глава 2.3. Учет особых условий в инвестиционном анализе
2.3.1. Учет инфляции
2.3.2. Учет задержки платежей
2.3.3. Риск банкротства и неплатежеспособности
2.3.4. Учет амортизации
2.3.5. Учет налогов
2.3.1. Учет инфляции
В инвестиционных расчетах принципиальным вопросом является выбор цен, в которых производятся все расчеты, или выбор расчетной денежной единицы.
В мировой практике наиболее распространен метод инвестиционных расчетов в постоянных ценах. Его использование обеспечивает соизмеримость всех стоимостных показателей (выручки, затрат, прибыли) на протяжении установленного срока жизни проекта. Это облегчает сопоставимость исходных данных, отслеживание расчетного процесса и интерпретацию получаемых результатов. В данном методе все исходные параметры, выражающие стоимость капитала (процентные ставки по кредитам, ставки дисконтирования), должны быть также заданы в реальном исчислении, т.е. очищены от инфляционной составляющей. Для этого применяется следующая формула:
r = n – h,
где r – реальная годовая ставка кредита или доходности;
n – номинальная годовая ставка (с учетом инфляции);
h – уровень инфляции за год.
Одним из недостатков при использовании в инвестиционных расчетах постоянных цен является сложность учета «структурной» инфляции, заключающейся в неравномерности изменения цен на отдельные виды затрат.
Альтернативным по отношению к рассматриваемому методу является метод расчета в текущих (номинальных) ценах, когда прогнозируемые потоки денежных средств выражаются в денежных единицах соответствующего периода. Переход к расчетам в текущих ценах производится путем умножения всех исходных составляющих денежных потоков, заданных в денежных единицах с постоянной покупательной способностью, на индексы изменения цен. Это увеличивает трудоемкость расчетов, но позволяет использовать номинальные процентные ставки и ставки дисконтирования. Таким образом, в прогнозе денежных потоков все притоки и оттоки денежных средств умножаются на соответствующие инфляционные премии, что значительно уточняет результаты расчетов. При расчете чистой приведенной стоимости проекта ставка дисконтирования также включает свою инфляционную поправку.
Следует учитывать, что если в качестве калькуляционной ставки дисконта в расчетах принимают действующую ставку коммерческого банка или иного альтернативного вложения, то инфляцию при расчете ставки дисконта не учитывают, так как сама ставка является инфляционной. Но такой расчет не до конца обоснован, поскольку реальные текущие ставки доходности нестабильны, поэтому иногда в расчетах принимается не реальная, а расчетно-аналитическая ставка дисконта.
Она определяется по формуле
i = g + h + g · h,
где i – расчетно-аналитическая ставка дисконта;
g – минимальная ставка годовой доходности, которая в данных условиях удовлетворила бы инвестора, если бы не было инфляции;
h – ожидаемый уровень инфляции за год.
При применении такой ставки стоимость продукции должна быть определена в текущих ценах, т.е. необходим прогноз роста цен. Приведенная формула носит название формулы Фишера. Очевидно, что если инфляция высока, то третье слагаемое формулы, т.е. произведение g и
h, может составить значительную величину от общего результата.Важным во влиянии инфляции на доходы фирмы является вопрос оценки запасов. Существует два метода учета запасов:
1. FIFO (first in, first out) – материальные ресурсы, имеющиеся на складе, оцениваются при отпуске в производство по цене партии с самой ранней датой приобретения;
2. LIFO (last in, first out) – материальные ресурсы, имеющиеся на складе, оцениваются при отпуске в производство по цене партии с самой поздней датой приобретения.
Независимо от того, какой метод применяет фирма, влияние инфляции проявляется в росте доходов фирмы, если спрос на ее продукцию допускает рост цен. FIFO в условиях инфляции приводит к опережающему росту доходов по сравнению с затратами, так как оценка запасов идет по более старым ценам. С этих позиций фирма, использующая FIFO, оказывается в выгодном положении перед внешними инвесторами, поскольку демонстрирует более высокий уровень доходности, но зато LIFO позволяет сократить налогооблагаемую базу и минимизировать налог на прибыль, поскольку оценивает запасы по относительно высоким ценам.
2.3.2. Учет задержки платежей
Задержка платежей представляет собой увеличение дебиторской задолженности предприятий в результате замедленного платежного оборота. В связи с большими сроками оплаты счетов эти долги не могут считаться ликвидными средствами предприятия, как во всем мире. Они снижают эффективность выполнения проектов, повышают их рискованность.