· Национальный банк Украины;
· уполномоченные банки Украины (коммерческие банки, получившие лицензию НБУ на осуществление операций с валютными ценностями).
Субъекты рынка покупают иностранную валюту для собственных нужд и по поручению клиентов с целью её дальнейшего перечисления за пределы Украины в случаях, которые не противоречат действующему законодательству Украины и нормативно-правовым актам НБУ. Иностранная валюта, приобретенная в установленном порядке на межбанковском валютном рынке Украины, должна быть использована резидентом на протяжении пяти рабочих дней с момента зачисления её на текущий счет в целях, указанных в заявке на покупку иностранной валюты.
Торговля иностранной валютой на территории Украины юридическими лицами ─ резидентами и нерезидентами осуществляется через уполномоченные банки и иные финансовые учреждения, получившие лицензию Национального банка Украины на эти операции, исключительно на межбанковском валютном рынке.
Все текущие валютные операции с валютами первой группы Классификатора иностранных валют Национального банка Украины и операции по покупке-продаже безналичных иностранных валют за гривны осуществляются уполномоченными банками лишь на таких условиях проведения текущих торговых операций:
· «тод» (поставка валюты осуществляется сегодня);
· «том» (поставка валюты осуществляется на следующий рабочий день);
· «спот» (поставка валюты осуществляется на второй рабочий день со дня заключения соглашения).
На протяжении последних 20 – 25 лет значительное распространение приобрел срочный сегмент мирового валютного рынка, представленный форвардными соглашениями, валютными фьючерсами, свопами опционами, а также их разновидностью и комбинациями.
Форвардный контракт ─ соглашение по обмену одной иностранной валюты на другую по ранее согласованному курсу, которое заключается сегодня, а дата валютирования (т.е. реального зачисления валюты на соответствующий счет) отложена на определенный термин будущем.
Схема проведения форвардной операции приведена ниже.
Пояснения к рисунку.
1 ─ обращение клиента в банк с ходатайством об осуществлении валютной операции «форвард»;
2 ─ заключение форвардного соглашения по конверсии валют в будущем с определением курса обмена;
3 ─ проведение конверсии валют с определенным курсом;
4 ─ передача валюты клиенту.
Рис. 10. Схема осуществления форвардного соглашения
Основное предназначение форвардных валютных соглашений ─ обеспечить надежное страхование будущих платежей или поступлений по внешнеторговым контрактам.
Форвардные соглашения являются твердыми, т.е. обязательными для выполнения, и заключаются преимущественно с целью реальной покупки или продажи валюты. Наиболее распространенным является использование таких соглашений для страхования необеспеченных открытых валютных позиций, но часто они могут быть использованы со спекулятивной целью.
Форвардные контракты имеют определенные условия:
· валютный курс фиксируется в момент заключения форвардного соглашения;
· реальная поставка валюты осуществляется, как правило, через определенный обусловленный стандартный промежуток времени;
· во время подписания соглашения никакие авансовые платежи не осуществляются;
· объемы контрактов не являются стандартизированными.
В последнее время появились и используются новые формы и модификации форвардных соглашений. Это, в частности:
· продолжение термина форвардного соглашения;
· использование форвардных опционов с открытым термином выполнения;
· использование форвардных опционов с перекрестными датами;
· использование валютных контокоррентов;
· заключение непрямых форвардных соглашений;
· обеспечение валютного покрытия;
· самостоятельное создание «форварда»;
· использование форвардных контрактов с опционом аннулирования;
· использование соглашений о форвардной процентной ставке и др.
Валютными фьючерсами называют срочные контрактные соглашения на покупку или продажу в будущем стандартизированной суммы иностранной валюты по стандартизированной спецификации валют и согласованной цене.
Рис. 11. Осуществление соглашения с валютными фьючерсами
1 ─ приказ клиента-приказодателя брокеру на покупку определенного количества валютных фьючерсных контрактов;
2, 3 ─ выход брокера на фьючерсную или валютную биржу и покупка там необходимого количества фьючерсных контрактов с определенным валютным курсом, взнос гарантийного депозита (5 -10 % стоимости базового актива) на специальный счет в расчетной (клиринговой) палате и информирование об этом биржи;
4, 5 ─ передача купленных контрактов через брокера клиенту, оплата комиссионных;
6 ─ ежедневный перерасчет (переоценка) срочной биржевой позиции клиента;
7 ─ внесение клиентом (в случае необходимости) вариационной маржи на открытый счет в расчетной палате;
8 ─ реализация фьючерсных контрактов, т.е. проведение конверсии валют по определенному курсу;
9 ─ возврат гарантийного взноса клиента.
Особенностями рынка валютных фьючерсов является:
· высокая степень стандартизации контрактов;
· ограниченный круг валют, которые обмениваются одна на другую;
· высокая ликвидность контрактов;
· надежность заключенных соглашений;
· возможность при незначительных начальных потерях оперировать значительными суммами.
Валютный опцион является своеобразной формой срочного соглашения двух сторон ─ продавца (эмитента) и покупателя (владельца опциона), вследствие которой последний получает право, но не обязательство, купить у первого или продать ему заранее определенную сумму одной валюты в обмен на другую (или на национальную денежную единицу) в определенный момент или на протяжении определенного периода в будущем по валютному курсу, который устанавливается в момент заключения соглашения. Этот фиксированный валютный курс называют ценой реализации (выполнения) опциона, или бастовой ценой (strike price).
Владелец опциона имеет право выбора реализовать опцион или же отказаться от его выполнения в зависимости от того, насколько благоприятными для него будут колебания валютного курса на протяжении опционного периода (периода действия опциона).
Продавец (эмитент) опциона обязан осуществить соответствующую валютную операцию по цене реализации, установленной по опционному соглашению, и обеспечить владельцу опциона выполнение условий соглашения до завершения установленного термина. Если соглашение осуществлено, то применяют термины «опцион осуществлено» или «опцион выполнено».
За право, которое продавец опциона предоставляет его владельцу, осуществить опцион или отказаться от его реализации последний платит первому некоторую денежную сумму ─ опционную премию. Она определяется как процент от суммы опционного соглашения или же как абсолютная сумма за единицу валюты и уплачивается покупателем опциона его продавцу во время продажи опциона независимо от того, будет он вообще осуществлен или нет.
Стоимость опциона является договорной величиной и зависит от объемов купли-продажи валют, вида валют, текущего валютного курса и цены выполнения опциона. Последняя, в свою очередь, зависит от текущего валютного курса и перспектив его изменения, информацией о чем могут служить данные о форвардных курсах валют, опубликованные в различных финансовых изданиях.
Схема осуществления соглашения с валютными опционами предоставлена на рис. 12.
Рис. 12. Схема осуществления соглашения с валютными опционами
Пояснения к рис12
1 ─ покупка опциона, уплата опционной премии покупателем опциона его продавцу (эмитента) за предоставленное право реализовать или отказаться от реализации данного опциона, определение курса обмена (бастовые цены);
2 ─ покупка или продажа (в зависимости от опциона) иностранной валюты по определенному курсу или отказ от реализации опциона; при этом опционная премия не возвращается.
Валютный «своп» (currency swap) ─ валютная операция, которая соединяет покупку или продажу валюты на условиях «спот» с одновременной продажей (или покупкой) той же валюты на определенный срок на условиях «форвард».
Другими словами осуществляется комбинация двух противоположных конверсионных соглашений на одинаковые суммы, но с разными датами валютирования.
Основными преимуществами «свопов» перед другими валютными деривативами являются такие:
· возможность использования преимуществ иностранных рынков заемных капиталов;
· возможность получения прибыли с наличной открытой валютной позиции или возможность закрыть эту позицию;
· страхование движения капитала в иностранной валюте;
· диверсификация источников финансирования;
· страхование долгосрочных валютных форвардов;
· страхование новых или уже наличных активов и пассивов путем открытия разных валютных позиций.
Использование валютных «свопов» достигло апогея в начале 80-х годов, что было обусловлено такими обстоятельствами:
· политика многих центральных банков заставила коммерческие банки осуществлять финансирование активов с «плавающей» процентной ставкой обязательствами тоже с «плавающей» процентной ставкой, а не за счет краткосрочных депозитов;